Работа иркутских физиков опубликована в авторитетном журнале

Иркутские учёные из НИИ прикладной физики ИГУ стали соавторами публикации, посвященной глобальному исследованию гамма всплесков, размещённой в авторитетном научном журнале Nature.

В работе принимали участие американские, испанские, южно-африканские, мексиканские, израильские, британские, австралийские и российские учёные, среди которых числятся директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев и старший научный сотрудник Олег Гресс.

Как объясняет Николай Буднев, в мире создано несколько сетей небольших робот-телескопов, которые могут наводиться на нужный космический объект за считанные секунды, в отличие от гигантских телескопов. С их помощью можно наблюдать быстропротекающие процессы, такие как поглощение крупных объектов (например, звёзд), оптическое сопровождение гамма-всплесков и другие.

Одной из самых эффективных сетей такого рода является Глобальная российская сеть МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов). Дорогостоящие телескопы этой сети изготовлены за собственный счёт ОА «Московское Объединение ОПТИКА». Николай Буднев отмечает, что это редкий, к сожалению, но в тоже время яркий пример вложения в науку частных денег.

На сегодняшний день телескопы сети МАСТЕР установлены в Подмосковье, в Кисловодске, на Урале близ Екатеринбурга, в Тункинской долине вблизи Иркутска, в Благовещенске, Крымской астрономической станции МГУ, зарубежом телескопы находятся в Южно-африканской астрономической обсерватории(ЮАР), Канарском институте астрофизики (Испания), Астрономической обсерватории национального университета г.Сан Хуан (Аргентина).

Источник фото: пресс-служба ИГУ

«Робот-телескоп МАСТЕР, работающий с 2009 года в Тункинском астрофизическом центре НИИПФ ИГУ, стал одним из первых и наиболее эффективно работающих приборов сети. Сотрудники, аспиранты и студенты ИГУ не только обеспечивают работу Тункинского МАСТЕРА, но активно участвуют в обработке и анализе данных всей сети, а старший научный сотрудник НИИПФ ИГУ Олег Анатольевич Гресс внес огромный вклад в работы по монтажу Южно-африкансокого и Канарского телескопов. С помощью Тункинского МАСТЕРА открыто множество оптических транзиентов разного вида: сверхновых, астероидов, исследованы свойства оптического сопровождения гамма-всплесков», - комментирует директор научного института.

Так, результаты одного из таких наблюдений, а именно зарегистрированный гамма-всплеск, который оказался результатом одного из самых мощных космических взрывов, наблюдавшихся астрономами, опубликованы 27 июля 2017 года в журнале Nature. Статья называется «Significant and variable linear polarization during the prompt optical flash of GRB 160625B».

Всплеск, как предполагают астрофизики, порождён быстровращающейся чёрной дырой на краю Вселенной.

О результатах исследований, опубликованных в статье, ученые из МГУ и ИГУ рассказали на состоявшейся 28 июля в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ в рамках Общемосковского Семинара Астрофизиков им. Я.Б.Зельдовича (ОСА) на пресс-конференции "Открытие поляризации собственного оптического излучения гамма-всплесков".

Фото с пресс-конференции, предоставлено Николаем Будневым: (слева направо) Е.Горбовской, В.Липунов (ГАИШ МГУ), О.Гресс (НИИПФ ИГУ), Н.Тюрина (ГАИШ МГУ).

URL: https://babr24.net/?IDE=272501

Bytes: 3787 / 3276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1173

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

6325

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12546

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10826

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16206

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15193

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17345

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

15750

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4291

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

30121

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24031

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5833

26.05.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Жуков Константин

Федоров Андрей

Трутнев Юрий

Абрамченко Виктория

Цыренова Екатерина

Рожков Владимир

Тарабан Наталья

Хамаза Николай

Мичурина Наталья