В Иркутске побывал мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн

В Иркутске побывал американский астрофизик, мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн. Научный консультант и автор идеи фильма «Интерстеллар» приехал на Байкал в отпуск и заодно заглянул в гости к иркутским астрономам. О визите «магистра гравитационных наук» в блоге астрономической обсерватории ИГУ рассказал сотрудник обсерватории Дмитрий Семенов.

Дмитрий Семенов

сотрудник астрономической обсерватории ИГУ

Иркутск совершенно незаметно для себя пережил фантастическую новость — город посетил Кип Торн! Визит ученого проходил в частном порядке. «Мы в отпуске» — мягко отверг гость предложение собрать вечером «Торновские чтения», поэтому новость о событии выходит с небольшой задержкой.

Склонный к оригинальному подходу в решении научных задач, Кип Стивен Торн и в Иркутск попал не через аэропорт или железнодорожный вокзал, а приехал из Листвянки, осмотр которой начал, естественно, с Байкальской астрофизической обсерватории Института Солнечно-земной физики.

Только что закончился дождь, на улице было ветрено и сыро, однако 77-летний астрофизик бодро преодолел подъем на обзорную площадку Большого солнечного вакуумного телескопа, восхитился окрестностями, внимательно осмотрел узлы телескопа и расспросил отдельно про некоторые из них. Особый интерес вызвали и другие обсерватории Института Солнечно-земной физики, а также установка «Тунка 133» и строящийся гамма-телескоп, это уже проекты НИИ прикладной физики ИГУ в коллаборации с серьезными федеральными и международными партнерами. «О, там ведь все мощнее, чем в коллайдере» — восклицание было почти как у охотника, услышавшего, что где-то появился интересный трофей. Не исключено, что визит будет повторен.

Комментируя увиденное, гость сказал, что многократно посещал Советский Союз и Россию, и даже учил русский язык именно потому что видел, как серьезно в нашей стране подходили к организации работы фундаментальной науки. Свидетельством этого подхода и стало появление таких масштабных приборов. «Русские и американские ученые всегда испытывали интерес друг к другу» — отметил ученый.

Прощаясь Кип Торн оставил несколько теплых пожеланий для сотрудников Байкальской астрофизической обсерватории и Астрономической обсерватории ИГУ и ее директору — Сергею Язеву — лично, как популяризатор — популяризатору. «Я знаю, сказал ученый, что меня знают в мире больше всего благодаря фильму Интерстеллар, это хорошо, чем больше людей заинтересуются физикой — тем лучше, нужно заниматься такой работой».

Разумеется, гость выслушал подробный доклад о роли и месте Иркутска в астрофизических исследованиях и был приятно обрадован тем, что в число оптических систем, участвовавших в постановке эксперимента по наблюдению гравитационных волн, входят телескопы системы «МАСТЕР», один из которых обслуживает АО ИГУ, а в списке наблюдателей есть иркутские фамилии. О системе «Мастер», оказывается, ученый знает давно и даже был в лаборатории профессора Владимира Липунова, который является автором этого проекта. Также интерес вызвал рассказ о Байкальской школе по физике элементарных частиц и астрофизике, которая проводится ежегодно в поселке Большие Коты. Так что теперь не только Иркутск знает о Торне, но и Торн знает об Иркутске!

Для путешествия по Сибири магистр гравитационных волн выбрал туристическую компанию http://mirbaikal.ru/, которой, судя по настроению, остался доволен. Сегодня он покинул Иркутск и продолжил свое относительно скрытное семейное путешествие по интересным уголкам России. Не исключено, что появится на какой-нибудь обсерватории в другом российском регионе.

Автор выражает благодарность гиду-переводчику Анне Кочетковой, которая обеспечила коммуникацию, так как автор даже русские слова от неожиданности встречи выговаривал не все.

Фото: nebo-irk.com

URL: https://babr24.net/?IDE=272331

Bytes: 4331 / 3760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав