Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2474

23.05.2017, 13:54

25 мая в Иркутске представят первый Центр обработки данных

25 мая на четвёртой сессии «Энергия будущего» представят центр обработки данных, построенный на Ново-Иркутской ТЭЦ. О первом модуле сети ЦОД расскажет руководитель департамента ИТ ООО «УСЦ Евросибэнерго», ИТ-менеджер ЦОД «Облака Сибири» Дмитрий Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

«Энергия будущего» — это совместный образовательный проект En+ Group и корпоративного университета «Евросибэнерго». Мероприятие приурочено к предстоящему запуску центра обработки данных (ЦОД) в Иркутске.

Эксперты будут рассказывать об облачных технологиях и интернете вещей. Так, заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei Вэнь Хай и заместитель генерального директора «Техкомпании Хуавэй» по развитию регионов Дмитрий Алферов поделятся опытом Huawei по созданию крупнейших облачных распределенных центров обработки данных. Руководитель департамента ИТ ООО «УСЦ Евросибэнерго», ИТ-менеджер ЦОД «Облака Сибири» Дмитрий Шевченко расскажет участникам сессии о первом модуле сети ЦОД, который построен на Ново-Иркутской ТЭЦ.

Территория Ново-Иркутской ТЭЦ

Дмитрий Шевченко: «Мировой рынок ЦОД находится в стадии активного роста — объем и сложность обрабатываемых данных ежегодно растет. Каждые два года количество информации, обрабатываемое в мире, удваивается. Объем цифровой информации в мире к 2020 году достигнет 40 триллион гигабайт. Российский рынок ЦОД находится в стадии формирования, поскольку развитая инфраструктура коммерческих дата-центров, которая соответствует международным стандартам надежности, имеется только в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за дорогой земли и электроэнергии бизнес рассматривает возможность строительства энергоемкой ИТ инфраструктуры в регионах».

Место для ЦОД выбрано не случайно — затраты на электроэнергию обычно занимают 50-70% бюджета центра обработки данных. En+ Group стала первой энергетической компанией, которая вышла на рынок коммерческих ЦОД с использованием собственной электроэнергии, что несомненно является конкурентным преимуществом иркутского проекта: с учетом низкой стоимости земли в Сибири удалось снизить цену на 30-40% от среднерыночной.

Максим Соков, генеральный директор En+ Group: «Последние десять лет телекоммуникационная отрасль и ИТ-сфера активно интегрируются, что привело к резкому росту систем обработки и хранения данных. Облачные сервисы — одно из самых перспективных направлений. En+ Group на базе своих энергетического и телекоммуникационного активов запускает новый проект «Облака Сибири» — это сеть дата-центров, ориентированных на облачные сервисы»

Также в программе сессии предусмотрены следующие выступления:

— доклад директора института прикладного анализа данных ЗАО «Делойт и Туш СНГ» Алексея Минина о том, что ждет бизнес во время всеобщей цифровизации;

— доклад главного редактора научно-популярного альманаха metkere.com Ильи Кабанова о том, как машинное обучение, нейронные сети и облачные технологии изменят нашу жизнь;

— видеообращение уже знакомого участникам по прошлой сессии бионического человека Евгения Черешнева, который расскажет об угрозах цифрового мира;

— краткий экскурс в мир хакеров от аналитика En+ Group Антона Петрушкина.

Участие в мероприятиях «Энергии будущего» — бесплатное, регистрации не требуется. Сессия «Облака Сибири» пройдет в Технопарке ИрНИТУ (ул. Игошина, 1А), начало в 10:00. Мероприятие будет транслироваться онлайн на сайте проекта http://en.plus. Самых активных зрителей пригласят на экскурсию в ЦОД: самые интересные вопросы от зрителей выберут и наградят эксперты сессии. Вопросы можно задать в социальных сетях с хэштегом #ЭнергияБудущего или на почту [email protected] до 15:00 25 мая.

Справка

«Энергия будущего» — совместный проект компании En+ Group и корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго», вклад компании в развитие образования и науки в регионах присутствия. Ключевые активы и новые проекты холдинга расположены в Восточной Сибири, поэтому одна из приоритетных задач проекта — содействие повышению общего уровня осведомленности студентов иркутских и красноярских вузов о новых технологиях и трендах развития. В рамках «Энергии будущего» в 2016-2017 учебном году в Иркутске и Красноярске уже проведены три образовательные сессии, посвященные технологиям будущего — возобновляемой энергетике, зеленой экономике, взаимодействию человека и технологий. Партнером проекта в Иркутске выступает Иркутский национальный исследовательский технический университет, в технопарке которого проходят мероприятия.

En+ Group (enplus.ru) — ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group — Восточная Сибирь.

Компания реализует уникальную в своем роде комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе». Помимо строительства отказоустойчивой сети ЦОД Облака Сибири, En+ прорабатывает ряд проектов с китайскими и российскими партнерами по строительству ЦОД под Colocation для ряда якорных клиентов из России и Китая.

Сеть центров обработки данных «Облака Сибири En+ Group» будет в первую очередь ориентирована на предоставление «облачных сервисов». В числе сервисов — виртуальные вычислительные мощности и системы хранения данных (инфраструктура как сервис, IaaS), программное обеспечение как сервис (SaaS), аварийное восстановление как сервис (DRaaS). Сеть ЦОД строится в первую очередь ради обеспечения нужд клиентов в отказоустойчивом и высокопроизводительном кластере. Уровень надежности каждого модуля сети соответствует международному стандарту Tier 3, с дублированием всех критических систем. Первый модуль построен на Ново-Иркутской ТЭЦ и будет запущен в мае 2017 года.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2474

23.05.2017, 13:54

URL: https://babr24.net/?IDE=272294

Bytes: 6477 / 6265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Помимо этого программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

607

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6680

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5330

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16339

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2833

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19168

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10625

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10441

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3179

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3243

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27743

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4892

12.03.2025

Лица Сибири

Аникин Валерий

Артюхов Евгений

Слепнева Ирма

Волков Константин

Гребенщиков Сергей

Цыденов Александр

Орноев Владимир

Заблоцкий Станислав

Потапов Владимир

Бенчаров Никита