Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4290

30.04.2017, 13:54

Летающие амбиции: как поживают «крылатые» идеи

Человек мечтает о покорении неба с тех пор, как поднял голову. Одни мечтатели не смогли воплотить общечеловеческую мечту и попали в историю, как Икар со своими крыльями, а другим это все-таки удалось. Так появился воздушный шар, дельтаплан, самолёт, вертолёт. А сейчас — космические ракеты и летающие автомобили. Причем летающие автомобили уже почти реальность — они тестируются, а кое-кто даже обещает через три года оснастить такими машинами службы такси. О создателе первых прототипов летающих автомобилей и его современных последователях читайте в материале SmartBabr.

Первым создателем рабочего прототипа летающей машины считается Пол Моллер, профессор Университета Девиса в Калифорнии. Он изучал авиационные двигатели и еще пятьдесят лет назад придумал концепт передвижного средства, которое можно припарковать в гараже, а когда нужно — доехать на нём до ближайшей взлётной площадки и полететь.

Первый аппарат XM-2, похожий на летающую тарелку с диваном в центре кабины, Пол Моллер протестировал в 1966 году. Он сумел взлететь на полтора метра. В 1989 году его M200X покорил высоту в 15 метров. Шедшие за ним M150 Skycar, Neuera 200 и Firefly взлетали всё выше и выше.

В январе 2000 года Пол Моллер выступил с докладом о летающих машинах в Исследовательском центре Пало-Альто, где к нему подошёл молодой инженер, в котором боролись интерес и скептицизм. Ему нравилась идея аэромобиля, но он сомневался в возможности её осуществления. Это был молодой Ларри Пейдж.

Результат деятельности профессора Моллера печален: он потратил около $100 миллионов личных средств и был вынужден признать себя банкротом. А идеи остались… Посмотрим, как они поживают.

Uber: в 2020 году такси будут летать

Сервис заказа такси Uber пришел к нам из США. Компания была основана Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас сервис работает в 68 странах. В последние пару лет создатели Uber всё чаще говорят о том, что пора бы им перевозить пассажиров по небу.

Компания заказала несколько вертолётов у европейского авиастроительного концерна Airbus, а также заключила договоры с пятью компаниями-разработчиками летательных аппаратов с вертикальным взлётом и посадкой. Площадки для таких такси планируется обустроить на крышах высотных зданий. Летающие автомобили должны работать на электричестве, иметь мощные аккумуляторы и вмещать четырёх пассажиров.

Летающий мотоцикл Flyer от Kitty Hawk

Буквально несколько дней назад на озере неподалеку от Сан-Франциско компания Kitty Hawk тестировала летательный аппарат, внешне напоминающий водный мотоцикл. В движение Flyer приводят восемь роторов, работающих от аккумуляторов. Flyer= весит 100 кг и может развивать скорость до 40 км/ч. Устройство взлетает и садиться вертикально, «приводняется» на два понтона в нижней части корпуса. Управление летающим мотоциклом осуществляется с помощью штурвала.

Серийное производство Flyer намечено на конец 2017 года. Правда, как говорят эксперты, в серию пустят совершенно другое устройство, не похожее на прототип.

Про стартап Kitty Hawk известно немного — только то, что он разрабатывает летательные аппараты для простых смертных на деньги сооснователя Google Ларри Пейджа и нигде не «светится».

Генеральным директором компании Kitty Hawk является Себастьян Трун — «отец» проекта самоуправляемого автомобиля от Google. В состав Kitty Hawk входит дюжина инженеров, часть которых ранее работали в стартапе Aerovelo. В 2013 году эта компания выиграла приз Сикорского и 250 тысяч долларов за мускулолет (летательный аппарат, приводимый в действие мускульной энергией пилота), сумевший продержаться в воздухе более минуты.

Ларри Пейдж верит в Zee.Aero

Сооснователь Google Ларри Пейдж инвестирует не только во Flyer от Kitty Hawk, но и в стартап Zee.Aero. Объем инвестиций в обе компании уже превысил $100 млн, в них работают более 100 человек.

Стартап Zee.Aero располагается в Силиконовой долине на территории Google. Он принадлежит лично Ларри Пейджу и занимается – правильно: разработкой и созданием летающих автомобилей. За 6 лет стартап Пейджа собрал под своими флагами десятки талантливых дизайнеров, программистов и инженеров, ранее работавших в SpaceX, NASA и Boeing.

В аэропорту Холлистера Zee.Aero тестирует сразу два прототипа своего летательного аппарата. Обе модели обладают узким продолговатым корпусом, одноместной кабиной в форме луковицы и длинным хвостом с пропеллерами. У одного из прототипов бока гладкие, как у самолета, у второго с каждой стороны по три отверстия для дополнительных пропеллеров. Показывать свои творения Zee.Aero не торопится.

Летающий электрокар «The Lilium Jet» — детище Европейского Космического Агентства

Успешные испытания летающего электрокара «The Lilium Jet» прошли в 20 числах апреля. Компания Lilium Aviation, разработчик Lilium Jet, была основана в 2015 году в Германии Европейским космическим агентством.

На текущий момент создано несколько небольших масштабных прототипов Lilium Jet массой 25 кг для подтверждения первоначальной концепции.

«Дирижабль» Сергея Брина

Другой сооснователь Google Сергей Брин тоже не чужд идей летающих автомобилей. Он самостоятельно строит свой личный прототип летательного аппарата внутри одного из ангаров NASA. Источники утверждают, что внешне аппарат Брина напоминает дирижабль. Он стоит внутри Ангара 2 Исследовательского центра Эймса, принадлежащего NASA, и занимает большую его часть. Проект пока не закончен, готова только металлическая рамка.

Еще «летуны»

Джобен Бевирт, бывший ученик Пола Моллера, основал стартап Joby Aviation. Компания Бевирта расположена в калифорнийской пустыне и работает над собственным летающим автомобилем.

Аэромобиль Joby Aviation похож на гибрид самолета и вертолета, крылья и хвост которого несут 8 пропеллеров. Во время взлета пропеллеры располагаются параллельно земле, как у вертолета, а во время полета ведут себя, как корабельные паруса, направляя машину в нужную сторону.

В мае немецкая компания E-volo анонсировала похожий на Joby летающий аппарат Volocopter 2X на электрической тяге.

Аппарат предназначен для полетов на короткие расстояния в городах с перегруженными дорогами. Запас хода летательного аппарата при скорости 70 км/час составляет 27 км. Максимальная скорость мультикоптера 100 км/час. При движении со скоростью 50 км/ч устройство может продержаться в воздухе до 27 минут. Новинка может полностью зарядиться за 2 часа. Двухместный Volocopter 2X оснащен 18 винтами, аппарат может вертикально взлетать и приземляться.

Есть еще минимум 4 стартапа, копающие в том же направлении — AeroMobil, Lilium Aviation и Terrafugia. Согласно инсайдерским данным, крупнейший авиастроитель США Airbus открыл производство в силиконовой долине и вложил кучу денег в постройку двухместного прототипа летающей машины.

Учитывая количество разработчиков, скоро мы точно будем летать. А если учесть, что разработка летающих автомобилей ведётся для того, чтобы разгрузить дороги, на которых слишком много нелетающих машин, то ситуация грозит стать противоположной. Пробки будут на небе — а на земле все будет пусто: только пешеходные дорожки и взлетно-посадочные площадки.

И это просто классно!

Читайте также:

Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Запасливая байкальская эпишура

Иркутские биологи и математики объединились для создания нового масштабного проекта

Мировая наука узнала о красивых и талантливых учёных Иркутска

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4290

30.04.2017, 13:54

URL: https://babr24.net/?IDE=272225

Bytes: 9094 / 7480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга