Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Как человечеству не остаться без головы в попытке создать искусственный интеллект по образу и подобию мозга? Что будет, если содержимое нашей черепной коробки загрузить в сеть? Ответов не знает никто. Но работа в этом направлении продолжается. Что такое полная эмуляция мозга и какие опасности она несёт — в материале SmartBabr.

Умный и еще умнее

Как бы много сегодня ни говорили об искусственном интеллекте, нет еще такого ИИ, который бы комплексно сравнился с человеческим. Да, компьютерная программа может обыграть человека в шахматы и Го. Да, искусственная нейросеть помогает вычислять преступников и выявлять заболевания. Но такой алгоритм, который был бы сравним с человеческим интеллектом, еще не создан. И пока того края науки, на котором он может возникнуть, не видно.

Хотя футурологи и говорят о каких-то сроках, на самом деле их прогнозы не отличаются от тех, что давали предсказатели прошлого и позапрошлого десятилетий.

Во времена Алана Тьюринга, в 1936 году разработавшего одну из первых моделей компьютера общего назначения, многие ожидали, что сверхразумные машины станут реальностью уже через двадцать лет.

«С тех пор сроки сдвигаются со скоростью одного года в год, то есть сегодня футурологи, убежденные в вероятности создания искусственного интеллекта, продолжают верить, что "умные машины" появятся через пару десятилетий», – пишет в своей книге «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» профессор Оксфордского университета Ник Бостром.

«Умная как человек» машина, по Бострому, это техническая система, наделенная здравым смыслом, обладающая способностью к обучению и размышлению, умеющая планировать и комплексно обрабатывать информацию, собранную по самым разным источникам – реальным и теоретическим.

«Сверхразум» придет за не уступающим человеку ИИ. Это интеллект (искусственный или биологический), который непросто равен человеческому, но значительно превосходит его.

Но до такого интеллекта миру еще очень далеко. Тем не менее, попытки сотворить его не прекращаются.

Путь наименьшего сопротивления

Способов создания сверхразума несколько. Ник Бостром обозначает такие: искусственный интеллект как алгоритм, усовершенствование когнитивных способностей человека, нейрокомпьютерный интерфейс, а также полная эмуляция головного мозга.

Последний путь, как, впрочем, и все, не приведет к созданию сверхразума в ближайшее десятилетие. Однако для полной эмуляции мозга не требуется такого уровня развития технологий, который необходим для создания искусственного интеллекта или нейрокомпьютерного интерфейса. И он не требует столько времени, сколько нужно, чтобы вырастить поколение умнейших людей.

Что есть эмуляция головного мозга? Это процесс полномасштабного имитационного моделированиглавного органа центральной нервной системы, «загрузка разума» в компьютер. Этот способ создания сверхразума предполагает сканирование биологического мозга и, на основе результатов сканирования, максимально точное воспроизведение модели его вычислительной структуры.

«Полная эмуляция потребует весьма мощного технологического прорыва – и это отлично понимают все исследователи; однако имеющийся на сегодняшний день багаж знаний и возможностей дает основания полагать что нет никакого непреодолимого барьера для появления нужных технологий», – утверждает Ник Бостром.

Имея необходимое оборудование и соблюдая все условия ученым предстоит провести три главных манипуляции: сканирование, трансляцию и моделирование. Для сканирования нужны высокопроизводительные микроскопы; для трансляции – средства автоматизированного анализа изображений для перевода исходных данных сканирования в связную трехмерную модель; для моделирования – мощный компьютер для обрабатывания полученной оцифрованной структуры.

Небесполезные исследования

Много ли ученых занимается созданием искусственного интеллекта? На этот вопрос нельзя ответить точно, потому что работа идет как в институтах, так и в частных лабораториях, и в коммерческих компаниях. Одни заявляют о работе открыто, другие пытаются создать зародыш сверхразума тайно.

Проблемами полной эмуляции головного мозга занимается, в частности, Федеральный технический институт Лозанны в Швейцарии совместно с IBM. Проект BLUE BRAIN направлен на создание комплексных цифровых реконструкций головного мозга сначала крысы, а в конечном счете и человека. Проект стартовал в 2005 году и спустя десятилетие ученым удалось создать модель небольшой части мозга грызуна – объемом всего 0,29 мм3.

Как пишет «Наука и техника», для эмуляции понадобилась вся вычислительная мощность предоставленного IBM суперкомпьютера Blue Gene – 209 терафлопс.

Это не самый мощный суперкомпьютер в мире, но и не самый слабый. И его хватило на моделирование всего лишь трех кубических миллиметров мозга грызуна. Страшно представить, какой компьютер нужен на моделирование целого мозга крысы. Про мозг человека нечего и говорить.

Однако исследования идут.

«Понимание того, как мозг обрабатывает информацию может внести существенный вклад в развитие новой вычислительной техники. Еще более важно, что исследования в этой сфере помогают понимать, диагностировать и лечить заболевания головного мозга, многие из которых влияют на продолжительность жизни человека», – сказано на сайте проекта

BLUE BRAIN является частью глобального проекта Human Brain, который включает 12 направлений исследований мозга, его участники – институты стран Европы, а также США и Японии. В проекте задействованы российские ученые, однако в списке университетов российских вузов нет.

В нашей стране проблемами мозга занимается Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН. Работает ли он в направлении эмуляции мозга? Об этом нет информации в открытых источниках. В институте есть лаборатория нейровизуализации, которая комплексно изучает различные виды психических функций и биохимических процессов в головном мозге человека.

Не думать о последствиях

В 2014 году на большие экраны вышел фильм «Превосходство». Фантастическая лента моделировала ситуацию возникновения сверхразума. Мозг ученого, роль которого играл Джони Депп, был загружен в суперкомпьютер, получил доступ к интернету и, таким образом, обрел цифровое бессмертие и интеллектуальное превосходство над всеми людьми планеты.

Чтобы загрузить мозг героя в компьютер, а потом и в интернет, ученые подсоединяли к его голове электроды. Типичная такая картина, сидит мужчина, весь в проводах – закачивается в интернет.

Но вот Ник Бостром в своей книге описывает другой, более реалистичный метод эмуляции мозга: ученые берут орган умершего человека, замораживают (процесс называется витрификация) разрезают его на тонкие пластинки, эти пластинки сканируют и загружают в компьютер. О работе с мозгом живого человека не идет и речи. Это подтверждают и ученые из BLUE BRAIN.

Кстати, ужасные последствия, показанные в фильме «Превосходство», не безосновательная фантастика (там сверхразум всех поработил и его пришлось уничтожить).

Проблемами будущего искусственного интеллекта занимается и одно из подразделений Human Brain, и Leverhulme Centre for the Future of Intelligence, в котором работает упомянутый нами Ник Бостром.

В своей книге ученый пишет, что если полная эмуляция мозга человека случится, то от нее недалеко и до больших проблем. Потому что если удастся «оживить» множественные нейромодели, то совершенно точно появится искусственный интеллект, а от ИИ недалеко и до сверхразума, который будет умнее всего человечества вместе взятого. И что этот ИИ сделает с человечеством – очень сложный вопрос, и отдельная большая головная боль небольшого числа ученых.

Фото: bbp.epfl.ch

URL: https://babr24.net/?IDE=272114

Bytes: 8905 / 7617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга