Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2693

29.11.2016, 16:42

Изменения в тарифах на роуминг: вверх или вниз?

Впереди новогодние каникулы, которые многие уже привыкли проводить где-нибудь в тепле. А кто-то уже подбирает себе место для летнего отдыха в следующем году. Но эти радостные хлопоты обязательно будут омрачены растущими ценами. В том числе и на международный роуминг. О росте цен на ряде тарифов и опций уже объявила компания МТС – с 9 декабря компания повышает стоимость в базовых тарифах в 38 странах не менее, чем на 13%. И, несмотря на то, что ФАС уже потребовала объяснений у «большой четверки», руководство «Мобильных ТелеСистем» не отказывается от своего заявления.

Причиной такого повышения стоимости роуминга операторы называют одобренное Еврокомиссией решение об отмене роуминга внутри ЕС. Теряющие на этом деньги европейские операторы сотовой связи будут возмещать свои убытки, повышая так называемый surcharge – дополнительный сбор для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях. Российские операторы уверяют пользователей в том, что минимальный сбор зарубежных сотовых операторов составляет 60-70%, а по ряду направлений российские компании вообще работают себе в убыток. В свете возрастающих расходов – на соблюдение закона о хранении персональных данных, «закона Яровой» и теперь роста роумингового сбора – они просто не могут оставить цены на прежнем уровне. При этом европейские партнеры еще летом повысили тарифы для «наших» - с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро за каждый вызов. При этом расходы операторов на организацию роуминга дополнительно могут превысить 150 млн. евро. Такие расчеты сделала компания Telecomdaily, и они еще очень и очень приблизительные.

Практически все операторы уверены в будущем росте дополнительного сбора в десятки раз. На сегодняшний день плату за роуминг уже повысили сотовые операторы во Франции, Германии, Италии, Испании, Греции, Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Словении, Польши и Португалии.

Плюсом к увеличению стоимости международного роуминга МТС и «МегаФон» повысили расценки на внутрироссийский роуминг. Так, с 25 октября компания МТС начала брать с новых пользователей тарифов «Smart», «Smart Nonstop» и «Smart безлимитище» ежесуточную плату за услуги связи в роуминге по России в размере 15 рублей. До этого в поездках по России на этих тарифах действовали «домашние» расценки. «Мегафон» отключил новым абонентам возможность подключения опции «Соседние страны», которая позволяла клиентам дешево звонить в роуминге из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Те, кто подключил эту опцию ранее, смогут пользоваться ей на прежних условиях.

Есть и приятные новости. Так, МТС пообещала снизить стоимость международных звонков для тех, кто отправится в Андорру, на Кубу, Сен-Мартен, в ЮАР, Монголию, Бахрейн, Сан-Марино, Индонезию, Гонконг и Японию. Плюсом к этому с 9 декабря МТС снижает на 25% стоимость опции «Свободное путешествие», которая позволяет заплатить фиксированную сумму за час разговоров в день и расширяет географию действия этой опции почти в три раза (на 30 новых направлений, включая Египет, Индонезию, Испанию, США, Турцию, Украину и другие).

Правда, повышение цен планируют не все операторы. Например, компания Tele2 категорически против.

– Нет, мы не собираемся повышать цены на международный роуминг, несмотря на то, что большую часть стоимость минуты и мегабайта в международном роуминге занимают платы тем операторам, которые обслуживают наших абонентов в Европе или другой части мира. Мы надеемся на внутренние резервы и не хотим перекладывать возможное повышение межоператорских расчётов на наших абонентов, – рассказал Metro Константин Прокшин, руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2.

А как же любимые Китай и Таиланд? Про эти направления «большая четверка» пока умалчивает. Может, цены и здесь вырастут «под шумок», а может, и не изменятся – сезон покажет. К тому же всегда есть альтернативные каналы связи – к примеру, мессенджеры, бесплатный Wi-Fi или сим-карты местных операторов…

P.S. Операторы "большой четверки", получившие запросы от ФАС по поводу объявленного (и необъявленного) повышения цен на роуминг, должны предоставить обоснования для этого в антимонопольную службу до 5 декабря 2016 года.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2693

29.11.2016, 16:42

URL: https://babr24.net/?ADE=271168

Bytes: 4370 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8682

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7070

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9712

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8617

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2415

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22493

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16445

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4056

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20493

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9918

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35495

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27371

19.04.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Леви Кирилл

Лоншаков Александр

Курганская Галина

Соколов Алексей

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Дубас Анатолий