Почему не стоит самостоятельно менять термопасту в ноутбуке?

«Эплы» и «асусы», на «маке» или «винде», для игры или работы – у всех ноутбуков есть одно слабое место – система охлаждения. Если переносному компьютеру год и вы чуствуете, что что-то в его работе не так, значит, пора делать диагностику системы охлаждения. Скорее всего вентилятор запылился, а термопаста окаменела.

Роман Предеин

учредитель Группы компьютерных инженеров в Иркутске

Производители особенно ноутбуков об этом не говорят. Между тем процедура замены термопасты критически необходима раз в два года. И рекомендуется раз в год.

Из-за окаменелой термопасты и запыленности системы охлаждения можно легко потерять графический чип или процессор, что выльется в круглую сумму ремонта.

Вот забитая пылью система охлаждения ноутбука после года эксплуатации:

Система охлаждения на iMac – 1 год:

При самостоятельной разборке чаще всего повреждают крепления матрицы, ломают куллер. Совсем очумелые ручки могут еще много чего наделать.

Один клиент положил плату на металлический корпус ПК и включил проверить. Платы больше нет. Сплошь и рядом поврежденные кристаллы процессоров.

Поэтому я не рекомендую менять термопасту самостоятельно.

Сама процедура именно у нас сопровождается бесплатной диагностикой и профилактикой всей платы. Где-то легкая коррозия – надо снимать, где-то крепления пластиковые восстановить, при необходимости починить куллер или поставить новый и так далее. Сразу после важно убедиться в правильной работе системы охлаждения.

На большинстве моделей алгоритм автоматический и зависит от информации, получаемой с датчиков тепла на радиаторах. Самостоятельные умельцы часто не замечают, что повредили датчик, забыли подключить.

Таким образом правильно нанесенная термопаста все равно не поможет, так как куллер будет работать неправильно.

Синий цвет окаменелой термопасты говорит о том, что с завода она не менялась. Так, если есть желание, можно проверять работу. В мастерских паста обычно белая. Правда, после проверки придётся её опять поменять.

Лучше присутствовать при замене термопасты, чтобы быть уверенным, что ничего не потеряется. Часто нам приносят ноутбуки без части болтов например. Где-то не хватает креплений под жёсткий диск. Не все мастерские добросовестно относятся к технике. Тяп-ляп, осталось пять «лишних» болтиков.

Справка Wiki

Термоинтерфейс — слой теплопроводящего состава (обычно многокомпонентного) между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством. Наиболее распространенным типом термоинтерфейса являются теплопроводящие пасты (термопасты).

URL: https://babr24.net/?ADE=270684

Bytes: 3199 / 2525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8635

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6990

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9664

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8568

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2398

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22443

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16384

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4040

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20435

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9901

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35448

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27323

19.04.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения