Когда кажется… Травников и концессии по школам
История с шестью концессионными школами в Новосибирске тянется уже давно. Но именно сейчас она приобрела весьма интересный ракурс. Правительство региона твёрдо намерено впредь не пользоваться концессиями, за исключением особенных проектов. При этом губернатор Новосибирской области, как бы оправдываясь за соглашения по государственно-частному партнёрству, говорит следующее: «Нам казалось». Именно так и решаются все важные вопросы, а аналитика и прогнозы нашим гениям, видимо, недоступны.
Дополним прошлое
Прокуратура Новосибирской области начала активные действия в адрес ООО «Школа на Николая Сотникова» (ОГРН 1217700010516). Компания является подрядчиком по шести концессионным школам. Обязательства не выполняются, а сроки давно просрочены. Поэтому надзорное ведомство и решило начать постепенно признавать недействительными концессионные соглашения по школам.
На момент публикации прошлого материала в Арбитражный суд поступило два иска от прокуратуры Новосибирской области к Министерству образования и концессионеру с требованием возврата средств. Первый был направлен к ООО «Школа в Кировском районе» (ОГРН 1227700087361) с требованием вернуть 562 миллиона рублей, второй — на 487 миллионов рублей — был направлен к ООО «Школа в Ленинском районе» (ОГРН 1227700087383).
Редакция тогда сделала предположение, что на этом всё не закончится, и оно подтвердилось. Спустя пару дней прокуратура Новосибирской области подала ещё два иска к министерству образования региона и концессионеру.
На этот раз исковые заявления коснулись следующих фирм: от ООО «Школа на Пролетарской» (ОГРН 1227700087394) требуют вернуть почти 571 миллион рублей, а от ООО «Школа в Октябрьском районе» (ОГРН 1227700087372) — 351,5 миллиона рублей. Также поданы иски к ООО «Школа на Николая Сотникова» (ОГРН 1217700010516) и ООО «Школа на Спортивной» (ОГРН 1227700087405) с требованием признать концессию недействительной.
Пресс-конференция
12 декабря глава региона Андрей Травников в прямом эфире подвёл итоги социально-экономического развития Новосибирской области за 2024 год, обозначил перспективы и задачи на ближайшие несколько лет. На пресс-конференции был поднят вопрос взаимодействия с провальными концессиями, и Травникову пришлось комментировать.
Глава региона считает, что возбуждённые уголовные дела и поданные в суд иски к концессионеру — это его уникальный подход. А два года всей этой волокиты с соглашениями — это что? Тоже какая-то «уникальная» задумка?
«Депутатов предупредил, что меняем отношение к партнёрам, которые не исполняют свои обязательства. Ранее мы старались любым способом дотянуть любой контракт, любое соглашение. Даже если понимали, что подрядчик несамостоятельный: то больным переставляли ноги, мёртвых за уши тащили, лишь бы дойти до конца», — прокомментировал губернатор.
Цели-то у всей этой «деятельности» были благие, но вот способы неграмотные. Очевидно же, что это бы не принесло пользы никому (кроме карманов определённых людей). При этом Травников ещё и сам заявляет, что о несостоятельности компании-подрядчика всё было понятно ещё в 2021 году. Зачем тянули — вообще непонятно. Выходит, что сам себе противоречит. Тут же есть и стремление успешно реализовать проект, и действие, которое явно замедлит процесс. Как-то нелогично выходит.
Не поздновато спохватились?
Теперь глава региона заявляет о том, что с недобросовестными подрядчиками контракт будет расторгаться без сожалений. Травников готов пойти на большое количество судебных исков, большое количество уголовных дел и увеличение сдачи сроков объектов. Бедный и несчастный губернатор, ему ведь никто не сказал, что за контрактами и их реализацией нужно следить с самого начала. И что необходимо проверять и изучать тех, кому вверяешь важные проекты региона. Что за позиция? Почему детей к власти подпускают?
«Если бы в 2017–2018 годах у нас был больший бюджет, возможности, то мы бы не оглядывались на концессии. Но наша доходная база была не настолько уверенная. Я слышал претензии в адрес правительства из-за затяжки по заключению контракта по поликлиникам. Однако весь 2017 год правительство потратило на попытки на то, чтобы выйти на концессии. Не удалось — 2017 год закончился ничем. В 2018 поменяли подход и перешли на ГЧП. В тот момент нам казалось, что концессия — неплохой инструмент, когда есть социальные задачи, а ресурса нет», — рассказал губернатор.
Кое-кому кое-что тоже казалось, да он в суп попал. Как глава области может ориентироваться не на достоверные данные и анализ, а на всего лишь «казалось»? Травников опомнился и попытался отбелить концессионное соглашение, заявив, что есть плюсы. Проект быстро начинается, концессионер может приступить сразу к выполнению своих обязанностей, а также появляется возможность получать деньги из федерального бюджета.
Оправдания не помогут, ведь факт остаётся фактом. Школ нет, концессионное соглашение провалено. Теперь возможны только два варианта: «замена концессионера на подконтрольную компанию или расторжение концессии и передача недостроя под контроль области, достройка объекта своими руками через прямые или муниципальные контракты». При любом раскладе нужно время.
Фото: novosibirsk.bezformata.com, novosibirsk-news.net, Новосибирь