Не в обиду несовершеннолетним…
Иркутск – город студентов. Иркутск – молодежный город. Как часто мы слышим эти фразы из уст чиновников и депутатов. Но это только слова. Когда пришло время делать дело, молодежь первой попала под нож.
Вчера на общественных слушаниях по перспективам молодежной политики в Иркутске нам с радостью сообщили, что отдел по делам молодежи остается, но только в новой форме – управление по защите прав несовершеннолетних и делам молодежи.
Худшего придумать невозможно. Для меня, человека, который 12 лет работает в Иркутске в молодежном движении, объединиться с несовершеннолетними….
Общественные слушания прошли для общественности. Как часто бывает, власти не пришли. Не было мэра, не было ни одного из его замов. А мы говорим о будущем города, региона, страны. И губернатор часто говорит о молодежи….
Когда год назад в стотысячном Усолье росчерком пера тамошнего мэра не стало молодежной политики, ни один из молодых жителей города не выступил публично. Неужели Иркутск будет следующим?
Уже давно мы говорим не о делах молодежи, а о молодежной политике (читайте резолюцию конференции некоммерческих организаций 2004 года, где молодежные организации выступили с предложением о создании Департамента по молодежной политике). Уже давно мы говорим не о плане мероприятий, а о комплексной программе развития молодежи. Уже давно мы говорим, что все интересные молодые активисты пачками уезжают из города и региона. Молодые ребята, которые могли и ВЛИЯЛИ на умы таких же, как и они. Уже давно говорим о серьезном финансовом вливании в молодежь, чтобы не пестреть в сводках по наркомании и СПИДу на призовых местах.
Говорим, обсуждаем, пишем, проводим… А воз и ныне там. Не хотят слушать молодежь. Ну не ходим мы на выборы, не избираем мы эту ВЛАСТЬ, и хоть тресни. А что будет через десять лет? Кто вас, господа – чиновники и депутаты, будет избирать в 2009, 2010 году, если не те, в кого вы сейчас вложите денег, уделите внимания, поможете найти работу?
Мне самому приходилось неоднократно доказывать, что именно орган по делам молодежи должен заниматься молодежными и подростковыми клубами по месту жительства. Чтобы не департамент образования в нагрузку, а именно молодые лидеры там занимались с ребятами. Посмотрите опыт Новосибирска – там уже не первый год это с успехом делают. Вообще столица Сибири во многом преуспела. Комитет по делам молодежи проводит там ряд не просто региональных, а МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ мероприятий, куда ездим и мы – иркутяне.
Зачем мне – руководителю молодежной организации – защищать чиновников, скажите вы. Резонный вопрос. Просто мне не безразлично, что происходит в моем городе. Здесь моя семья, здесь на будущий год пойдет в школу дочь. И от того, какова будет позиция властей в вопросах молодежной политики и образования, будет зависеть и ее жизнь. И за свою организацию не беспокоюсь, ведем много проектов, привлекаем деньги и не бюджетные.
Средний возраст слушателей Школы публичной политики, которой я руковожу, 27 лет. Ты – молодой. Ты добился успехов, у тебя есть свое дело, ты преподаешь в вузе. Нет одного – понимания властей. С этой категорией ВЛАСТЬ не работает вообще. Предложения по созданию совета рабочей молодежи мы выносили полтора года назад.
Отрадно, что нас поддержали депутаты регионального парламента Алексей Козьмин и Георгий Кузьмин. Городские же недоуменно покачали головами.
А может и в правду нечего сказать. Ведь все понимают, что когда появляются такие разные функции в одном комитете, его руководитель известен прежде, чем он создан….
День самоуправления прошел. Мой коллега посидел в кресле мэра. Насколько это серьезно? Пускай попробует. Хоть поймет, что ноша чиновника не так хороша, как только кажется.
С новым годом, господа – чиновники и депутаты! И пусть 2006 год не будет последним в вашей профессиональной деятельности! Не в обиду несовершеннолетним.
Алексей Петров, Президент клуба молодых ученых «Альянс», исполнительный директор фонда «Открытая Россия - Иркутск», гражданский активист