Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3146

29.12.2005, 16:53

Не в обиду несовершеннолетним…

Иркутск – город студентов. Иркутск – молодежный город. Как часто мы слышим эти фразы из уст чиновников и депутатов. Но это только слова. Когда пришло время делать дело, молодежь первой попала под нож.

Вчера на общественных слушаниях по перспективам молодежной политики в Иркутске нам с радостью сообщили, что отдел по делам молодежи остается, но только в новой форме – управление по защите прав несовершеннолетних и делам молодежи.

Худшего придумать невозможно. Для меня, человека, который 12 лет работает в Иркутске в молодежном движении, объединиться с несовершеннолетними….

Общественные слушания прошли для общественности. Как часто бывает, власти не пришли. Не было мэра, не было ни одного из его замов. А мы говорим о будущем города, региона, страны. И губернатор часто говорит о молодежи….

Когда год назад в стотысячном Усолье росчерком пера тамошнего мэра не стало молодежной политики, ни один из молодых жителей города не выступил публично. Неужели Иркутск будет следующим?

Уже давно мы говорим не о делах молодежи, а о молодежной политике (читайте резолюцию конференции некоммерческих организаций 2004 года, где молодежные организации выступили с предложением о создании Департамента по молодежной политике). Уже давно мы говорим не о плане мероприятий, а о комплексной программе развития молодежи. Уже давно мы говорим, что все интересные молодые активисты пачками уезжают из города и региона. Молодые ребята, которые могли и ВЛИЯЛИ на умы таких же, как и они. Уже давно говорим о серьезном финансовом вливании в молодежь, чтобы не пестреть в сводках по наркомании и СПИДу на призовых местах.

Говорим, обсуждаем, пишем, проводим… А воз и ныне там. Не хотят слушать молодежь. Ну не ходим мы на выборы, не избираем мы эту ВЛАСТЬ, и хоть тресни. А что будет через десять лет? Кто вас, господа – чиновники и депутаты, будет избирать в 2009, 2010 году, если не те, в кого вы сейчас вложите денег, уделите внимания, поможете найти работу?

Мне самому приходилось неоднократно доказывать, что именно орган по делам молодежи должен заниматься молодежными и подростковыми клубами по месту жительства. Чтобы не департамент образования в нагрузку, а именно молодые лидеры там занимались с ребятами. Посмотрите опыт Новосибирска – там уже не первый год это с успехом делают. Вообще столица Сибири во многом преуспела. Комитет по делам молодежи проводит там ряд не просто региональных, а МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ мероприятий, куда ездим и мы – иркутяне.

Зачем мне – руководителю молодежной организации – защищать чиновников, скажите вы. Резонный вопрос. Просто мне не безразлично, что происходит в моем городе. Здесь моя семья, здесь на будущий год пойдет в школу дочь. И от того, какова будет позиция властей в вопросах молодежной политики и образования, будет зависеть и ее жизнь. И за свою организацию не беспокоюсь, ведем много проектов, привлекаем деньги и не бюджетные.

Средний возраст слушателей Школы публичной политики, которой я руковожу, 27 лет. Ты – молодой. Ты добился успехов, у тебя есть свое дело, ты преподаешь в вузе. Нет одного – понимания властей. С этой категорией ВЛАСТЬ не работает вообще. Предложения по созданию совета рабочей молодежи мы выносили полтора года назад.

Отрадно, что нас поддержали депутаты регионального парламента Алексей Козьмин и Георгий Кузьмин. Городские же недоуменно покачали головами.

А может и в правду нечего сказать. Ведь все понимают, что когда появляются такие разные функции в одном комитете, его руководитель известен прежде, чем он создан….

День самоуправления прошел. Мой коллега посидел в кресле мэра. Насколько это серьезно? Пускай попробует. Хоть поймет, что ноша чиновника не так хороша, как только кажется.

С новым годом, господа – чиновники и депутаты! И пусть 2006 год не будет последним в вашей профессиональной деятельности! Не в обиду несовершеннолетним.

Алексей Петров, Президент клуба молодых ученых «Альянс», исполнительный директор фонда «Открытая Россия - Иркутск», гражданский активист

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3146

29.12.2005, 16:53

URL: https://babr24.net/?ADE=26864

Bytes: 3988 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2855

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2056

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

441

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2684

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2287

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4726

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5037

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5906

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1848

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3674

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6627

13.11.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Наумкин Игорь

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Михеева Светлана

Сотников Руслан

Распутин Валентин

Дячук Руслан

Бендлин Татьяна

Турчак Андрей