Скандал разгорается, или Прокуратура требует расторжения «школьной концессии»

Шесть образовательных учреждений в Новосибирске до сих пор не сданы в эксплуатацию. Более того, дела со строительством обстоят совсем печально. Где-то даже уже требуется реконструкция основания здания. Терпение прокуратуры Новосибирской области закончилось, полетели иски в Арбитражный суд. Концессию по строительству школ в Новосибирске требуют признать недействительной.

Старая история

История со строительством шести общеобразовательных учреждений в Новосибирске началась ещё в 2021 году. Концессионное соглашение было заключено между Министерством образования Новосибирской области и ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153, управляющая организация — ООО «ВИС Капитал»). На улицах Виктора Шевелёва, Николая Сотникова, Большой, Татьяны Снежиной, Спортивной и Пролетарской должны были появиться учебные заведения для получения общего образования.

Справка! Конечными владельцами компании являются Отто Сопроненко и Алексей Шаповалов. Уставный капитал предприятия составляет 15 тысяч рублей. Доли юридического лица заложены в ПАО «Сбербанк России» и ООО «Специализированное общество Проектного Финансирования «ДОМ.РФ». По итогам 2023 года убыток фирмы составил 22 тысячи рублей.

Соглашение было заключено в рамках национального проекта «Образование». Здания будут рассчитаны на 5,7 тысячи школьников. Это очень весомая цифра для Новосибирской области, так как здесь отмечается острый дефицит учебных мест. Строительство планировалось завершить в конце 2023 года. Многие надеялись, что всё будет закончено хотя бы к концу текущего года, но сейчас очевидно, что чуда ждать не стоит.

К тому же в мае 2024 года в отношении руководителя компании Отто Сопроненко возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Центральный районный суд Новосибирска арестовал подозреваемого, а следом и работы на объектах были приостановлены. Мэрия позаботилась о безопасности жителей и огородила «недошколы», ведь конструкции настолько ненадёжные, что могут запросто на кого-то упасть.

Меры по исправлению ситуации

В середине сентября 2024 года министр образования Новосибирской области Мария Жафярова сообщила, что уже было направлено обращение к федеральным коллегам по вопросу решения проблемы со строительством школ по концессионному соглашению.

«В настоящий момент разработана дорожная карта по выходу из этой ситуации всеми заинтересованными сторонами, она направлена и в Министерство строительства РФ, которое курирует этот инфраструктурный проект, потому что там завязаны банки, завязан и «ДОМ.РФ», и «Сбербанк», который работает с финансовой моделью этого мероприятия, в прокуратуру, которая держит руку на пульсе. До конца этого года мы должны решить все организационные вопросы, связанные с возобновлением строительства», — цитировал «Интерфакс» чиновницу.

Непонятно только, почему действия стали предприниматься лишь в середине сентября 2024 года. Проблема с концессионными школами существует уже давно, и исход, который мы имеем сейчас, был очевиден. Здания должны были уже иметь хотя бы очертания, тогда чиновники и могли бы сидеть спокойно. Но что мы имеем? Голые или почти голые пустыри.

Терпение иссякло

Прокуратура Новосибирской области достаточно долго смотрела на всю эту историю. Смотрела, смотрела и устала. Прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском о «признании концессионного соглашения недействительным, применении последствий недействительности сделки». Ответчиками по делу выступают Министерство образования Новосибирской области и сама компания-концессионер.

В качестве третьих лиц прокуратура потребовала привлечь ПАО «Сбербанк России», ООО «Специализированное общество Проектного Финансирования «ДОМ.РФ», УФАС по Новосибирской области и областное Министерство экономического развития, «поскольку судебный акт по настоящему делу может затронуть права и законные интересы вышеуказанных лиц».

«Исковое заявление прокуратуры Новосибирской области принять, возбудить производство по делу», — говорится в решении суда.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Школьный беспредел, а главное — одобренный

Фото: news.myseldon.com, abnews.ru

URL: https://babr24.net/?IDE=265582

Bytes: 4889 / 4305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4086

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6491

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3803

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9327

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9122

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9394

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12273

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11576

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14410

21.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

13158

13.02.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир