Фантомные АЭС и мифическая газификация Красноярского края
Правительство Красноярского края намерено использовать дорогой сжиженный углеводородный газ для газификации частных домов. А также рассматриваются амбициозные проекты строительства АЭС, назначенные вплоть до 2042 года. Бабр расскажет о спорных моментах этих идей.
В Красноярском крае продолжается работа над автономной газификацией территорий до прихода магистрального трубопровода. Губернатор Михаил Котюков сообщил о проведении инженерных изысканий. Однако недавнее решение Монголии исключить трубопровод «Сила Сибири-2» из долгосрочных планов побудило власти России повременить с проектом. Тем временем газификация региона для красноярцев превращается в миф.
В связи с этим правительство края намерено реализовать программу «локальной газификации» с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ) и установить автономное газовое оборудование в частных домах. По состоянию на август 2024 года газификацию прошло 141 домовладение, а в планы на текущий год входит перевод ещё 180.
Это означает, что в ряде территорий организуют подачу СУГ, который доставляют в цистернах. У этого метода есть серьёзные минусы – это высокая стоимость и высокие технические требования. Именно эти причины сдерживают перевод частного сектора на газовое отопление. Будет ли этот газ необходим населению по такой цене, неизвестно.
В Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года включили строительство 14 атомных электростанций (АЭС) в разных регионах России. Первая и самая крупная из них будет построена в Красноярском крае, в селе Холмогорское Шарыповского района.
Для Красноярской АЭС планируется строительство четырёх блоков реакторов. Первый блок мощностью 1255 мегаватт должен быть введён в эксплуатацию в 2037 году, а второй – в 2038 году. К 2042 году общая мощность станции, по расчётам, достигнет 5020 мегаватт. На 2024 год самой мощной АЭС в России является Балаковская АЭС, расположенная в Саратовской области. Суммарная мощность станции – 4000 мегаватт.
Кроме того, в Норильске запланировано строительство второй атомной станции малой мощности. Первый реактор мощностью 80 мегаватт появится в 2032 году, а уже к 2042 году обещают установить четыре реактора общей мощностью 320 мегаватт.
И хоть атомные электростанции считаются безопасными, существуют серьёзные риски. Они, несомненно, намного экологичнее ТЭЦ, поскольку в процессе работы АЭС отсутствуют опасные выбросы. Тем не менее эти преимущества могут быть полностью нивелированы в случае серьёзных аварий. Также до конца не решён вопрос полной переработки радиоактивных отходов. А это значит, что придётся осуществлять их масштабное захоронение.
Газификация Красноярского края, судя по всему, не состоится в ближайшие десятилетия. Причиной этому споры с Китаем по поводу строительства газопровода и стоимости газа. Но вовсе не Поднебесная здесь виновата. Проект «Сила Сибири-2» ориентирован на экспорт газа в Монголию и Китай, и это является приоритетом для российских властей. Проведение же газопровода для жителей Красноярского края они считают нецелесообразным.
С атомными электростанциями ситуация другая: они мнимы. Запланировано множество объектов, но сроки их реализации уходят в неопределённость. Сколько метро обещали, а его всё нет. Когда назначенное время придёт, ответственные лица могут отказаться от проектов, и строительство АЭС, вероятно, будет отложено или отменено. Вместо этого было бы разумно в ближайшее время начать строительство хотя бы одной атомной электростанции из заявленных, демонстрируя жителям Красноярского края действия вместо тысячи слов.
Фото: dela.ru, freepik