Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

37700

16.08.2024, 14:00

Спортивная жизнь Монголии: эстафетная палочка паралимпийцев и форум шахматных ветеранов

Отгремели баталии Олимпийских игр и вот уже на старте паралимпийцы. Их соревнования могут сгладить неоднозначное впечатление от итогов выступления первой сборной Монголии в Париже, которая не сумела выполнить медальный план, заявленный Национальным олимпийским комитетом страны.

Бронзовый недовес

Серебро, завоеванное Бавудорж Баасанху в дзюдо среди женщин в весовой категории до 48 килограммов, так и осталось единственной наградой сборной Монголии на парижской Олимпиаде. К сожалению для монгольской аудитории, медальному плану, который заявил Национальный олимпийский комитет, не суждено было реализоваться.

Не оправдали себя и прогнозы авторитетных специалистов. Например, американское издание Sports Illustrated предсказывало одно серебро и пять бронзовых медалей в итоговом протоколе сборной Монголии. Но план на бронзу был провален на 100%. Таким образом, монгольская сборная сумела закрепиться на 74 месте общекомандного зачета, в котором оказалась 91 одна страна. Утешением для монгольских болельщиков может служить тот факт, что еще 105 сборных вернулись домой с пустой медальной копилкой.

Что касается лидеров, то первое место ожидаемо заняли американцы, на втором совершенно законно оказались китайцы. А вот третье место сборной Японии для многих стало неожиданностью. Так вышло, что японцы взяли 20 золотых медалей, из которых 11 принесли дзюдоисты и борцы-вольники. Очевидно, что такое положение вещей сложилось в отсутствие спортсменов из России, которые в этих видах всегда претендуют на внушительный кусок медального пирога.

Единственными призерами прошедшей Олимпиады с российскими паспортами оказались Мирра Андреева и Диана Шнайдер. В финале женского парного разряда они уступили итальянкам Ясмин Паолини и Саре Эррани. Остальные тринадцать российских атлетов, которые выступали в нейтральном статусе, в призы не попали.

Паралимпийские перспективы

По традиции там, где заканчивается Олимпиада, берет старт Паралимпиада. Нынешние соревнования пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября. Это событие не обойдет стороной и 12 монгольских атлетов, которые примут участие в соревнованиях по стрельбе из лука, дзюдо, тхэквондо, пауэрлифтингу, легкой атлетике и плаванию.

Паралимпийское движение в Монголии имеет не очень длинную историю. Впервые спортсмены из этой страны выступили на Паралимпиаде-2000 в Сиднее. С тех пор в активе монгольской сборной числятся две золотые и три бронзовые медали. На нынешнем форуме им также есть на что рассчитывать. Потому паралимпийцы вполне в силах подсластить горькую пилюлю провала основной команды.

Паралимпийская сборная Монголии в гостях у депутатов Великого хурала

Успехами паралимпийцев в Монголии заинтересованы на государственном уровне. Например, министр по делам семьи, труда и социальной защиты Л.Энх-Амгалан считает, что эти спортсмены отстаивают не только престиж страны на международном уровне, но и выполняют мотивирующую функцию для юных спортсменов с ограниченными возможностями, которых в стране насчитывается более четырех с половиной тысяч.

НОК не дремлет

Еще не все монгольские спортсмены вернулись домой из Парижа, а Национальный олимпийский комитет уже начал работу в другом направлении. На встрече, организованной МОК для потенциальных хозяев юношеских Олимпийских игр 2030 и 2034 годов, Монголия представила свою заявку.

Честь защиты презентации выпала министру культуры, спорта, туризма и молодежи Ч.Номин и президенту Национального олимпийского комитета Б.Баттувшину. В ходе презентации чиновники подтвердили твердое намерение монгольской стороны принять игры, рассказали о богатом собственном опыте проведения других международных спортивных мероприятий.

Форум ветеранов

Монголия в очередной раз подчеркнула свой статус одной из ведущих шахматных держав. На этот раз в ранге организатора. В Улан-Баторе стартовал XIII чемпионат Азии по шахматам среди ветеранов, для участия в котором собрались более 80 спортсменов. Шахматисты выступят в возрастных категориях старше 50 и старше 65 лет.

«В рамках чемпионата, который проводится в нашей стране впервые, возможно присуждение международных званий и степеней. Чемпионат дает монгольским шахматистам возможность развиваться и набираться опыта. Мы также хотим показать иностранным шахматистам прекрасную природу и наследие нашей страны», – заявила член Совета по глобальной политике Всемирной шахматной федерации, гроссмейстер А.Энхтуул.

Фото: montsame, championat.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

37700

16.08.2024, 14:00

URL: https://babr24.net/?IDE=263792

Bytes: 5141 / 4478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1474

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

5704

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7385

21.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9689

14.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, шахматы и юношеская Олимпиада

В период празднования Цаган Сара внутренняя спортивная жизнь в Монголии встала на паузу. Исключение составили национальные виды спорта, соревнования по которым входят в программу праздника. Но кое-что, о чем следует рассказать, все-таки произошло.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11900

07.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: снукер, борьба и неподражаемые ледолазы

Зимний сезон во многих видах спорта вышел на финишную прямую. И монгольские представители некоторых дисциплин радуют своим мастерством не только своих земляков, но и мировую аудиторию. Параллельно раскручивается маховик подготовки к летней Олимпиаде 2028 года.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10957

28.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, сумо и снова ледолазы

Зимний спортивный сезон в самом разгаре. В Харбине стартуют Азиатские игры, а ледолазы на полпути к розыгрышу Кубка мира. Но пока экстремалы выясняют отношения на ледовых и снежных площадках, монгольские киберспортсмены спокойно занимаются своими делами, участвуя в соревнованиях и расширяя состав.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17391

07.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: МОК, EASL и экстремальный забег

Монголия проснулась от новогодних каникул и уже живет повседневной спортивной жизнью. Потому Бабру снова есть о чем рассказать. Перечень событий, попавших в обзор, крайне разнообразен и может заинтересовать и любителей традиционных олимпийских видов спорта, и поклонников экстремальных дисциплин.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19201

31.01.2025

Искусственный интеллект для сельских общин Монголии: от слов к делу

Внедрение современных цифровых технологий в повседневную жизнь сельских жителей Монголии является ключевой задачей для улучшения условий их жизни.

Эрнест Баатырев

МолодежьНаука и технологииОбразованиеМонголия

17851

28.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: лед, песок и арифметика

Прошедшая неделя оказалась небогата на события с участием монгольских спортсменов. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19081

24.01.2025

Спортивная жизнь Монголии: керлинг, ледолазание и плюс один американец

Монгольский спорт развивается семимильными шагами. Местные спортсмены осваивают новые дисциплины и выходят в них на международный уровень. Сама Монголия становится все привлекательнее для иностранных легионеров, которые подписывают новые контракты с различными монгольскими клубами и лигами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

22142

17.01.2025

Недостатки и перспективы: анализ системы защиты прав детей в Монголии

В Монголии впервые провели внешний аудит системы защиты прав ребенка. Инициатором проверки в 2024 году выступил Постоянный комитет Великого государственного хурала по бюджету. Подобный опыт стал первым не только для Монголии, но и для всей Азии.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

20336

14.01.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга