Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

9581

25.07.2024, 12:11

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия. В ее рамках делегация парадом пройдет по беговой дорожке легендарного «Стад де Франс», облачившись в специально сшитую для этого форму. Казалось бы, кроме радости от этой ритуальной процедуры, ожидать нечего. Но в Монголии умудрились сконструировать скандал задолго до начала мероприятия.

Разработка новой парадной формы монгольских олимпийцев была доверена местному бренду модной одежды Michel&Amazonka. По общему мнению самых авторитетных иностранных специалистов, авторы новых костюмов справились с задачей на отлично. Например, журнал Vogue дал им высочайшую оценку, назвав монгольскую парадную форму лучшей из всех представленных. Ее начали обсуждать в мировых СМИ и соцсетях, публикуя только положительные отзывы.

Любопытно, что этот международный успех для Michel&Amazonka хоть и крупнейший, но не первый. Ведь компания, основанная сестрами Янджиндулам и Ньямкханд Чойгаалаа в 2015 году уже занималась разработкой олимпийской парадной формы для членов сборной Монголии, участвовавших в токийских и пекинских играх в 2020 и 2022 годах соответственно.

В предыдущие разы костюмы за авторством сестер Чойгаалаа также были отмечены положительными оценками, но до международного триумфа нынешних им было далеко. Новая форма выполнена в виде осовремененных национальных костюмов, украшенных традиционным орнаментом и олимпийской символикой. Их центральными элементами специалисты называют жилеты, на которых изображены анималистические символы. Из них выделяется мистический олень — Гоа-Марал.

Если за границей работу монгольских дизайнеров оценили высоко и единодушно, то на родине мнения разделились. Почти сразу возникла точка зрения о слишком большом числе маньчжурских элементов в оформлении костюмов. Авторы этой позиции взялись раскручивать ее в сторону непатриотичности дизайнеров Michel&Amazonka и общем дефиците идей. На пике конфликта сторонники этой точки зрения скатывались до откровенного хейта. Так что руководителям компании пришлось выступить с оправдательно-разъяснительным видео.

Форма команды Монголии на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине

Со стороны иностранцев конфликт может показаться безосновательным. Многие просто не знают, что монголы очень трепетно относятся к своей истории. Особенную гордость у них вызывает Чингисхан, который основал империю, впоследствии завоевавшую полмира. Но мало кто знает, что и сама Монголия позже стала частью Цинской империи маньчжуров. По мнению многих монголов в этот период их народ находился под гнетом, который удалось скинуть только в начале XX века. Потому многие местные патриоты болезненно воспринимают использование маньчжурской символики.

Есть и другое мнение. Согласно ему, чувства патриотов воспаляются избирательно и непоследовательно. Например, многие из них ратуют за отмену кириллицы, навязанной Советами. Они предлагают вернуть старомонгольское письмо, которое является заимствованным и адаптированным староуйгурским алфавитом. Возможно, токсичная риторика связана с тем, что в отличие от уйгуров, представители Цинской империи маньчжуров включили в свой состав монгольские земли силой. Потому некоторые считают их оккупантами, а какое-либо взаимодействие коллаборационизмом. Однако стоит помнить, что Монголия вошла в состав Цинской империи в конце XVII века, а культурное взаимодействие монголов с маньчжурами зародилось еще в средние века.

Так или иначе, но конфронтация вокруг олимпийской формы снова подтолкнула к обсуждению старых вопросов, ответы на которые еще предстоит найти. Кроме того, ситуация развернулась таким образом, что скандал стал достоянием мировой общественности, заставив обратить ее внимание на проблемы маленького, но гордого народа. Возможно, это обстоятельство посодействует и разрешению конфликта. Ведь новая парадная форма олимпийской сборной Монголии реально выглядит круто!

Фото: photobooth, unuudur.mn

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

9581

25.07.2024, 12:11

URL: https://babr24.net/?IDE=262853

Bytes: 4624 / 4117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

2942

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

934

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1671

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7129

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2290

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3997

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10537

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13303

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7633

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

24346

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8851

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10588

17.12.2024

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей