Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

33819

24.07.2024, 23:57

Подарок на столетие: будет ли в Иркутске новый аэропорт?

Иркутский аэропорт – притча во языцех для иркутской действительности. Обсуждения необходимости строительства нового авиаузла для областной столицы длятся с 60-х годов прошлого века. Причин признания этой острой необходимости десятки, но в противовес им стоят сотни аргументов о невозможности этого строительства.

И каждый раз, когда на горизонте появляются утверждения об очередном прорыве в буксующей теме, ответов на тревожащие зрителей вопросы не становится больше.

Быть или не быть иркутскому аэропорту вне города – пытаемся разобраться вместе. Но спойлер: однозначного ответа все еще нет.

Зачем Иркутску новый аэропорт?

Утверждение о том, что аэропорт необходимо выносить за пределы Иркутска, слышал едва ли не каждый житель Иркутской области. Но аргументированно объяснить, с чем связана эта острая необходимость, зачастую не могут даже посвященные в тему слушатели.

А на самом деле, ответ далек от общих фраз вроде «чтобы был» или «потому что так принято».

Действительно, в подавляющем большинстве крупных городов воздушные гавани унесены вдаль от города. В первую очередь, это, конечно, способ обезопасить горожан на случай чрезвычайных ситуаций. И кому как не Иркутску понимать эту, казалось бы, аксиому. Ведь недаром город Иркутск недобро прозвали «городом падающих самолетов». Падающих буквально на головы горожанам: на жилые дома и социальные объекты.

Каждая трагедия упавшего самолета для Иркутска – тяжелая страница истории, написанная кровью десятков пострадавших.

Кадры с места падения самолета Ан-124 «Руслан» 6 декабря 1997 года

Кроме того, необходимость переноса иркутского аэропорта в целях безопасности воздушных путешествий заключается не только в удалении пути следования многотонных воздушных судов от жилых домов и промышленных объектов, но и в упрощении способа навигации для самих пилотов.

Дело в том, что расположенный едва ли не в самом сердце Иркутска аэропорт находится непростительно близко к побережью реки Ангары, что зачастую снижает видимость. Река, знаете ли, парит. И как бы ни звучал каламбур, парить железной птице над создающейся туманностью реки просто-напросто опасно. Отсюда и частые задержки и даже вовсе отмены рейсов: «благодаря» географии иркутского аэропорта погодные условия в зоне его прилета несколько чаще, чем возможно, оказываются нелетными.

В пользу переноса аэропорта говорит и комфортность проживания в самом Иркутске. Жители районов, примыкающих к воздушной гавани, неоднократно отмечали оглушительный гул от идущих на посадку и взлет самолетов. И даже несмотря на то, что ко всему можно привыкнуть, факт остается фактом: постоянное воздействие такого рода шума на слух человека оказывает негативное воздействие на здоровье. Кого-то преследуют мигрени, у кого-то ухудшается слух.

Для справки: иркутский аэропорт построен в 1925 году (кадр 1950 года)

И конечно, нельзя забывать о необходимости расширения и модернизации самого аэропорта. Переориентация на восток, расширение внутреннего туризма и рост промышленного потенциала Дальнего Востока и Сибири неминуемо привели к долгосрочной тенденции роста пассажиропотока иркутской воздушной гавани.

Для справки: в 2022 году аэропорт принял 2,5 миллиона пассажиров, в 2023 году 3,7 миллиона. По самым скромным прогнозам, в 2024 году будет побит рекорд в 4 миллиона. Маленькое здание и скромная полоса в 3,5 километра не справляются с такими объемами.

И это снова напрямую влияет на комфорт и безопасность уже пассажиров иркутского аэропорта.

Как следствие, причин «за» перенос аэропорта набегает немало. И вот без малого полвека аэропорт пытаются перенести. Пока без видимого прогресса в решении многочисленных проблем.

Место есть, а деньги будут?

Проект нового аэропорта покочевал по региону немало. Так, в нулевых годах, когда начали разрабатываться первые проектно-сметные документации для нового авиаузла региона, рассматривалось сразу четыре локации.

Аэропорт «примеряли» в поселок Усть-Ордынский и в деревню Позднякова (направления в сторону Качугского тракта), на месте военного аэродрома «Белая» (недалеко от города Усолья-Сибирского) и даже недалеко от Ангарска, в районе поселков Савватеевка и Новоодинск.

По результатам проведенных осмотров и замеров территорий остановились на варианте вблизи деревни Позднякова: около Ангарска уже работала корпорация «Иркут» (ныне ПАО «Яковлев») по тестированию своих воздушных судов, в «Белой» возникали существенные сложности по согласованию земли в министерстве обороны, а Усть-Ордынский сочли просто далековатым от Иркутска (расстояние составляет около 71 километра).

Затем была многолетняя чехарда с проектными изысканиями, сменами губернаторов и министров. Проект строительства аэропорта год за годом словно заваливался за шкаф более важных в конкретный период времени дел.

И наконец в 2022 утвердились окончательно: аэропорту быть в поселке Поздняково. Площадку согласовали в минобороны, началась работа по проведению необходимых расчетов.

Отметим: проект будет создаваться с нуля. Все наработки прошлых десятилетий (а последняя осязаемая попытка претворить идею нового аэропорта в жизнь датируется аж 2009 годом) канули в лету ввиду смены технических нормативов к возводимому зданию и взлетно-посадочной полосе.

Новый Иркутский аэропорт должен стать современным, способным отвечать растущему пассажиропотоку. И эта игрушка совсем недешевая.

Так, в середине июля 2024 года федеральные СМИ со ссылкой на правительство Иркутской области объявили, что строительство аэропорта обойдется приблизительно в 200 миллиардов рублей. И разумеется, таких средств у собственника – региона – нет.

Для сравнения: бюджет всей Иркутской области на 2024 год составил 270,6 миллиарда рублей в части доходов. Запланированные расходы (без бремени такого крупного проекта как аэропорт) – 299 миллиардов.

И даже понимая, что строительство будет производиться в течение нескольких лет (эксперты утверждают, что вполне реальный срок от пяти до восьми лет), у регионального бюджета нет возможности выделить такие суммы.

А это означает, что нужен инвестор. И вполне вероятно, смена собственника организации.

Вся надежда на «Ростех»?

После оглашения стоимости проекта нового аэропорта весьма убедительно начали звучать предположения о передаче аэропорта в федеральную собственность под оперативное управление госкорпорации «Ростех».

Однако госкорпорация не подтвердила проработку подобной стратегии. Оно и понятно: в случае получения актива такого масштаба «Ростех» берет на себя серьезные и финансово ощутимые обязательства, брать которые, откровенно говоря, корпорация не любит.

Ведь в перспективе 5-10 лет, пока на новый аэропорт будет разрабатываться проект, проходиться экспертизы и запускаться процесс строительства, он превратится в глобальную финансовую черную дыру. Вкладывать в новый аэропорт придется систематически и много, а получать доход станет возможно только после ввода в эксплуатацию. Срок окупаемости такого объема вложений и вовсе слабо представляем в условиях нынешней инфляции.

В сухом остатке мы имеем действительно сдвинувшуюся с мертвой точки тему строительства нового аэропорта. Потому что стоимость (пусть даже приблизительная) – это всегда большой прорыв. На конкретные суммы смотрят конкретные инвесторы и интересанты.

Но глобальный объем необходимых вложений без четких гарантий окупаемости проекта для них – скорее сигнал «стоп», чем мотивация активизироваться.

И значительный шаг в сторону аэропорта может стать последним перед очередным замиранием в ожидании смелого и щедрого, кто не испугается высокого звания «создавший крупный транспортный хаб Восточной Сибири».

Бабр продолжит следить за развитием событий. Иркутский аэропорт ждет перемен. Но сколько продлится режим ожидания – вопрос открытый.

Фото: hdpic.club, gazeta.ru, irk.ru, magmer.ru, 2gis.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

33819

24.07.2024, 23:57

URL: https://babr24.net/?IDE=262818

bytes: 8476 / 7790

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7971

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7024

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

7598

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13634

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

16139

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

7826

24.10.2024

Нет дыма, без огня: строительство крематория в Иркутске

В Иркутской области вновь уверенно зазвучала тема строительства крематория, интерес к которой вяло тлеет с 2018 года, когда дума Иркутска получила официальное предписание о необходимости начала строительство данного объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

15235

22.10.2024

Не зарастет народная тропа: магазины «Белоречье» – выбор народа

Без малого пятьдесят лет «Белоречье» выступает гарантом качества, вкуса и свежести для тысяч жителей Иркутской области. Их магазины представлены в различных городах региона. И почти везде получают преимущественно положительные отзывы благодарных покупателей.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесИркутск

12392

19.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11862

18.10.2024

Павел Сумароков: ладно уж, уговорили?..

Короткое, но показательное выступление депутата Заксобрания Иркутской области Павла Сумарокова состоялось на сессии 16 октября.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15156

17.10.2024

Гуляй, мужичина: группа «Илим» и Иркутскстат считают разные зарплаты

Как известно, в последний по времени рейтинг 110 российских миллиардеров журнала Forbes вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13998

14.10.2024

Голосуй за ИНК: компания участвует в рейтинге лучших работодателей HeadHunter

Иркутская нефтяная компания (ИНК) участвует в рейтинге лучших работодателей России по версии HeadHunter. До 31 октября cоискатели, авторизованные на hh.ru и не являющиеся сотрудниками компании, могут поддержать ИНК, проголосовав в разделе «Энергетика и добыча сырья».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11815

09.10.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Билалов Борис

Цыбиков Батор

Савельев Алексей

Журавлев Игорь

Журавлев Владимир

Рыжов Юрий

Сактоев Александр

Кудрук Вячеслав

Бриток Дмитрий