Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности. Новая редакция закона «Об охране озера Байкал», готовящаяся ко второму чтению, несет в себе серьезные угрозы для хрупкой экосистемы этого уникального природного объекта.

Подробно о заявлениях Тена:

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Действующий Федеральный закон «Об охране озера Байкал» был принят еще в 1999 году. Он установил правовой режим Байкальской природной территории, включающей в себя озеро Байкал, водоохранную зону и прилегающие к ней земли. В законе были закреплены ограничения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на сплошные рубки леса в центральной экологической зоне. Эти меры были направлены на сохранение уникальной экосистемы — крупнейшего резервуара пресной воды. Однако со временем стало очевидно, что действующий закон нуждается в серьезной доработке.

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Основная цель нового законопроекта — актуализировать правовое регулирование охраны Байкала с учетом накопившихся за 20 лет проблем. Однако уже на стадии первого чтения он вызвал серьезную обеспокоенность со стороны научного сообщества и экологических организаций.

20 июня 2024 года был опубликован проект закона об охране озера Байкал ко второму чтению. Эксперты выявили в нем серьезные угрозы для его экосистемы.

24 июня 2024 года ведущие российские ученые и экологи направили обращение в Госдуму с просьбой не принимать этот законопроект в текущей редакции, так как он создает риски существенного ухудшения состояния озера Байкал и противоречит российскому законодательству и международным обязательствам страны.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Эксперты проекта «Земля касается каждого» подробно изучили документ и выявили ряд наиболее опасных положений, которые могут нанести непоправимый ущерб озеру Байкал и прилегающим территориям.

В своем письме в Государственную Думу 23 авторитетных ученых-эколога, в том числе руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, вице-президент РГО Александр Чибилев и председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, назвали новую редакцию закона «более антиэкологичной». По их мнению, документ содержит ряд существенных недостатков:

Ослабление специального режима охраны Байкальской природной территории. Проект закона предлагает заменить специальные режимы охраны Байкала общими правовыми нормами. Это грозит разрешением сплошных рубок леса в центральной экологической зоне не только для погибших, но и для поврежденных деревьев, а также рубок под другие цели, предусмотренные Лесным кодексом РФ. Фактически это означает размывание уникальных охранных мер, которые сейчас действуют в регионе.

Разрешение сплошных рубок погибших насаждений. Новая редакция закона прямо указывает на возможность проведения сплошных рубок погибших лесов. По мнению экспертов, это может стать серьезным стимулом для поджогов лесов с целью получения высококачественной древесины. Такие действия неминуемо приведут к эрозии почв и ухудшению состояния водной экосистемы Байкала.

Изменение статуса земель. Законопроект относит все земли в границах населенных пунктов, включая леса, к землям населенных пунктов, не уточняя при этом специальный порядок действий. Это открывает возможности для передачи земель вокруг Байкала в частную собственность и дальнейшей застройки. Неконтролируемый рост построек, а также уничтожение лесов и других ценных природных объектов становится реальной угрозой.

Снятие запрета на сплошные рубки. Снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесенных к землям лесного фонда и ООПТ, означает возможность вырубки лесов и последующей застройки в границах особых экономических зон (более 4000 гектар).

Расширение особых экономических зон за счет ценных территорий. Новая редакция открывает путь для увеличения площади особых экономических зон путем включения в их границы наиболее ценных природных территорий с последующей застройкой.

Разрешение строительства инженерных сооружений. Проект закона разрешает строительство практически любых инженерных сооружений, что также может затронуть лесные и другие ценные природные участки.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Законопроект будет вынесен на второе чтение в Госдуме в июле 2024 года. Спустя год после первого чтения.

Важно отметить, что власти Бурятии активно лоббируют новый законопроект. А представитель правительства Иркутской области предложил дополнительно прописать, что перевод лесных земель в другие категории должен производиться только в интересах защиты населения, а не в коммерческих целях.

Озеро Байкал является объектом мирового природного наследия ЮНЕСКО, обязательства по сохранению которого взяла на себя Россия. Ухудшение экосистемы Байкала в результате массовых рубок будет означать прямое нарушение этих обязательств. Комитет всемирного наследия неоднократно подчеркивал недопустимость ослабления законодательства об охране Байкала.

Эксперты проекта «Земля касается каждого» уверены, что в текущем виде законопроект недопустим и может нанести непоправимый ущерб одному из главных природных сокровищ. Необходимо безотлагательно исключить из него нормы, представляющие угрозу для уникальной экосистемы озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С июля 2023 года, когда законопроект был впервые представлен, его обсуждали на различных уровнях — от научных и экологических организаций до министерств и представителей региона. Однако складывается впечатление, что эти обсуждения и встречи являются лишь имитацией активной работы, а истинная цель — тихое продвижение законопроекта, пока общественность отвлечена и не замечает его существенных недостатков. Принятие данного закона может повлечь серьезные последствия.

Самое трагикомичное обстоятельство тут заключается в том, что некоторые представители бизнеса, такие как BAIKALSEA Company, зарабатывают на байкальской воде, но делают это очень бережно, не причиняя вреда великому озеру. Более того, эти компании проводят различные экологические акции, чтобы сохранить чистоту Байкала. Но при этом наши законодатели, судя по всему, уделяют этому вопросу недостаточно внимания.

Сохранение этого природного чуда для будущих поколений — вопрос не только экологической, но и национальной безопасности России. Байкал — достояние всего человечества, и мы обязаны приложить все усилия, чтобы защитить его.

Ранее на тему:

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

URL: https://babr24.net/?IDE=261696

bytes: 8686 / 7210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

4234

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4995

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

6102

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

4657

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

8261

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7315

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6083

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6543

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

7067

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7967

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8872

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9594

07.06.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Селиверстов Леонид

Таевский Борис

Веселкова Елена

Творогова Елена

Лаптев Владимир

Евтюхов Николай

Гуртовой Юрий

Чубук Владимир

Клюев Максим (епископ Максимилиан)