Артур Скальский

© Lenta.Ru

РасследованияМир

15830

25.11.2005, 15:19

Власти признали факт стрельбы из танков по бесланской школе

В четверг на процессе по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу в Беслане, командующий 58-й армией Виктор Соболев сообщил, что без стрельбы танками по школе можно было обойтись.

О захвате заложников свидетель Соболев узнал около 9 часов утра 1 сентября, после чего сразу приехал в Беслан. "По тревоге была поднята мотострелковая рота, а потом я дал указание отправить туда разведроту и танковую роту, а потом еще мотострелковую и еще одну разведроту", - цитирует слова генерал-лейтенанта газета "Коммерсант".

Совместно с внутренними войсками эти подразделения начали блокировать район вокруг школы. Министр обороны потребовал не допустить проникновения террористов в зону блокирования. Схему этой зоны Соболев передал судье.

Соболев пояснил, почему среди штурмующих школу были такие большие потери. "3 сентября они убыли на отработку взаимодействия с бронетехникой в пригород Владикавказа. Так что когда произошел первый взрыв, их не было на месте, и штурм они начали с марша. Поэтому и потерь было так много", - сказал свидетель.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что танк сделал несколько выстрелов только в 21 час 3 сентября по распоряжению офицера центра специального назначения. В этот момент в школе уже не оставалось никого, кроме боевиков. Решение открыть огонь было принято после гибели двух офицеров "Альфы", находившихся в школе.

"Было сделано пять выстрелов в столовую и два с другой стороны. Все выстрелы были сделаны в течение получаса. Танк стрелял осколочно-фугасными снарядами, других у него не было, да другие и не нужны были", - сказал командующий.

Сообщения о том, что танки по школе стреляли ранее 21 часа, Соболев назвал полной чушью. Выстрелы РПО "Шмель" и танка практически неразличимы для неспециалиста, напомнил генерал-лейтенант.

Отвечая на вопрос адвоката потерпевших, свидетель признал, что без применения танков можно было бы обойтись. Но тогда "был бы еще десяток погибших альфовцев", уточнил командующий 58-й армией. По его данным, каждый третий штурмующий в Беслане школу был убит или ранен. "Это лучшие офицеры. 13 убитых и 29 раненых. А всего в штурме принимало участие 129 человек", - указал Соболев.

По мнению генерал-лейтенанта, переговоров с боевиками вести не стоило. "Если бы мы не переговаривались с Басаевым в Буденновске, давно бы этого Басаева не было. И этого теракта не было бы. В Израиле, где не переговариваются с террористами, жертв всегда меньше", - пояснил Соболев. Он также назвал ошибкой то, что жители близлежащих домов не были эвакуированы.

Напомним, на заседании в среду полковник Виктор Киндеев, по распоряжению которого в Беслан прибыли три танка Т-72, рассказал, что огонь был открыт, когда танки передали в распоряжение ФСБ. Всего по школе было сделано семь выстрелов. По мнению свидетеля, это угрожало жизни заложников.

Школу №1 Беслана захватили утром 1 сентября 2004 года, а штурм захваченного здания был завершен вечером 3 сентября. В результате теракта, по официальным данным, погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Всего в школе удерживались 1128 заложников.

Процесс по делу Кулаева, которого считают единственным выжившим из почти 30 находившихся в школе террористов, продолжается в Верховном суде Северной Осетии с 19 апреля 2005 года.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

РасследованияМир

15830

25.11.2005, 15:19

URL: https://babr24.net/?ADE=26133

Bytes: 3266 / 3266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7130

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4516

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9658

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15026

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26153

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15826

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6521

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7816

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9355

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24952

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51717

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10686

04.03.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай