Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

28372

17.04.2024, 17:00

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Помёт бакланов, обильно покрывающий скалы и деревья, является ядовитым для растительности. В результате этого процесса растительный покров исчезает за несколько лет, оставляя за собой лишь обнаженные поверхности. Массовые скопления бакланов, живущих большими колониями, только усиливают этот процесс.

Иркутский орнитолог Игорь Фефелов рассказал, что до создания ангарских водохранилищ бакланы на Ангаре не обитали. Они предпочитали оставаться на Байкале. Однако с тех пор, как были созданы водохранилища, птицы нашли новое место обитания. Они стали частью новой природно-антропогенной экосистемы, хотя их присутствие вызывает определённые опасения.

Некоторые экологи утверждают, что бакланы могут быть лишь отводом глаз общественности от настоящих проблем, таких как браконьерство, загрязнение окружающей среды и исчезновение рыбы из-за чрезмерного промысла. Для экосистемы Ангары присутствие бакланов не является критическим. Однако их численность может измениться в зависимости от ресурсов пищи, особенно рыбы.

В 2024 году баклана отнесли к охотничьим ресурсам, с целью любительско-спортивной охоты. Туда относятся также: гагары, поморники, чайки, крачки и чистиковые. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания. Весь организм этой птицы пропитан запахом и вкусом рыбы. Но некоторым людям этот особый вкус мяса может показаться довольно приемлемым.

«При уменьшении численности животных обычно активизируется "популяционный резерв", что приводит к быстрой компенсации и даже превышению потерь особей», – объяснил начальник отдела по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин.

Орнитологи, изучающие этот вопрос, отмечают, что бакланы хоть и являются вызовом для местной флоры и фауны, однако несут в себе и пользу. Их роль в балансе природы может быть куда значимее, чем кажется на первый взгляд.

Стоит отметить, что популяция регулируется также из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Баклан играет важную роль в экосистеме, поскольку он помогает контролировать популяцию соровой рыбы ротана, который случайно был внесен на Байкал еще в конце прошлого века и привел к вытеснению части байкальских гидробионтов.

Ситуация с отстрелом бакланов имеет двойственные аспекты, и решение проблемы возможно и другими способами. Вместо использования отстрела как основного метода контроля популяции бакланов, можно рассмотреть альтернативные подходы. Например, проведение более глубоких исследований о влиянии бакланов на экосистему озера Байкал, разработка программ управления популяцией и образование заповедных зон, где бакланы могли бы охотиться без вреда для человеческой деятельности.

Фото: nia.eco, shutterstock

Анна Моль

© Babr24.com

Братья меньшиеЭкологияИркутск

28372

17.04.2024, 17:00

URL: https://babr24.net/?IDE=258874

bytes: 3289 / 3063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10216

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10033

30.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

23608

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

28372

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7609

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5941

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21915

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

7380

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7394

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6727

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6867

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

7081

14.08.2023

Лица Сибири

Пьянов Артур

Ермаченко Михаил

Матханов Иринчей

Толоконский Виктор

Новоселов Владимир

Хохолков Николай

Берлина Татьяна

Звонарев Сергей

Ерахтин Евгений

Круглов Виктор