Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске. Участвовали в нём представители особо охраняемых природных территорий Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Полуостров Уюга" © Фотобанк "RuBabr"

Во время обсуждения выяснили, что микропластик не только присутствует непосредственно в воде озера, но уже попадает в организмы животных. Наблюдения показали, что птенцы чаек и другие животные случайно потребляют микрочастицы пластика вместе с едой, что создает серьезные угрозы для их здоровья. Находили микропластик даже в желудках земноводных и байкальской нерпы.

Представители особо охраняемых природных территорий подчеркнули, насколько важно продолжать усилия по просвещению туристов и местных жителей относительно экологической ответственности. Примером такой работы стал запрет на использование одноразовой пластиковой тары в национальном парке «Красноярские столбы» в одноимённом городе, что привело к снижению объёма пластиковых отходов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Куркут" © Фотобанк "RuBabr"

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются заповедные территории Прибайкалья, является отсутствие инфраструктуры для сортировки и переработки вторсырья. Хорошая новость в том, что Ассоциация активно занимается решением этой проблемы, осознавая её важность для туристов и местных жителей.

Михаил Колобов, старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, подчеркнул, что количество микрочастиц пластика в Байкале огромно и составляет приблизительно два листа формата А4 на один квадратный километр. Просто представьте этот масштаб! При этом снижение количества пластиковых отходов, попадающих на прибрежные территории, может постепенно уменьшить концентрацию микропластика в воде озера. Это не решит проблему микропластика в целом, но снизит вредное воздействие на озёрных животных и рыб, а также замедлит распространение пластика по Сибири.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Птицы" © Фотобанк "RuBabr"

Представители охраняемых территорий Байкала отметили, что строгий контроль со стороны государства и законодательные ограничения на продажу одноразовых пластиковых изделий могут значительно снизить уровень загрязнения природных территорий и озера Байкал.

Координатор подкомитета по охране озера Байкал в комитете Госдумы по экологии Елена Матвеева подчеркнула, что законодательная инициатива по ограничению продажи пластиковой посуды и пакетов уже прошла первое чтение и находится на этапе уточнения перед вторым чтением.

В заключение участники круглого стола выделили эффективность совместной работы в рамках Ассоциации «Байкал без пластика», направленной на сокращение пластикового загрязнения, формирование культуры экологически осознанного отдыха на Байкале и просвещение местных жителей. Они также подчеркнули, что успешные практики, применяемые на байкальских охраняемых территориях для снижения микропластика, могут стать примером для других регионов России.

URL: https://babr24.net/?IDE=254140

bytes: 3987 / 3171

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

796

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6873

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16985

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8540

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9975

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15808

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12159

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19031

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16501

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15840

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23573

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20122

27.09.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Агапитова Анна

Тугаринова Ирина

Натаров Сергей

Мазитов Вадим

Алешин Евгений

Федорова Елена

Михалков Никита

Гущин Иван

Новоселов Владимир