Анна Леро

© Babr24.com

КультураИсторияТомск

50957

25.10.2023, 22:10

Остался светом. Музыкальная душа томского драмтеатра – актер и композитор Сергей Королев

25 октября исполнилось 98 лет со дня рождения уникального томского актера и композитора, автора романсов и куплетов, музыки, написанной почти к ста спектаклям, аранжировщика, артиста, председателя секции томских композиторов – Сергея Королева. Уроженец села Вороново Кожевниковского района, участник Великой Отечественной войны, выпускник Ленинградской консерватории, заслуженный работник культуры РСФСР, он почти полвека отдал Томскому театру драмы.

Музыкант-виртуоз Сергей Александрович в совершенстве владел искусством игры на балалайке, мандолине, гармони и баяне, поэтому неудивительно, что именно ему доверили музыкальную душу театра. Однажды сибирскому композитору даже пришел гонорар из Франции, где по радио прозвучал спектакль «Счастливого Рождества, дядюшка Скрудж!» с музыкой, которую написал Сергей Александрович.

«Любовное отношение к профессии заведующего музыкальной частью театра, хороший, тонкий вкус, природная одаренность – все это удивительно благодатная почва была для расцвета дарований музыканта Королева, которая открыла для него широкую дорогу в мир музыкального искусства, в мир театра», – отмечал директор Томского драмтеатра Геннадий Сокуров

А завтра была война

В неспокойном 1937 году семья Королевых, в которой, кроме Сергея, его родители воспитывали еще двоих сыновей (Николая и Виктора), переехала из Вороново в Нарымский округ. Поскольку отец мальчиков Александр Никифорович получил повышение по службе и стал начальником почтового отделения, которое обслуживало сразу несколько деревень: Палочку, Мохово, Проточку, Городецкий, Суйгу. Вскоре началась война и первым на позиции в семье Королевых проводили главного бойца – Александра Никифоровича, затем ушел на фронт Николай, а в 1943 году и Сергей.

И на первый баян Сереже деньги выделил именно старший брат Николай, когда уходил на фронт. Он тогда получил расчет на работе и оставил матери всю зарплату с наказом: «Мама, купи Сереже баян». Инструмент нашелся у местной жены фельдшера, ее муж ушел на фронт еще раньше. Правда, за баян она попросила 900 рублей – дикие деньги по тем временам. Но мама Сергея Марфа Егоровна слово, данное старшему сыну, сдержала. Баян был куплен и доставлен в дом.

Будущий автор чудесного сплетенья нот окончил школу радиотелеграфистов, получив военную специальность «стрелок-радист танка», воевал в составе 1-го гвардейского Венского механизированного корпуса. Сергей Александрович успел повоевать на американских танках «Шерман», поступавших в СССР по ленд-лизу из США, и конечно, на легендарном Т-34. Принимал участие в освобождении Австрии и Венгрии, в том числе Будапешта и Вены, дважды был ранен. И отец, и брат тоже вернулись с фронта живыми.

«Всю войну прошел с баяном. Я ведь очень много городов «брал» в войну. Интересно, что некоторые события были связаны с числом тринадцать. 13 февраля 1945 взяли Будапешт. Три месяца мы его долбили. Три месяца… Бои были страшные. Взяли. Я тогда танк спалил», – вспоминал потом Сергей Королев в своих книгах.

Частичка томской души

При этом Королев никогда не был ни партийным, ни сталинистом, никогда не произносил лозунгов и избегал патетики на военную тему, говорили те, кто хорошо знал Сергея Александровича. Он был настоящим – мужчиной, артистом, профессионалом. Его любили коллеги и зрители, а он старался держать слово и никого не подводить. Очень не любил пошлости в искусстве. Как-то увидев один очень плохо поставленный спектакль, посвященный взаимоотношениям мужчины и женщины, сказал своему другу и коллеге по драмтеатру Дмитрию Киржеманову, что, будь у него пистолет, он бы пошел и просто пристрелил того, кто поставил эту гадость. И такой он был во всем – искренний, открытый, эмоциональный и невероятно талантливый.

«Он был милостив и добр, безумно талантлив как музыкант и человек. Много лет спустя я сумела понять, откуда у его последователей такая мощная, светлая и музыкальная аура! А еще я уверена, что частичка музыки души и сердца Сергея Александровича Королева живет в каждом из тех, с кем свела его судьба», – писала Вера Тимофеева, томский музыковед.

Из этого мира Сергей Александрович ушел на 82-м году жизни 5 ноября 2006 года. Похоронен на кладбище «Бактин».

Фото: из архива Томского театра драмы

Анна Леро

© Babr24.com

КультураИсторияТомск

50957

25.10.2023, 22:10

URL: https://babr24.net/?IDE=252601

Bytes: 4639 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Рельефная композиция», программа «В глубины Вселенной» и спектакль «Сказка о Царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 15 мая жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7327

08.05.2025

Итоги викторины «История Томска-3»

Весь апрель в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила третья часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано четыре поста c вопросами разного уровня сложности. Оказалось, что большинство участников точно знают прозвище своего любимого города — «Сибирские Афины».

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

5439

07.05.2025

Бабродвиж в Томске: программа «В чём фишка», выставка «Боги и герои Древней Руси» и спектакль «Бон Вояж Мечты»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 мая жители и гости города смогут посетить экскурсии, спектакли и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10848

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4951

01.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Мозаика», викторина «Молодёжные бренды Томска» и спектакль «Лучший ДРУГ невесты»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Книжная графика. Образы героев» 25 апреля все желающие смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12410

24.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Нескучная классика», выставка «Кружевные созвучия» и спектакль «Край одуванчиков»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14204

17.04.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Зеркало любви», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Тараканище»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

33130

10.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7262

08.04.2025

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности.

Адриан Орлов

КультураТомск

20266

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6586

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9193

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7920

04.04.2025

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Абушеев Виктор

Васиченко Евгений

Есева Жанна

Колмаков Алексей

Еремин Сергей

Басюк Виктор

Сокольников Александр

Ундерберг Кристина

Медведев Алексей