Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

28327

24.10.2023, 23:54

Коммунальный коллапс Иркутской области: а перезимуем?

Отопительный сезон этого года едва успел стартовать, а область уже сотрясло несколько крупных скандалов. Неготовность к приближающимся заморозкам рапортовали в Нижнеудинске, а в поселке Речушка Нижнеилимского района котельная и вовсе взорвалась, оставив жителей поселения наедине с первыми нешуточными заморозками. Перспективы грядущей зимы и поиск ответа на вопрос: «А перезимуем ли в этом году без потерь?», – ищите в нашем материале.

Вопрос работы отопительных систем в муниципалитетах Иркутской области с каждым годом набирает все большую актуальность. Без преувеличения каждую зиму в разных районах региона случаются крупные коммунальные аварии, зачастую с риском человеческих потерь, на грани полного коллапса.

Только в прошлом отопительном сезоне область сотрясло сразу несколько крупных аварий: город Слюдянка, где в самый разгар зимы прорвало трубы, и целый микрорайон остался без отопления; несколько поселков Нижнеилимского района, в самый разгар крещенских морозов столкнувшихся с едва теплыми батареями вследствие некачественного топлива на котельных; и целый Мамско-Чуйский район, в котором под конец сезона не осталось топлива, а «забивать» котлы пришлось «останками» расселенных домов, которые оперативно разбирали и закидывали в печи.

Большинство из вышеперечисленных районов – за исключением города Слюдянки – территории северной части Иркутской области. Даже в «добрые» зимы температура там зачастую опускается ниже 35 градусов. Нередко мороз ниже сорока держится несколько дней. О том, насколько важно поддерживать систему отопления в этих территориях говорить излишне.

Политика, проводимая региональной властью относительно отопительных систем, вызывает все больше вопросов с каждым годом. Коммунальные системы и их жизнеобеспечение – сфера полномочий и безраздельной ответственности муниципальной власти. Главы городов и поселков несут финансовую ответственность за содержание коммунальных систем, которые к тому же нередко находятся в руках частных, работая на муниципалитет по концессии. В случае же чрезвычайной ситуации тех же глав ждет ответственность уже уголовная. Ярчайший пример – глава поселка Артемовский Бодайбинского района, находящийся по сей день под следствием (после аварии в ноябре 2021 года).

Какова помощь со стороны региона в адрес пусть даже не глав, но жителей, которые в случае аварии сносят все последствия «на своей шкуре»? Разбираем на примере недавно прогремевшей на весь регион Речушки.

Там, напомним, в начале октября взорвался отопительный котел. Здание котельной было разрушено, а поселок на несколько недель остался без центрального отопления: жилые дома, школа, которая и без того, мягко говоря, дышит на ладан, и местная амбулатория.

Больше двух недель ушло только на частичное восстановление объекта коммунальной инфраструктуры. И восстановление это во многом стало «заслугой» частных организаций, которые выделили строительные материалы и оплатили их транспортировку.

Каков вклад региональной власти? Ответ – молчание. Ни один из ответственных лиц не оказался на территории Речушки даже после освещения трагичной истории в новостях на региональном уровне. «Выбирайтесь сами», – пассивно транслировали региональные управленцы в адрес муниципалитетов. И зима еще ведь даже не началась. Каков будет вал аварий в этом году – вопрос пока открытый. Но история Речушки уже продемонстрировала, каким будет ответ со стороны региональной власти. Как и в Нижнеудинске, где глава-единоросс Маскаев остался при своих даже после открытых разбирательств в СМИ.

Перезимуем ли? Вопрос, конечно, риторический. Но точно не риторический вопрос: «Сколько еще замороженных домов и школ ждет в этом году Иркутскую область?» А они будут, бесспорно. И главное: «Когда уже зима перестанет вносить трепет и страх в сознания местных властей и рядовых жителей региона, которые гадают, будут ли в том году батареи дома хоть сколько-то теплыми?»

Фото: dzen.ru, t.me/romanovmaxsim

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

28327

24.10.2023, 23:54

URL: https://babr24.net/?IDE=252554

Bytes: 4287 / 3932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2880

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6094

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12841

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13936

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11726

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7931

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22444

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11193

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13504

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12653

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10521

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10027

23.06.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Гришаков Владимир

Седов Владимир

Ким Руслан

Доржиев Цырен-Даши

Пинтаев Валерий

Вершинин Евгений

Макаров Алексей

Филиппенко Илья

Яблоков Михаил