Монгольские студенты на российской стипендии. Двустороннее сотрудничество в образовании и науке

Взаимодействие России и Монголии в образовательной и научной сферах является одним из важнейших механизмов сотрудничества между странами. Эта тема очень подробно обсуждалась в ходе визита в Улан-Батор профильных российских чиновников. В этом материале Бабр расскажет, о чем именно договорились стороны и какие соглашения заключили.

Россия и Монголия активно развивают сотрудничество в сфере образования и подготовки высококвалифицированных кадров. В ходе официальной встречи в Улан-Баторе этот международный союз обсудили заместитель министра образования и науки России Константин Могилевский и вице-министр образования и науки Монголии Ганбол Ганбаяр.

Обучение и подготовка кадров являются важными аспектами российско-монгольского сотрудничества. Россия уже давно оказывает помощь Монголии в подготовке специалистов в различных областях, включая тяжелую промышленность, сельское хозяйство, медицину и естественные науки. На данный момент число специалистов, получивших образование в российских вузах, перевалило за 60 тысяч.

Соглашение о взаимном признании образования между странами было заключено в 2003 году. Его действие значительно облегчает трудоустройство монгольских выпускников с российскими дипломами на родине.

В прошлом году в России обучалось больше двух тысяч монгольских студентов. Почти полторы тысячи из них получали стипендии из российского бюджета. Эта квота постоянно увеличивается, и на текущий учебный год ее прирост составил еще 620 мест.

Константин Могилевский отметил, что укрепление взаимодействия в сфере образования будет способствовать реализации российских образовательных программ, что, в свою очередь, поможет сотрудничеству с индустриальными партнерами. Кроме того, это создаст дополнительные возможности для студентов, включая стажировки на предприятиях.

По мнению российского замминистра, сотрудничество в образовательной сфере нужно не только поддерживать, но и развивать. Это позволит странам интегрироваться на экономическом и культурном уровне, что повысит эффективность работы во многих сферах.

«Укрепление образовательного сотрудничества и увеличение количества подготовленных в России монгольских специалистов будет способствовать реализации российских образовательных программ совместно с индустриальными партнерами. Прохождение стажировок на предприятиях и оказание стипендиальной поддержки станет дополнительным преимуществом российского образования для монгольских граждан», – отметил Константин Могилевский.

Уже сейчас особое внимание уделяется техническим специальностям. Планируется, что инженеры-специалисты будут работать над реализацией таких совместных проектов, как строительство тепловых электростанций и оптимизация инфраструктуры трансмонгольской железной дороги, а также создание газопровода «Союз Восток».

В ходе визита Константин Могилевский посетил и Музей Чингисхана, обсудив с его руководством нехватку квалифицированных монгольских специалистов в археологии. В результате этой встречи стороны решили создать список российских университетов, готовых принять монгольских студентов для обучения по востребованным специальностям.

Сотрудничество в сфере образования также связано с межвузовским взаимодействием. На данный момент подписано более 230 документов о сотрудничестве между российскими и монгольскими образовательными организациями. И число подобных соглашений постоянно растет. Для дальнейшего укрепления сотрудничества, стороны договорились о проведении координационной встречи ректоров вузов России и Монголии в рамках Национальной российской образовательной выставки-2023 в Улан-Баторе. В дополнение к этому, Минобрнауки России подготовит список вузов и образовательных программ, которые будут востребованы в Монголии как в технических, так и в гуманитарных специальностях.

Интенсивно развивается и двустороннее научное сотрудничество, включающее совместные комплексные экспедиции в различные регионы Монголии и России, а также научные исследования природы и ресурсов обеих стран. Особенную активность в данном виде сотрудничества проявляет Алтайский государственный университет.

Константин Могилевский подчеркнул важность сотрудничества в образовательной и научной сферах. Он отметил их потенциал в укреплении отношений между Россией и Монголией. Стороны договорились провести ряд мероприятий, включая заседание комиссии по образовательному, научному и техническому сотрудничеству, а также Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию.

Фото: minobrnauki.gov.ru

URL: https://babr24.net/?IDE=251627

Bytes: 4795 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: кони, роботы и путевка на Паралимпиаду

В ближайшее время анонсировано сразу несколько спортивных событий международного уровня, которые примет Монголия. Главными из них являются чемпионат мира по конной стрельбе из лука и Кубок Азии по баскетболу среди юниоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

3516

22.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8622

15.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: мас-рестлинг, лыжероллеры и неолимпийские игры

В Монголии завершился чемпионат мира по мас-рестлингу. По общему мнению, страна не только справилась с организацией, но и показала отличные спортивные результаты. Тем временем хорошие показатели демонстрируют и монгольские «летние» лыжники. Им удалось покорить пьедестал Кубка Азии по лыжероллерам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7870

08.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: тхэквондо, мас-рестлинг и медали Большого шлема

Большие международные соревнования по дзюдо, которые принимала монгольская столица, привлекли внимание огромной аудитории и в стране, и за ее пределами. На глазах у многомиллионной публики сборная хозяев показала, что местное дзюдо не просто имеет высокий уровень, но и динамично развивается.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14254

01.08.2025

Мас-рестлинг в Монголии: традиции на новом уровне

В Монголии на днях стартует VII чемпионат мира по мас-рестлингу — виду спорта, который еще недавно считался исключительно этнокультурным наследием народа саха.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Россия

11357

31.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13283

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

13417

21.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: Надом, дзюдо и снова баскетбол

Пока взоры монгольской аудитории были прикованы к Надому, любители статистики подвели итоги мирового форума 3х3, сделав удивительные выводы о рекордах чемпионата.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

15980

18.07.2025

Надом – праздник степи и духа: как Монголия отметила главное торжество лета

С 10 по 16 июля текущего года Монголия вновь погрузилась в атмосферу национального единения и древних традиций, отмечая Надом, который является одним из самых почитаемых государственных праздников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

15539

15.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19145

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

16781

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

20335

07.07.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Лаптев Владимир

Торопкин Максим

Кулехов Михаил

Безматерных Павел

Боровиков Алексей

Трубников Владимир

Карих Юрий

Орноев Роман

Скращук Владимир