Результаты выборов в Народный Хурал 2023 года: как голосовали и кто победил
В Бурятии прошли выборы депутатов Народного Хурала нового созыва. Жители голосовали как за партию, так и за кандидатов одномандатных округов. Бабр подводит итоги выборов.
Во-первых, выборы охарактеризовались низкой явкой. Если в 2018 году явка составила почти 40%, то в 2023 она дотянула только до 34%. Это говорит о сильном недовольстве жителей Бурятии деятельностью Народного Хурала прошлого созыва и властей в целом: игнорирование «бесполезных» выборов является популярной формой выражения разочарования в народных представителях. Однако низкая явка только на руку «Единой России»: бюджетников и работников крупных организаций, сотрудничающих или срощенных с властями (Улан-Удэнский авиазавод, приборостроительный завод, РЖД и тому подобное), легко согнать на выборы для получения нужного политической элите результата.
В Бурятии «Единая Россия» настроилась на получение более 50% голосов. Высокая явка в таком случае слишком рискованна, ведь не угадаешь, как проголосуют новые избиратели, которые раньше по каким-то причинам игнорировали выборы. За счет низкой явки процент неизменного электората «Единой России» кажется больше. В 2018 году за «партию власти» проголосовало 42% избирателей, а в 2023 году — более 60%, как сообщает медиацентр «Выборы Бурятии» при Общественной палате республики.
Но высокий результат совсем не означает, что в Бурятии увеличилась поддержка партии, хотя провластные аналитики пытаются преподнести информацию так, что якобы поддержка «ЕР» в народе увеличилась на 20%. Так можно было бы заявить в случае одинаковой явки на предыдущих и нынешних выборах. Поэтому весь успех «ЕР» заключается в низкой явке, количество ее электората особо не изменилось. Это наглядный пример, почему протестно настроенным гражданам необходимо пользоваться своим избирательным правом: разница в явке между хуральскими выборами всего 5-6%, но это, казалось бы, маленькое количество голосов за других кандидатов не позволили «Единой России» в 2018 году набрать больше 50%.
Второй главный момент выборов 2023 года — это полный провал «Справедливой России», которая не набрала даже пяти процентов голосов. Просадка огромная — в 2018 году партия получила 9,41%. Также серьезное падение у ЛДПР — 6% в 2023 году против почти 12% в 2018. Но либерал-демократы хотя бы переступили пятипроцентный рубеж. Основной электорат ЛДПР — патриоты и военные — по понятным причинам решили не раскачивать лодку и сплотились вокруг «партии власти».
Также рейтинг обрушился и у КПРФ. В 2018 году партия получила почти 26% голосов, у нее было много одномандатников. Сейчас у КПРФ 17% голосов и лишь один одномандатник — Сергей Мезенин. Даже популярный Баир Цыренов не взял мандат в своем округе. В 2018 году электорат КПРФ был во многом сформирован с помощью запланированного оппозицией «умного голосования» против «Единой России», которое в итоге сработало. Даже либерально настроенные граждане, расходящиеся в идеологических взглядах с коммунистами, но лишенные партийного представительства, голосовали за «красных», чтобы мандаты не доставались единороссам.
Кому же достались протестные голоса условных либералов в 2023 году? Партии, которая не заполняет головы избирателей жесткими идеологическими установками, как остальные. «Новые люди» получили 8,29% голосов, заняв третье место в Хурале. Если их прибавить к нынешним 17% КПРФ, то как раз получится результат коммунистов в 2018 году.
В 2023 году республику поделили на 33 округа, но их границы изменились с прошлых выборов в парламент 2018 года. Формально изменение границ происходит для сохранения баланса в количестве избирателей каждого округа, но оно также стало рабочим инструментом для достижения победы некоторых провластных депутатов.
Очевидно, что предвыборная работа начинается задолго до самих выборов. Когда властям нужно протолкнуть определенного кандидата в округе, то все заранее обговаривается в кулуарах Площади Советов. Нужные люди получают деньги, и в итоге через «договорняк» с депутатами окружные границы рисуются по-новому. В итоге люди, обладающие ресурсами, обычно бизнесмены, а не политики, выдвигаются от «Единой России», чтобы в обмен на донорство получить лоббистские возможности в Хурале и «крышу».
Например, в Иволгинском районе скандальный бизнесмен-единоросс Александр Красовский проиграл в 2018 году самовыдвиженцу, экс-главе района Александру Цыденову. Красовский — владелец компании «ТрансУголь» (ОГРН 1160327057989), крупнейшего поставщика каменного угля в Бурятии, выходец из силовых структур.
Сейчас же вступивший в «Единую Россию» Александр Цыденов продлил свой мандат в Иволгинском районе (9 округ), но Красовский, которого пять лет назад партия опрокинула, все же за свою щедрость для казны «ЕдРа» получил долгожданный мандат от этого района, который ранее принадлежал директору Селенгинского ЦКК Лилии Деевой (8 округ). Той самой, что допустила массовую гибель рабочих на комбинате, фальсификацию документов при заключении договоров между предприятием и образовательным учреждением, нарушила требования «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».
Самовыдвиженка Деева, в свою очередь, получила округ № 7, входящий в Кабанский район. Она, собственно, ничего не потеряла, поделившись своим старым местом с Красовским. Бизнес-элите Бурятии наплевать на партийную принадлежность, она действует в своих интересах, ищет выгоду для себя, пытается вертеться, чтобы не попасть под репрессивный тапок государства.
Полный список лидирующих одномандатников здесь.
Неужели у бурятских единороссов мало денег? Федеральная казна партии обычно не выделяет много средств на региональные и местные выборы. Поэтому республиканский предвыборный бюджет «ЕР» формируется за счет местных «кошельков» партии. Наверное, единственные кандидаты от «Единой России», которые очень высоко ценятся партией, но они не являются ее спонсорами — это чиновник с множеством связей, зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской и старый известный депутат Владимир Павлов.
Остальные же выдвинутые в округах ребята ведут избирательные кампании за свой счет и скидываются на «общак» для тех, кто не может или не хочет платить за свою агитацию самостоятельно. Также деньги из партийного бюджета уходят на организацию «правильного» голосования бюджетников и работников крупных предприятий, на работу дорогущих московских политтехнологов. Конечно же, из партийной казны оплачивается агитация на улицах и в интернете.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: МК в Бурятии