Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

4938

13.10.2005, 14:25

Власть выбирает себе народ

Будем точны - не весь народ, а лишь ту его часть, которая "достойна" вести диалог с властью от лица остальных. Обычно эту роль выполняет парламент, но в нашем случае он власть не совсем устраивает: сонный какой-то, безликий, несамостоятельный... Даром что его, как и нынешнюю Общественную палату, сама власть и создала.

Общественная палата представляет собой некий гибрид колонны "общественных организаций" на Съезде народных депутатов СССР и ельцинского Президентского совета. Функции ее неясны, а механизм формирования столь же демократичен, как сам нынешний режим.

В новой Общественной палате принципиально то, что она составлена не из тех, кто избран народом, пусть и с подсказки Кремля, а из избранников президента, к которым потом еще добавятся избранники избранников президента.

Слепок ли это общества? В какой-то мере да - только не гражданского общества, а такого общества, каким хочет его видеть власть. Состав палаты, о непредставительности которого уже много говорилось, интересен не сам по себе, а особенностями искажения реальности, говорящими не столько об обществе, сколько о власти.

Религиозный состав народа России представлен в ОП относительно полно: РПЦ, протестанты, мусульмане, буддисты, иудеи (нет только католиков). Впрочем, кто бы сомневался: еще год назад, представляя законопроект на Социальном форуме в Перми, один из разработчиков пояснил, что президент непременно включит в свою треть Общественной палаты представителей основных конфессий. Половозрастная структура отражена не хуже, чем в Верховном Совете советских времен. Мало молодежи, средний возраст членов ОП под 50? Так молодежная ОП непременно будет создана следом. Профессиональная структура тоже несколько перекошена, но почти все самые массовые профессии представлены. Учителя, врачи, военные, ученые, журналисты, писатели, даже бизнесмены. Нет рабочих и сельских тружеников? Но на федеральном уровне эти позиции оккупированы КПРФ и АПР (а в палате только единороссы и беспартийные), а по региональным квотам они непременно пройдут.

Среди избранников Кремля нет серьезных критиков власти (пусть бы и в виде перекупленной "гражданской аристократии"). Большая их часть мало кому известна, а десятку более или менее известных составили в основном люди либо зависимые от власти, либо неоднократно доказывавшие свою лояльность ей, а чаще и то, и другое. Нет и людей, за которыми стоят массовые организации, если, конечно, не считать таковыми представителей основных конфессий (и без того входящих в "профильный" президентский совет) и профсоюзного лидера всех времен Михаила Шмакова.

Палата, таким образом, непредставительна вдвойне - и по принципам своего формирования, и по своему составу, не представляющему по большому счету никого кроме самих избранников. В наивно-милых комментариях разработчиков закона из Института общественного проектирования прозвучало, что закон о французском Экономическом и социальном совете, на который они во многом ориентировались, прямо устанавливает организации, выдвигающие своих членов в Совет. В России же, с их точки зрения, таких очевидных общественных организаций нет, да и общество "не приняло бы систему уполномоченных общественных организаций". В результате Общественная палата образца 2005 года сформирована менее демократично, чем ее аналог 1989 года, в роли которой выступала треть Съезда народных депутатов, формировавшаяся по квотам общественных организаций. Да и выглядит она несравненно тусклее.

Следует, впрочем оговориться, что есть в составе ОП и люди очень достойные и авторитетные - мало, но есть. И думаю, что их согласие войти в ОП абсолютно правильно: голос их приобретает дополнительный вес, важно только, чтобы он был слышен.

До конца ноября президентские избранники должны избрать еще 42 сопалатника от общероссийских общественных организаций, и уже вместе - последнюю треть: от регионов, по 6 от каждого федерального округа. Кстати, в регионах работа кипит: создаются рабочие группы ОП, региональная власть инвентаризует "правильные" общественные организации, отбирает делегатов на окружные собрания... Кипит работа и в центре: подготавливается здание на Миусской площади, набирается аппарат (100 человек), создаются комитеты из числа членов ОП (их будет 15-20) и комиссии. В последние, кстати, войдут те самые эксперты, которым и проводить экспертизу законопроектов. К началу следующего года палата будет окончательно сформирована и начнет работу. Правда недолго - жизни ей отпущено два года, как раз до следующих президентских выборов.

Теперь, когда президент свою треть палаты сформировал, стоит снова задаться вопросом о ее функциях, хоть некоторые и говорят, что с таким составом функции значения не имеют значения. Так для чего Кремлю ОП?

Создавать видимость соборности, придавать решениям власти вес и авторитет? Но для этого состав ОП слабоват. Осуществлять обратную связь между обществом и властью? Но тогда лишь дозируемо приятную и подконтрольную обратную связь. Власти нужны эксперты? Но кто мешает привлекать к работе над законопроектами - хоть в правительстве, хоть в Думе? Да и экспертов в палате раз-два и обчелся. Быть управляемым органом аполитичного представительства, чем-то вроде "советской общественности"? Советом при Кремле по делам общества, чтобы советовать власти на что и кому подкинуть денег? По-видимому, да.

Плохого в новой игрушке Кремля, в общем, ничего нет - правда, ничего нет и хорошего. Да, орган получается мертворожденный, по крайней мере в своем официально заявленном качестве. Ну и что? В конце концов, власть вправе создавать хоть ОП при администрации президента, как сейчас, хоть какой другой орган, который может помочь ей осуществлять свои функции. Не надо только без должных на то оснований считать его мостиком между властью и обществом. Иллюзии такого рода вредны как для власти, так и для общества.

Николай Петров

© Грани.Ру

ПолитикаМир

4938

13.10.2005, 14:25

URL: https://babr24.net/?ADE=25043

Bytes: 5814 / 5814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1725

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1887

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3994

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3989

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4459

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2857

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9747

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4269

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9073

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5857

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11880

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8474

01.07.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим