Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17657

24.07.2023, 23:40

Утилизационная битва: куда действительно уходят деньги на борьбу с вредными отходами БЦБК

16 июля рабочая группа при природоохранном комитете Совета Федерации провела выездное совещание в Байкальске, чтобы оценить прогресс работ по утилизации вредных отходов на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Проект масштабного сноса зданий и сооружений БЦБК разрабатывается БАЙКАЛ.ЦЕНТРом с целью восстановления и сохранения экологической целостности Байкала. Некоторые здания и сооружения будут использованы в дальнейшем, чтобы сохранить наследие индустриального прошлого этого района. Однако перед этим проводятся комплексные изыскания и обследования, включая обследование подземных вод.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

По словам представителей компании, с 2021 по 2023 год с промплощадки БЦБК было вывезено и утилизировано около 2,8 тысячи тонн из 6,5 тонны мусора и опасных отходов. Таких масштабов «генеральной уборки» на этой территории ранее не проводилось, хотя комбинат закрылся еще десять лет назад.

Москвичи приехали на проверку, им показали красивую картинку и предъявили впечатляющие цифры. Но о самом важном не упомянули, поэтому это сделает Бабр.

В марте 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ОГРН 1024701761534), являющееся дочерней структурой госкорпорации Росатома, было назначено единственным ликвидатором накопленного ущерба на территории БЦБК.

В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБ.РФ — БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) совершила покупку БЦБК и соответствующего ей земельного участка стоимостью 330 миллионов рублей. В мае того же года БАЙКАЛ.ЦЕНТР был назначен региональным оператором Фонда «Сколково». Госкорпорация обязалась полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения, создать новые рабочие места, привлечь туристов и построить курорт, центры для водных ресурсов и переработки дикоросов, коворкинги и другие объекты с учетом экологической составляющей.

На территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Где планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны.

ЭКО.ЦЕХ задумывался как место, где молодежь сможет получить необходимые знания и ресурсы для реализации «зеленых проектов». Также будет включать в себя образовательные и мероприятийные программы, инфраструктуру для проживания молодежи и первый в России федеральный центр для создания троп. Хотите узнать, что впечатляющего появилось на территории бывшего БЦБК? Деревянные настилы и шатры. Все.

Подобные проекты и инвестиции могут быть полезными для развития экологической инфраструктуры, но следует учесть, что множество проблем все еще остается без решения. Бюджетные средства, вероятно, используются неэффективно или используются не по назначению, что поднимает множество вопросов о финансовой прозрачности и управлении проектом.

Мы не устаём повторять, что проблемы, действительно угрожающие озеру, так и не решены. Уже третий год ФЭО откачивает надшламовые воды. Госкорпорация строит очистные сооружения и пропускает через них воду, утверждая, что тем самым ее очищает. Этому процессу выделяются значительные суммы из бюджета. При этом они утверждают о важности снижения уровня надшламовой воды.

Но это вызывает огромные сомнения. Потому что надшламовые воды не представляют угрозы для экологии байкальского региона и не могут вымывать шлам-лигнин из-под слоя земли, в отличие от самого шлам-лигнина, золошлаков и других различных отходов. Эти отходы, оставленные безответственными хозяевами на дне отстойников, могут попасть в почву и, следовательно, в сам Байкал, что является действительно опасным. Но на все эти бесполезные занятия регулярно выделяются миллионы бюджетных средств. И, очевидно, не все деньги ушли на саму откачку.

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов БЦБК. Всего 6,5 миллиона тонн отходов шлам-лигнина в 12 картах-накопителях, основной объём которых находится на Солзанском полигоне. Они и представляют собой наибольшую угрозу. Но семь миллиардов рублей будут направлены на второй полигон — Бабхинский. Почему? Наверное, снова будут откачивать воду. «Росатом» планирует привести в безопасное для окружающей среды состояние к 2026 году. Получается, госкорпорация уже несколько лет тратит деньги впустую.

Возможно, для налаживания ситуации стоит привлечь организации, которые возьмутся за работу без миллионных обещаний? То есть компанию, которая будет полной противоположностью печально известных ВЭБ.РФ и Росатома и которая не будет иметь аффилированных лиц в высоких кабинетах. Но в сегодняшних реалиях рассчитывать на это не приходится, мы всё понимаем.

Бабр ранее писал:

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Деньги на ветер: на БЦБК построят музей

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17657

24.07.2023, 23:40

URL: https://babr24.net/?IDE=248674

Bytes: 5462 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6849

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5883

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9558

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14576

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7206

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11367

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9681

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10590

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14500

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15776

12.02.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Лазарева Марина

Баженова (Горбачева) Светлана

Желнеев Алексей

Ракульцев Алексей

Бобков Игорь

Беляева Галина

Гордеев Владимир

Доржиев Баир

Константинова Елизавета