Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

25484

28.06.2023, 17:10

Длинная песнь кочевников: о монгольской традиционной музыке

Бабр продолжает изучать культуру Монголии. Наш новый материал посвящен национальной музыке страны кочевников, а также традиционным направлениям в вокале и музыкальным инструментам, придающим ему уникальное звучание.

Как и многие элементы монгольской культуры, местная музыкальная традиция уходит корнями в быт кочевников и пастухов. Отсюда и ключевая музыкальная тематика, определенная любовью к природе, свободе и почитанием домашних животных, в частности лошадей.

Первыми музыкальными инструментами на территории современной Монголии были духовые. Некоторые историки утверждают, что цуур (одна из простейших вариаций флейт) изображена на наскальных рисунках, датированных несколькими тысячелетиями до нашей эры. В первом же тысячелетии до нашей эры появляются свидетельства о наличии у древних монголов и струнных инструментов.

На данный момент исторически сформировавшийся перечень традиционных монгольских музыкальных инструментов включает в себя ряд духовых, ударных и несколько разновидностей струнных. Пожалуй, самым культовым из них является моринхур – двухструнный смычковый музыкальный инструмент, верхняя часть грифа которого исполнена в виде лошадиной головы.

Моринхур

Кроме моринхура, монгольский музыкальный фольклор не может обойтись без уже упомянутого цуура. Также важнейшее значение имеют топшур и чанза — это щипковые струнные инструменты, отдаленно напоминающие гитару или балалайку. При формировании ансамбля эти два инструмента взаимозаменяемы.

Говоря об ударных, необходимо отметить гонг. Его вариации разнятся в зависимости от музыкального жанра и направления. Гонг может быть выполнен в виде большой самостоятельной конструкции с одним барабаном или с несколькими поменьше. Существуют и струнные ударные инструменты. Например, заимствованный у китайцев ёчин. Игра на нем производится ударом специальных палочек (колотушек) по струнам. Дополняется традиционный ансамбль и другими инструментами, но большинство из них заимствованы из других культур, и уровень обязательности их присутствия не так велик.

Ёчин

Вокальное исполнение делится на два жанра. Наиболее величественный и пафосный из них — уртын-дуу — это длинная песнь, отличающаяся возвышенностью смысловой нагрузки и разнообразием аранжировки и вокальных приемов. Чаще всего в этом жанре исполняются баллады, посвященные легендарным героям и религиозным действам. Второй жанр — богино-дуу — это более простые в исполнении и для восприятия короткие песни. Они чаще всего посвящены кочевому скотоводческому быту. Прародителями богино-дуу стали специальные уговоры для капризных или бунтующих животных. Со временем уговоры приобрели более певучие формы.

Особняком стоит гортанное пение. Эта техника свойственна многим тюркским и палеоазиатским народам, населяющим Сибирь и северо-запад Америки. Монгольская техника гортанного пения называется хоомий. Певец этого жанра вариативно использует нос, горло, грудь или живот, изменяя при этом объем ротовой полости. На выходе получается неестественный для человека звук, напоминающий звучание какого-то фантастического музыкального инструмента.

Традиционная монгольская музыка развивалась на протяжении всего своего существования. Потому в различные исторические периоды она отличалась и жанровым исполнением, и инструментарием. Небольшой период стагнации фольклорные направления пережили в советскую эпоху. Тогда музыкальное искусство приобрело более светский и политизированный характер.

Сейчас традиционная музыка Монголии переживает ренессанс. Молодежь все больше интересуется историей своего народа, а музыка – ее неотъемлемая часть. К тому же самые значимые события и праздники не проходят без участия местных артистов. Даже современные поп- и рок-исполнители часто используют элементы монгольского фолка для придания национального колорита своим выступлениям. Эти приемы положительно воспринимаются не только местными поклонниками, но и зарубежной публикой.

Фото: shamanic.ru, dou-nekrasovka, youtube.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

25484

28.06.2023, 17:10

URL: https://babr24.net/?IDE=247546

Bytes: 4392 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

989

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

787

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1538

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6630

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2167

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10075

03.03.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7512

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

23879

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8704

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10464

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

28996

26.11.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван