Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

27097

28.06.2023, 04:30

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована. Мнение учеников я не оспариваю и не затрагиваю их право на собственное мнение. Но в качестве своего рода ответа я рассказал вкратце историю Шанхайского сеттльмента.

Эта тема меня не отпускала и я решил посвятить ей несколько больше внимания. Среди наших сограждан, ориентирующихся по старой памяти на «открытый мир», Дубай действительно популярен в качестве своего рода убежища, роскошного и комфортабельного, космополитичного и с весьма свободными нравами. Немало людей с деньгами, не только из России, устремилось в Дубай. О вкусах не спорят, но на мой взгляд эти люди плоховато знают историю и мало уделяют внимания международному положению — любимому предмету советской политинформации. Потому что можно попасть в ситуацию.

Иностранный сеттльмент в Шанхае до конца 1930-х годов был местом, живо напоминающим нынешний Дубай. Мощный финансовый, промышленный и предпринимательский центр, охранявшийся мощью крупнейших государств: Великобритании, Франции и США. Предельно европеизированный город, окруженный промышленными районами с фабриками европейских и американских фирм, на которых работали китайские рабочие. На реке Хуанпу, одном из рукавов устья Янцзы стоял на якоре военный флотм многих держав. Сам город управлялся советом, которым руководили британцы. В нем были в основном европейцы, хотя с 1928 года стали избирать и наиболее богатых китайцев, живших в сеттльменте. Консульства европейских держав, представительства крупнейших банков — полный комплект европейского могущества. Шанхайский сеттльмент к началу войны существовал 78 лет, гораздо дольше, чем нынешний Дубай. Казалось, что этот «азиатский Париж» ничто не может поколебать.

Но в начале 1930-х годов началась война. В 1931 году японцы вторглись в Маньчжурию, а в январе-марте 1932 года произошли первые сражения между китайцами и японцами в Шанхае. В августе 1937 года началось второе сражение за Шанхай. Это была крайне ожесточенная битва в сталинградском стиле за каждый дом, которая в ноябре 1937 года кончилась поражением и отступлением китайских войск. Сеттльмент оказался окружен войной, схватки между японскими и китайскими солдатами часто проходили на границах сеттльмента. В городе шли тяжелые бои с примением танков с обоих сторон, артиллерии и авиации. 14 августа 1937 года китайские ВВС попытались потопить японский крейсер «Идзумо», стоявший на реке Хуанпу, но часть бомб попала в сеттльмент, вызвав многочисленные жертвы. Один раз японцы применяли в боях химическое оружие. Наконец, в конце октября 1937 года произошла битва за склад Сыхан, расположенный напротив сеттльмента, в конце которой китайские солдаты отступили через мост на территори сеттльмента и были интернированы.

В общем, зрелище было более чем впечатляющее и очень угрожающее. Японские войска, после победы над китайцами, окружили сеттльмент. 8 декабря 1941 года, после нападения на Перл-Харбор, японские солдаты вступили на его территорию. Немногочисленные британские и американские солдаты сдались без боя. Японцы сместили высших руководителей муниципального совета и установили оккупационный режим. В городе осталось около 10 тысяч иностранцев, а также русских и бежавших в Шанхай евреев. Все иностранцы, в частности, обязаны были носить нарукавнеы повязки, чтобы отличаться от китайцев и не попасть в руки японской военной полиции «Кемпей». В ноябре 1942 года японцы схватили 350 иностранцев и перевезли их в концлагерь. Затем, в январе-июле 1943 года остальные 7600 иностранцев были заключены в семь концлагерей в окрестностях Шанхая. Их плохо кормили и били. До освобождения в августе 1945 года дожило немногим более 6000 жителей сеттльмента.

Жить в чужой стране иностранцем вообще есть занятие с повышенным риском, а в воюющем регионе так в особенности. Жители Шанхайского сеттльмента были уверены, что с ними ничего не будет, но просчитались. Так вот, подобная же история может произойти и с Дубаем.

На Ближнем Востоке явно назревает серьезный внутренний конфликт между Ираном и арабскими странами, в первую очередь с Саудовской Аравией. Иран становится мощной региональной державой, опирающейся на свой растущий промышленный и военный потенциал, в частности ракетный и в перспективе ядерный. Иран несомненно бросит вызов арабским государствам. Собственно, столкновение уже началось во время гражданской войны в Йемене, в котором хуситы — шиитское и поддерживаемое Ираном движение — которые в 2014 году свергли правительство. В марте 2015 года коалиция стран во главе с Саудовской Аравией начала военное вторжение в Йемен. Коалиции удалось разбомбить Йемен, но, судя по всему, конфликт не исчерпался. В 2019-2021 годах был также кризис в Персидском заливе и боевые действия в Ираке. Сейчас Иран и Саудовская Аравия ведут переговоры и даже восстановили дипломатические отношения, но они больше похожи на перемирие перед новой схваткой. У Ирана есть союзные военные движения в Сирии, Ираке, и даже в Бахрейне. И у Саудовской Аравии тоже есть много подобных союзников в разных странах региона. Иран стоит на пороге приобретения ядерного оружия, да и Саудовская Аравия тоже появляет интерес к его обладанию.

В общем, несмотря на временную разрядку, ситуация в регионе остается напряженной с потенциалом развития конфликта. Если вспыхнет крупномасштабный конфликт, да еще и ядерный, то Дубаю в этой ситуации не позавидуешь, как и его нынешним иностранным обитателям.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

27097

28.06.2023, 04:30

URL: https://babr24.net/?IDE=247517

bytes: 5761 / 5635

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9427

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5266

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1394

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8137

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1883

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1311

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2951

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3985

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3419

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4314

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3245

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17746

23.09.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ледяева Наталия

Огородников Петр

Равилова Оксана

Белоусов Алексей

Иванов Анатолий

Худоногов Сергей

Зуева Анна

Потапов Владимир

Демчиков Владимир