Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику
Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.
Также ИРНИТУ планирует совместные экологические акции на Байкале с участниками ассоциации для привлечения внимания общественности к проблемам охраны природы и экологическому образованию. Эти меры помогут сохранить уникальную экологию озера и способствовать развитию экотуризма на Байкале.
Сотрудничество ИРНИТУ и ассоциации «Байкал без пластика» станет важным шагом в деле сохранения природных богатств России. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Ассоциация «Байкал без пластика» устанавливает контейнеры для сбора мусора в городах возле заводов, чтобы пластик, стекло, металл и бумага могли быть переработаны. Объединение проводит крупные акции по уборке прибрежных пляжей Байкала.
Ассоциация считает, что важно обучать людей экологическим методам использования пластика, чтобы сократить его использование, и переходить на более экологически чистые материалы. Это должно стать задачей для всех людей. А бизнесу необходимо инвестировать в исследования в области переработки пластика и развивать технологии, которые позволят сокращать количество отходов и использовать их повторно.
В ноябре 2019 года Иркутские ученые уже провели первые исследования на территории, прилегающей к Байкалу. Они выяснили, что за последние десять лет площадь берега, покрытого пластиковым мусором, выросла на 10%.
Ученые выяснили, что самая высокая концентрация микропластика в Байкале наблюдалась в проливе Малое Море, где сосредоточено наибольшее количество туристических объектов. Частицы микропластика, пластиковый полимер и полипропилен, численно преобладали в Байкале, поэтому можно предположить, что основным источником микропластика является распад пластикового мусора.
С увеличением числа туристов растет использование одноразовых пластиковых изделий, которые в итоге могут оказаться на берегу Байкала или в самом озере. Попадая в Байкал, пластиковый мусор распадается на мелкие частицы – микропластик. Кроме того, пластиковые частицы могут попасть в озеро с промышленными и бытовыми стоками, а также от износа автомобильных шин.
Высокая концентрация микропластика в озере является тревожным признаком и требует принятия мер по ограничению выбросов пластикового мусора и улучшению системы очистки водоема.
Микрочастицы пластика могут поглощаться мелкими живыми организмами, как фитопланктон. Это может быть плохо для всех водных организмов и для людей, которые, например, едят рыбу. Необходимо проводить информационную работу с населением и предприятиями для повышения осведомленности о проблеме микропластика.
Будем надеяться, что ИРНИТУ совместно с ассоциацией «Байкал без пластика» будут внедрять новые технологии и механизмы для очистки воды, контролировать рабочие процессы на предприятиях и соблюдать экологические стандарты. Важную роль играет и личный вклад каждого человека: отказ от использования одноразовых пластиковых изделий, правильная утилизация мусора и максимально возможное использование упаковок из переработанных материалов.
Фото: Денис Шмидт/ Экосфера, Глеб Кузнецов/ Greenpeace