Андрей Тихонов

© Babr24.com

РасследованияБратья меньшиеОбществоТомск

27799

25.04.2023, 21:18

Томичи негодуют. Обязанности по отлову собак отдают мэрской пешке

С 19 апреля в Томске начал свою работу новый подрядчик по отлову безнадзорных животных. Что случилось со старым? Как оказалось, мэрия города решила расторгнуть с ним контракт. Пункт передержки «Верный друг» больше не ответственен за отлов и содержание бездомных собак. Жители города негодуют, поэтому Бабр решил разобраться в ситуации.

Как сказали в мэрии Томска, «Верный друг» перестал выполнять свои обязанности, поэтому власти решили разорвать с ним отношения и подписать контракт с другой компанией, а именно с ООО «Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных», сокращённо СОБЖ (ОГРН 1077024001339), которая расположена в Северске. Пока что обязанности по отлову животных передали этому закрытому от жителей Томска предприятию временно, но скоро планируют заключить с ними контракт для официального сотрудничества.

Сейчас безнадзорные дворняжки находятся на передержке у приюта, и государство платит ему за это деньги. Но после заключения договора всех пойманных собак перевезут в Северск, а также всё необходимое для их содержания оборудование: вольеры, клетки и другое.

«Верный друг» исполнял свои обязанности с 2015 года, но почему-то с 2022 года мэрию Томска перестала устраивать их работа. По её мнению, количество собак, разгуливающих по городу, увеличилось, а подрядчик не принимал никаких действий в борьбе с этой проблемой. Однако «Верный друг» считает иначе. Оказывается, со стороны мэрии к ним постоянно поступали претензии и штрафы, а также не платили за работу с 2022 года. Логично. О какой качественной работе может идти речь, если оплата труда должным образом не производится.

Власти Томска решили передать обязанности СОБЖ. Конечно, подвластные мэрии организации явно будут выполнять работу лучше и не перечить. Послушные собачки будут ловить бездомных собачек, иронично.

Мнение «Верного друга»

Руководителем этой организации по отлову собак в Томске является Алёна Можейко. Она рассказывала, что в 2022 и в начале 2023 годах мэрия решила прекратить оплачивать работу приюта. Запасы корма заканчиваются, что делать — никто не знает. Ранее никто не жаловался на работу организации, да и претензий особо не высказывали. Очень странно, с чего вдруг финансирование прекратилось.

«У нас с оплатой очень сложно. Уже апрель, а мы в этом году, к сожалению, не получили ни копейки. Мы предоставляем отчеты, в них находят ошибки, мы отправляем повторно. Работники работают за бесплатно, третий месяц пошел, с февраля на подножном корму. А скоро собакам будет нечего кушать. Все, что я купила до Нового года, уже заканчивается», — говорила Алёна Можейко.

Мэрия придиралась к каждому отчёту, находила в них какие-то ошибки, из-за которых «Верному другу» не платили ни копейки в 2022 году. Но мэрию это не остановило. Она подала заявление в управление Федеральной антимонопольной службы с жалобами, однако УФАС его отклонило, ведь не было каких-то весомых обвинений.

По отчётам за 2022 год, бывший подрядчик отловил 1299 собак. Согласитесь, внушительное количество. Но чиновники были недовольны. А знаете к чему придралась мэрия? К тому, что те не предоставили видеоотчёт о том, как бегали и ловили собачек по всему Томску. Абсурд, правда? Но это так. А то, что видео с пойманными дворняжками, находящимися в клетках, отправляли, никого не устроило. А ещё в карточках, где пишут всю информацию о каждой собаке, чего-то постоянно не хватало.

С 2022 года был принят закон о том, что бездомных собак нужно ловить, стерилизовать, а затем снова выпускать на волю. Особо агрессивных же оставлять в приюте.

С заявками на поимку безнадзорных собак тоже много проблем. Их принимает не сама компания по отлову, а департамент дорожной деятельности. А они не принимают заявки на отлов беременных собак или, например, если какую-то особь не успели отыскать и изловить в течение недели, то заявка автоматически аннулируется.

По поводу отлова собак на определенной территории тоже сложно отзываться без смеха. Оказывается, что если собаку, которую упоминал заявитель, поймали не в том районе или далеко от указанного места, то регистрировать такую собаку никто не будет, даже если её и опознает сам заявитель. Звучит как нелепица какая-то. Собака же живая, она что должна всё время на месте сидеть и ждать, как Хатико своего хозяина? Отсюда и пошли постоянные придирки к «Верному другу».

А что думает об этом сам департамент дорожной деятельности?

Начальник департамента Николай Глебович считает первостепенной задачей подрядчика мэрии, ответственного за отлов животных в Томске, избавление жителей города от опасности нападения агрессивных безнадзорных особей. Вот что он сказал:

«К сожалению, все больше примеров, когда с этой задачей наш подрядчик — компания «Верный друг» – справляется очень долго, подвергая людей опасности. Взять хотя бы недавний пример в Молодежном, когда собака напала на ребенка. Собаку отлавливали без малого неделю! Причем местные жители и депутат неоднократно присылали нам видео с камер наблюдения, что стая по-прежнему находится в микрорайоне, на детской площадке».

Ну да, а то, что для отлова таких собак, а тем более их стай, нужно специально оборудование, одежда и так далее, на которое денег никто не дал, — это не проблемы департамента. Но это ещё не верх тупости.

Самое интересное, что по поводу видеорепортажа места отлова и самого его процесса якобы прописано в контракте. С 2015 года такие претензии никто не предъявлял, а тут в 2022 году вдруг вспомнили. Как сообщил Глебович, деньги организация не получает, потому что отчёты неправильные и видео никто не предоставляет. Поэтому подрядчику следует обратить внимание на эти недочёты и исправить их. А если нет, то мэрия легко сможет найти любого подрядчика, готового беспрекословно выполнять приказы, и сможет принять его с распростёртыми объятиями.

Видимо, всё-таки что-то не устроило власти в работе «Верного друга», и они решили окончательно расторгнуть контракт и прекратить сотрудничество. Однако жители Томска против такой замены, поэтому 23 апреля более чем 200 человек вышли на митинг за то, чтобы не дать возможность СОБЖу стать новым подрядчиком мэрии по отлову безнадзорных собак.

Томичи подозревают СОБЖ в пропаже дворняг

Жители устроили своего рода небольшую демонстрацию в Плехановском сквере, требуя вернуть работу по отлову безнадзорных собак в руки организации «Верный друг». Как считают многие противники СОБЖа, у него есть преимущество в виде изолированности от волонтёров, потому что он находится в Северске.

Для входа на территорию будущего пункта содержания собак нужно сделать специальный пропуск, но это не так-то просто. Увидеть собак волонтёры не могут, и это их беспокоит. Многие подозревают, что с собаками на закрытой территории могут творить всё, что захотят.

По городу ходят слухи, что СОБЖ пользуется тёмной репутацией, оттуда часто пропадало немалое количество собак, хотя начальник службы отлова Минаков твердил, что их отдают в хорошие руки. Однако все мы знаем, что в таких больших количествах взрослых дворняг явно не забирают домой, а куда они пропадают на самом деле — великая тайна СОБЖа, скрытая под завесой закрытых ворот.

Вот один из отзывов о мутной северской организации:

«Так получилось, что возил знакомого в «Верный друг» забирать убежавшую собаку. Меня поразило количество собак, которое там содержалось. То есть там их не усыпляют (уничтожают), а дают максимальный шанс найти хозяина, сохранить жизнь. СОБЖ — скорее всего предприятие, не имеющее своего мнения по защите животных, а по выполнению команд, отдаваемых сверху».

Жители Томска, понимая, что на власти не факт, что получится повлиять, предложили хотя бы обязанности по содержанию собак оставить пункту передержки «Верный друг». Пусть ловит СОБЖ, но жить собаки будут в нормальном, знакомом всем и легкодоступном месте, а не в закрытом Северске. Посмотрим, как отреагирует мэрия и что в итоге решат с контрактами.

 

Андрей Тихонов

© Babr24.com

РасследованияБратья меньшиеОбществоТомск

27799

25.04.2023, 21:18

URL: https://babr24.net/?IDE=244818

Bytes: 8933 / 7979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

31700

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

11950

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11570

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10409

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12766

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15910

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

19326

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15537

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29305

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47816

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25362

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22942

16.05.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия