Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

21014

23.01.2023, 23:54

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород.

Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Преимущество новых электрокатализаторов заключается в том, что они намного дешевле аналогов и их можно выпускать в промышленных масштабах.

Данный научный проект реализуется при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований, а результаты работы российских ученых были опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

Как известно, уже долгое время ученые всего мира пытаются найти и разработать новые технологии получения водорода как одного из источников возобновляемой энергии.

На сегодня известен такой способ получения данного вещества: специалисты разделяют воду на водород и кислород. Казалось бы, звучит просто, однако для этого процесса применяются весьма дорогостоящие катализаторы из платины, палладия и иридия.

Ученым ТПУ удалось разработать новую методику получения водорода, которая позволяет частично заменить дорогие катализаторы дешевыми материалами с похожими свойствами.

«Ученые ТПУ совместно с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы на основе дисульфида молибдена (MoS2) для производства водорода. Новый материал синтезирован путем нанесения специальных чернил на поверхность бумаги с металлическим покрытием и изготавливается методом струйной печати», — рассказывают в ТПУ.

Специалисты также пояснили, что MoS2 представляет собой слоистый материал, состоящий из атомов молибдена и серы. Дисульфид молибдена — довольно дешевый материал по сравнению с используемыми сегодня катализаторами.

Более того, в сочетании с оксидом графена MoS2 облегчает процесс переноса электронов, который необходим для производства водородного топлива. Еще одним важным преимуществом является дешевизна и доступность разработанных катализаторов. Также использование именно этих катализаторов делает производство водородного топлива более эффективным, рентабельным и экологичным.

«Дисульфид молибдена обладает уникальными электронными свойствами, которые делают его хорошим электрокатализатором. Края нанолистов MoS2 богаты активными центрами для реакции выделения водорода, это обеспечивает ее активность и селективность. 3D-структура материала позволяет молекулам получать доступ к активным местам на краях пластинок и улучшить перенос электронов, что приводит к эффективной генерации водорода», — рассказал профессор ТПУ Рауль Родригес.

Как отмечалось ранее, благодаря тому, что новый метод является более дешевым, производство материала может проводиться в больших масштабах.

Фото: news.tpu.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияТомск

21014

23.01.2023, 23:54

URL: https://babr24.net/?IDE=240559

bytes: 2935 / 2735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9841

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6573

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4777

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4679

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

47740

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4927

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4704

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5298

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19473

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20775

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5717

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

4981

30.01.2023

Лица Сибири

Мищенко Артем

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Кудрук Вячеслав

Перетолчин Виталий

Демиденко Ольга

Ефимова Юлия

Берулава Михаил

Мутко Виталий

Жилкин Вячеслав