Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2977

29.08.2005, 14:19

Министр культуры - против Закона о СМИ

Выступая на прошлой неделе в Майкопе перед работниками учреждений культуры, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что действующий закон о СМИ «не соответствует Конституции РФ, новому Гражданскому кодексу» и «не способен в полном объеме регулировать интенсивно прогрессирующий рынок масс-медиа».

По мнению министра, новый закон также должен поддержать процессы концентрации СМИ, «обозначив при этом их предел» и «исключив монополизацию».

Кроме того, в докладе министра отмечалось, что «новый закон о СМИ должен отразить такие правовые нормы, которые будут способствовать развитию СМИ как эффективного инструмента в борьбе с терроризмом».

Александр Соколов намерен инициировать написать новый закон о СМИ. Изменения в правовом поле нужны, чтобы наладить “цивилизованный бизнес” и “поддержать процессы концентрации СМИ”, считает министр. Эксперты и участники рынка недоумевают: совсем недавно министр высказывался в том смысле, что закон о СМИ можно усовершенствовать путем незначительных поправок. Почему министр поменял точку зрения и будет ли министерство инициировать новую редакцию закона, в пресс-службе Минкульта пояснить не смогли.

И, тем не менее, во время своей командировки в Южный федеральный округ министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что действующий закон о СМИ не соответствует Конституции РФ, новому Гражданскому кодексу и не способен в полном объеме регулировать интенсивно прогрессирующий рынок масс-медиа. По мнению министра, новый закон также должен создать “правовые конструкции, которые помогут наладить цивилизованный бизнес в сфере массовых коммуникаций” и поддержать процессы концентрации СМИ, “обозначив при этом их предел” и “исключив монополизацию”.

Мнение министра вызвало недоумение многих российских экспертов. Действующий закон о СМИ “не совсем современный”, соглашается с министром президент Издательского дома Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев. Но, по его мнению, можно обойтись “небольшой корректировкой” и “легким обновлением” с учетом уже сложившихся рыночных реалий. Консолидация на рынке СМИ, тем временем, идет и без нового закона. После периода относительного затишья только за последние полгода владельцев сменили старейшие журналы “Огонек” и “Крестьянка”, газета “Известия” и телеканал Ren TV. Но концентрация, “обозначить пределы” которой предлагает министр, для отечественного медиарынка пока не очень актуальна, недоумевает один из членов коллегии Минкульта. “Это важный вопрос для государственного холдинга ВГТРК, подконтрольного "Газпрому" "Газпром-Медиа" и рынка продажи телерекламы, — рассуждает он. — Издательский рынок и рынок радио фрагментированы”.

На российском рынке “пока нет даже общего понимания”, с какой стороны подступиться к законодательному регулированию монополий на рынке СМИ, считает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. “Ни одного механизма, который можно было бы описать в законе и ожидать, что он заработает, пока не обсуждалось”, — предупреждает он. А директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер предлагает создать отдельный закон, регулирующий все экономические аспекты жизни СМИ: уровень допустимой концентрации в руках одного собственника, участие иностранных акционеров и др. Он считает, что Закон о СМИ – это, прежде всего, закон о свободе массовой информации.

“Если цель "поддержки процессов концентрации" — упрощение договоренностей с ограниченным числом владельцев СМИ, например, накануне выборных кампаний 2007-2008 гг., то это неверный путь к "цивилизованному бизнесу", — считает Константин Ремчуков, чья семья недавно приобрела "Независимую газету". — Ведь концентрацию активов в руках Мердока никто сверху не поддерживает и даже наоборот — ограничивает”.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2977

29.08.2005, 14:19

URL: https://babr24.net/?ADE=23978

Bytes: 3755 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

685

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1062

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2677

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2549

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5274

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5010

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7234

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8556

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7748

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5752

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4192

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7420

14.08.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Елясова Оксана

Шавенкова Людмила

Дубынин Степан

Ховалыг Владислав

Тарханов Николай

Бажанов Юрий

Кузьмин Михаил

Терещенко Александр

Макушенко Елена