Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал»

Со старта проекта «Сохранение озера Байкал» прошло почти четыре года, но эффективность его реализации в Бурятии можно оценить на слабую тройку. За эти годы республика практически ни на шаг не приблизилась к экологической безопасности по отношению к охраняемому озеру.

Со всех уголков мира неравнодушные люди бьются за целостность экосистемы Байкала, однако экологическая обстановка на уникальном озере оставляет желать лучшего.

В рамках нацпроекта «Экология» был создан федеральный проект «Сохранение озера Байкал», цель которого отражена в его названии. Данный проект направлен на сохранение и восстановление байкальских биоресурсов, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера, а также на сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории.

Сроки реализации проекта 01.01.2019 – 31.12.2024. Куратор федерального проекта – зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, а его руководитель – замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. 

Для успешной реализации «Сохранения озера Байкал» необходимо выполнить три главных задачи:

– Построить и модернизировать очистные сооружения на берегу Байкала;

– Ликвидировать объекты экологического вреда;

– Разработать комплекс мер по сохранению биоресурсов озера.

Опустим затяжную историю с БЦБК, которая звучит из каждого утюга, и сразу перейдем к объектам экологического вреда в Бурятии. Все же львиная доля (свыше 90%) загрязнений озера приходится именно на нее. А связано это в большей степени из-за притока Байкала – Селенги, которая несет через всю республику колоссальный объем загрязненных вод в озеро.

Начнем с очистных сооружений. Столица Бурятии Улан-Удэ сильно ухудшает экологическое состояние озера, так как в водоем через Селенгу ежегодно попадает несколько миллионов кубометров практически неочищенных сточных вод. Виной тому – полный износ старых очистных сооружений. Именно поэтому строительство новых объектов является важной задачей «Сохранения озера Байкал», всего в рамках проекта планируется построить 21 сооружение.

Однако, несмотря на многократные попытки обновить очистные сооружения в Бурятии, реконструкцию правобережных сооружений в Улан-Удэ удалось возобновить только в декабре 2022-го. Причем процесс этот тянется аж с 2017 года из-за ошибок в проектной документации. Дотянули все до того, что стоимость новых очистных увеличилась на семь миллиардов.

Также в рамках проекта должны быть очищены территории с высоким и экстремально высоким загрязнением, которые негативно влияют на Байкал. К таким территориям можно отнести места складирования отходов предприятий (в том числе уже недействующих) и участки, на которых расположены огромные стихийные свалки.

В Бурятии ликвидация отходов зачастую сопровождается нескончаемыми судебными разбирательствами и отмыванием республиканских и федеральных средств. В конечном итоге большая часть объектов экологического вреда в республике остается даже без разработанной проектно-сметной документации. О какой ликвидации может идти речь?

В самом центре Улан-Удэ, например, еще с прошлого столетия существует фенольное озеро – это более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Руководство ЛВРЗ (при котором была создана нефтяная линза) постоянно откладывает ликвидацию токсичного озера. Тем временем опасные отходы продолжают проникать в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, уничтожая экологию водоемов и отравляя местных жителей.

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ

То же самое касается Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, техногенные отходы которого доросли до объема в 44,5 миллиона тонн. До сих пор в их составе содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

При этом ликвидация отходов также тянется на протяжении нескольких лет, а на данный момент необходимо провести новые взыскания. По словам главы Минприроды Бурятии Натальи Тумуреевой, только на разработку самого проекта по утилизации отходов может уйти около 100 миллионов рублей.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

С ликвидацией несанкционированных свалок в Бурятии также все плохо. Только по официальным данным количество свалок в Бурятии варьируется от 400 до 600, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне – особо охраняемой природной территории, которая граничит с Байкалом. В том числе есть гигантские несанкционированные свалки, но их утилизация в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Стоит только вспомнить недавние разбирательства вокруг вывоза отходов в Тункинском нацпарке.

Выходит, в Бурятии должны уделять особое внимание сохранению Байкала, но исполнение федпроекта в республике можно назвать неудовлетворительным, а выполнение всех задач к установленному дедлайну – запредельной мечтой.

URL: https://babr24.net/?IDE=238662

bytes: 5940 / 5022

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5915

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9532

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9285

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15314

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27213

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11786

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19279

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30674

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна