ВЦИОМ: больше половины иркутян выступили за введение дифтарифов

Горячая тема введения дифференцированных тарифов побудила Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провести социологический опрос среди иркутян. Оказалось, что более половины респондентов поддерживают введение дифференцированного тарифа для сверхпотребителей электроэнергии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Исследование, в котором приняли участие 1000 иркутян, показало высокую осведомленность жителей Иркутска о проблеме майнинга. 34% опрошенных заявили, что хорошо знают об этом, ещё 47% населения «имеют общее представление».

Доля «продвинутых» граждан в теме добычи криптовалюты составляет 14%. Любопытно, что в этой аудитории превалирует мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую безопасность региона: осведомленные потребители существенно чаще отвечали, что добыча криптовалюты провоцирует аварии и перебои с электричеством, сказано в исследовании ВЦИОМ.

В группе знающих также преобладает мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую систему региона: 69% полагают, что криптодобыча вызывает перегрузки энергосетей, аварии и перебои с электричеством.

Если дифференциация вступит в силу, то опрошенные иркутяне готовы признать сверхпотреблением для проживающих в многоквартирных домах, расходы свыше 2 097 кВт•час (среднее значение по выборке), а для частного дома – 8 478 кВт•час.

Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

Важно отметить, что энергетики предлагают установить повышенный тариф для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 кВт•час в месяц зимой и 5360 кВт•час в месяц в другое время года. Сейчас же показатели держатся на уровне 400 кВт•ч в месяц. При этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт•ч в месяц. То есть рядовые потребители не зря поддерживают введение дифференциации – для них никаких негативных последствий не наступит.

Если говорить о позитивной стороне вопроса, то можно сделать вывод, что дифференцированные тарифы пойдут на руку не только энергетикам, которые заработанные деньги смогут вкладывать в модернизацию оборудования. Из-за этого, а также из-за того, что количество майнеров сократится естественным путём, перебои с электроэнергией станут редкостью. Риск возгораний тоже снизится, что не может не радовать потребителей. Местным властям тоже полагаются плюшки – налоги на прибыль от добычи крипты пойдут в областной бюджет, средства можно будет распределить на социальные нужды.

Если разобраться в ситуации, то в выигрыше все, кроме криптодобытчиков. Оно и немудрено. Иркутские майнеры всеми силами противятся введению дифтарифов: создают петиции, вводят в заблуждение и запугивают доверчивых обывателей. Важно понимать, что в данном случае их деятельность исходит не из благих побуждений, а из корыстных – никто не хочет терять источник лёгких денег.

Остаётся только догадываться, почему власть старательно игнорирует инициативы, справедливость которых подтвердил уже даже ВЦИОМ. Многие считают, что препятствуют этому как раз сами майнеры, которые могут лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Хочется надеяться, что это не так. Кроме того, противники введения дифтарифа не привели ни единого рационального комментария в пользу своей позиции. Одна лишь экспрессия.

Всё, что необходимо сделать для обеспечения интересов жителей Прибайкалья, – это ввести дифтариф на потребление электроэнергии, как это сделали власти Кузбасса. Иркутяне же находятся в гораздо более выигрышном положении, поскольку диапазон дифтарифов в Прибайкалье в 3-4 раза выше, нежели у жителей Кемеровской области, а значит и «перешагнуть» эти лимиты законопослушным гражданам почти невозможно. Кроме того, введение дифтарифов в перспективе приведет к тому, что в окрестностях Иркутска майнинговые фермы наконец-то сменятся реальным производством, а действующий бизнес перестанет оплачивать чужие счета в рамках перекрестного субсидирования.

URL: https://babr24.net/?IDE=238392

bytes: 4432 / 3942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

13658

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12235

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9521

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16044

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20555

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19853

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8754

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15667

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11379

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25345

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17576

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

13994

26.08.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид