Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так.

В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да? Сейчас же администрация Томска лишь открыла сбор предложений, касающихся перспектив развития города, в том числе территории Супервостока. Чтобы подать инициативу, нужно авторизоваться через Госуслуги. Очное обсуждение якобы будет, но неизвестно, когда и в каком формате.

«Администрация предоставила право высказаться гражданам по назревшей проблеме. Но данное право избирательно, и предоставлено только тем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. А остальные граждане? Это первый вопрос. Допустим граждане высказались. Заочный этап обсуждения завершён. Собрали некий перечень инициатив. А что дальше? Второй – очный – этап обсуждения. Собрались. А какие вопросы обсуждать будут? Неизвестно. Мэрия ничего не предлагает. Допустим, обсудят предложенные жителями инициативы. На этом всё и закончится! Сколько бы жители ни проявляли инициатив в предложенном формате обсуждения, это никак не повлияет на решение градостроительных проблем, в том числе остановку строительства Супервостока! Никаких правовых последствий, в том числе отмену принятых постановлений и решений, а также выданных разрешений на строительство, данные высказывания за собой не повлекут. По законодательству, инициатором внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки по вопросу смены территориальной зоны и вида разрешенного использования земельного участка может быть только его собственник. И никак иначе! Чтобы ни предлагали жители, последнее слово по законодательству за собственником земли (ТДСК) и только его инициатива будет приниматься во внимание», – пишет ТГ-канал «НЕсупервосток» (стилистика и пунктуация сохранены).

Итак, объясняем, почему повторные публичные слушания не остановят стройку Супервостока. В середине августа 2022 года томская прокуратура нашла нарушения в проведении слушаний 2014 года (самое существенное нарушение – 10 человек не подтвердили своё участие).

Результаты слушаний отменили, и это прекрасно. Но вместе с этими результатами должны были отменить ещё и решение думы Томска №1348 «О внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» от 7 июля 2015 года. Но ведь решение не отменили. Тут нужно вспомнить всю историю проекта «Супервосток».

Напомним, Томская домостроительная компания хочет строить Супервосток на территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. Это 242674 квадратных метра.

Раньше названным участком владело ООО «Диалог» (ИНН 7007008770, ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года компания попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли публичные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за. Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился, но не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040).

4 марта 2022 года «дочка» Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ИНН 7021050358, ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме аргументировано критикуется Супервосток. Доводов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок владельцы индивидуальных жилых домов в Науке выступили против соседства с многоэтажками.

В июле 2022 года томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке Супервостока. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

Что было дальше, вы уже знаете: отмена результатов слушаний и заявление о том, что пройдут новые. Томичи тогда ликовали, их в кои-то веки услышали власть имущие. Но не тут-то было. ТДСК, вероятно, добьётся своего – возведёт ещё один проблемный микрорайон. И это не может не огорчать…

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

URL: https://babr24.net/?IDE=234356

Bytes: 5861 / 5404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1332 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

961

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

6160

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

5943

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

7229

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

8089

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

11205

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16600

01.08.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

16629

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

15758

24.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9095

30.06.2025

Владимир Мазур обещает резкий рост подъема экономики в регионе. Откуда дровишки?

Владимир Мазур уверен, что в ближайшие два года экономика региона очень сильно вырастет. Причина такой уверенности – участие Томской области в ПМЭФ-2025, на котором были подписаны деловые соглашения на более чем 10 миллиардов рублей.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

17893

23.06.2025

Томская Игровая Империя пала, Короли повержены!

5 июня 2025 стало известно, что в Томской области разоблачили и пресекли деятельность 27 подпольных казино, арестовали имущество владельцев Игровой Империи, а также завели уголовные дела на причастных к организации и проведению азартных игр.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

19256

11.06.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Мазур Юлия

Баймашев Дмитрий

Козловская Оксана

Рапацевич Евгений

Пушкарев Вячеслав

Кудрявцева Галина

Зубков Александр

Козырев Евгений

Куглянт Александр