В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Natural History.

Организм относится к роду изопод (равноногие ракообразные), а если быть точнее, то он относится к гигантским изоподам. Выглядит он как мокрица, но только в 25 раз крупнее. У гигантских изопод насчитывается семь пар ног. Обитают они на глубине в морях и океанах. Там, где солнечный свет уже не проникает, температура низкая, а давление, наоборот, очень высокое. Там, где дно усеяно детритом (разложившиеся останки живых организмов). Соответственно, изоподы – это падальщики.

Учёные исследовали это «прекрасное» место ещё в 2017 году и наткнулись на кое-что 26-сантиметровое, что ползало на глубине 700 метров. Это что-то сразу же привлекло внимание гидробиологов. И чутьё их не подвело. Дальнейшее исследование показало, что находка не относится к ранее изученным видам, а это новый вид гигантских изопод. Для точного определения потребовалось несколько лет. От сородичей его отличает нежная кремовая окраска и два гена.

Новинке дали название по месту нахождения - Bathynomus yucatanensis, в честь полуострова Юкатан. Но также ему дали и второе неофициальное имя, то есть прозвище – ванильный вейдер. Так как его панцирь похож на шлем известного персонажа Дарта Вейдера.

Так что, плавая в море или океане, имейте в виду, что там по дну плавает мокрица размером с футбольный мяч.

Интересно, что ранее изопод определяли по количеству шипов на хвосте. И у ванильного вейдера они совпадали с другим видом, однако что-то подсказывало специалистам, что он другой, и они провели генетический анализ. Тот показал, что это другой вид. Есть вероятность, что и какие-нибудь другие изоподы были неправильно определены. Для этих животных необходимы пересмотр и уточнение классификации. Много глубоководных видов ещё не открыто, в то же время многие представители гигантских изопод могут быть очень похожи по внешнему виду.

В целом учёные заключают, что изоподы плохо изучены. Известно, что они могут жить без пропитания годами, но учёные не знают, как они выживают. Исследователи также отмечают, что эти существа могут пережить человечество.

Ранее по теме Бабр писал:

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет.

Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость.

URL: https://babr24.net/?IDE=233420

bytes: 2785 / 2552

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2809

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1613

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

6625

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

1651

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1533

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

2956

22.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2437

09.09.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

2053

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

3116

21.08.2024

Патенты на бабушкины рецепты: новый уровень абсурда во ВСГУТУ

Делегация Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в августе с помпой подписала соглашение о сотрудничестве с неким СПОК «Облепиха 03» (ОГРН 1210300001560), относящимся к агрогруппе «Темник».

Виктор Кулагин

Наука и технологииЭкономика и бизнесБурятия

19263

14.08.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

3856

11.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

4156

09.08.2024

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Аксенов Владимир

Пухарев Игорь

Мишенин Алексей

Жукова Илона

Килин Владимир

Соколов Алексей

Макаревич Татьяна

Хардиков Михаил

Позников Сергей