В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Natural History.

Организм относится к роду изопод (равноногие ракообразные), а если быть точнее, то он относится к гигантским изоподам. Выглядит он как мокрица, но только в 25 раз крупнее. У гигантских изопод насчитывается семь пар ног. Обитают они на глубине в морях и океанах. Там, где солнечный свет уже не проникает, температура низкая, а давление, наоборот, очень высокое. Там, где дно усеяно детритом (разложившиеся останки живых организмов). Соответственно, изоподы – это падальщики.

Учёные исследовали это «прекрасное» место ещё в 2017 году и наткнулись на кое-что 26-сантиметровое, что ползало на глубине 700 метров. Это что-то сразу же привлекло внимание гидробиологов. И чутьё их не подвело. Дальнейшее исследование показало, что находка не относится к ранее изученным видам, а это новый вид гигантских изопод. Для точного определения потребовалось несколько лет. От сородичей его отличает нежная кремовая окраска и два гена.

Новинке дали название по месту нахождения - Bathynomus yucatanensis, в честь полуострова Юкатан. Но также ему дали и второе неофициальное имя, то есть прозвище – ванильный вейдер. Так как его панцирь похож на шлем известного персонажа Дарта Вейдера.

Так что, плавая в море или океане, имейте в виду, что там по дну плавает мокрица размером с футбольный мяч.

Интересно, что ранее изопод определяли по количеству шипов на хвосте. И у ванильного вейдера они совпадали с другим видом, однако что-то подсказывало специалистам, что он другой, и они провели генетический анализ. Тот показал, что это другой вид. Есть вероятность, что и какие-нибудь другие изоподы были неправильно определены. Для этих животных необходимы пересмотр и уточнение классификации. Много глубоководных видов ещё не открыто, в то же время многие представители гигантских изопод могут быть очень похожи по внешнему виду.

В целом учёные заключают, что изоподы плохо изучены. Известно, что они могут жить без пропитания годами, но учёные не знают, как они выживают. Исследователи также отмечают, что эти существа могут пережить человечество.

Ранее по теме Бабр писал:

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет.

Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.net/?IDE=233420

bytes: 2785 / 2552

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Шаг навстречу технологиям будущего сделали новосибирцы

В Новосибирском академгородке разработана инновационная косметика на основе микроводорослей и нанокрахмалов.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

892

21.09.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

18963

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

6657

21.08.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

1909

14.08.2023

Имитация науки и смехотворные выводы

Когда наука в России требует от государства и общества денег на свои работы, то неизбежно встает вопрос о качестве сдаваемой научной продукции. Потому как нередко бывает, что продукция, выдаваемая за научный результат, чрезвычайно низкопробная, вплоть до смехотворности.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииАрмияПолитикаКорея

15887

11.08.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

11206

04.08.2023

Гробницы Сяньби: в Монголии обнаружили древнее захоронение

В северной части Монголии археологи обнаружили ранее нетронутые гробницы ханов и знати древнемонгольского племени Сяньби, проживавшего на территории Внутренней Монголии около двух тысяч лет назад.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

2751

02.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

3375

27.06.2023

В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

5443

26.05.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4110

24.05.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

19097

15.05.2023

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

16163

14.05.2023

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Берлина Людмила

Гунзынов Галан

Бакуркин Кирилл

Самойлович Владимир

Жвачкин Сергей

Лесовой Виктор

Балабанов Александр

Лагунова Ирина

Кохо Мария