Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость

Смесь акулы и ската, такую находку обнаружили палеонтологи в Северной Америке на территории Мексики. Древняя находка больше похожа на героя фантастического фильма, и она сильно удивила учёных.

Окаменелость была найдена ещё в 2012 году. Однако ей никто не заинтересовался, и почти 10 лет она просто пылилась на полке. Но ей всё-таки повезло и на неё обратил внимание палеонтолог Маргарито Гонсалес. Он практически с первого взгляда отметил, что животное имеет слишком нетипичную форму. Намётанный глаз не подвёл учёного.

«Когда я увидел окаменелость, то сразу подумал, что эта уникальная морфология является совершенно новой и неизвестной среди акул», - комментируют слова учёного в National Geographic.

После этого Гонсалес привлёк коллег и началась масштабная работа по изучению останков. От акулы остался практически целый скелет, а не только зубы или кусочки позвоночника, что очень часто попадается палеонтологам. Хотя у данной акулы, наоборот, зубов не было, поэтому трудно определить её точную таксономическую принадлежность.

В итоге учёным удалось определить возраст находки. Оказалось, что ей 95 миллионов лет. Столько времени она покоилась на территории Мексики, пока её не нашли в слоях горных пород местных скал.

Но самое интересное — это то, как выглядит древняя рыба. У неё отмечается широкая голова и длинные крыловидные плавники Тело длинное, около 180 сантиметров, и трубчатое. Грудные плавники расширены, и настолько, что больше напоминают скатов. Длина плавников была около двух метров. Описание находки опубликовал научный журнал Science.

Фото: science.org

Так как плавники напоминали крылья, то акулу назвали крылатой. А по-научному Aquilolamna milarcae. Учёные говорят, что это древнее существо, не похоже ни на что из ранее найденного в летописи окаменелостей. Более того, такое строение тела нетипично для акул. Сравнение её анатомии с 26 современными видами акул показало, что, скорее всего, Aquilolamna milarcae относится к отряду ламнообразных – тому же, например, что и белая акула А вот вид у неё новый, то есть который ещё никогда не встречали.

Вероятнее всего, аквилоламны не охотились на добычу, а были фильтраторами. Они медленно «парили» по древнему океану, а длинный плавники-крылья служили им стабилизаторами. Если эта интерпретация верна, аквилоламна начала питаться планктоном задолго до того, как её современные родственники эволюционировали, чтобы делать то же самое.

Учёные полагают, что этот вид исчез во время так называемого мел-палеогенового вымирания – одного из пяти массовых вымираний, которое произошло около 66 миллионов лет назад. В ходе этого события вымерла большая часть животных как на суше, так и в море.

Находка также указывает на то, что вместе с акулами могли существовать и другие странные существа.

URL: https://babr24.net/?IDE=211821

bytes: 3103 / 2786

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

231

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6542

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12010

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7765

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10436

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12123

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4172

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14720

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3566

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5148

22.09.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор