В Европе отменяют армию по призыву
Месяц назад капитан инженерных войск Италии Винченцо Т. попал под трибунал за то, что использовал на перестройке личной виллы труд подчиненных ему солдат, а также армейскую бетономешалку.
Обвинения относятся к 2000—2004 годам. Тогда итальянскую армию формировали по принципу всеобщей воинской обязанности, и капитан Винченцо Т. заставлял работать на своем участке под Болоньей призывников. Наверное, он был не один такой предприимчивый офицер.
Дело Винченцо Т. направлено в трибунал одновременно с событием, которое имеет к нему некоторое отношение. Начиная с 30 июня в Италии больше нет всеобщей воинской обязанности и бесплатной солдатской рабочей силы. Армия стала профессиональной, солдаты служат по контракту.
Министр обороны Антонио Мартино назвал это решение «действительно историческим». Шутка ли — воинская повинность в Италии была 144 года. Но парламент и правительство рассудили, что она стала мешать. Юноши из-за армии позже начинали трудовую карьеру, отрывались от учебы, а в международных миссиях, которые сегодня чуть ли не главная часть военной службы (в Альпах и без армии спокойно), от рекрутов толку мало. Да и капитанам винченцо труднее выводить контрактников на дачные субботники...
Общество словно и не заметило исторического события, потому что давно было к нему готово. С 1997 года итальянские призывники и так служили всего десять месяцев. А серьезная политическая дискуссия шла с середины 90-х годов, когда, вдохновившись примерами Великобритании, Бельгии и Нидерландов, о переходе на профессиональную армию заявил президент Франции Жак Ширак. Чем Италия хуже Франции? Тогда же на этот путь встала и Португалия.
Оборона европейских стран находится в ведении НАТО. На мой вопрос об отношении Североатлантического альянса к формированию армий один из представителей НАТО (без имени, хотя и мой хороший знакомый, — здесь так принято) сказал, что это полностью относится к компетенции государств. Официально. А на деле альянс требует реформировать национальные вооруженные силы так, чтобы те, во-первых, могли ответить на новые вызовы безопасности (терроризм, региональная нестабильность, распространение оружия массового уничтожения), во-вторых, четко взаимодействовать между собой. Это и знание языка, и компьютерная грамотность, и, в конце концов, хорошая физическая форма.
Логика развития НАТО диктует переход к профессиональным армиям. Как иначе, если единица боевой техники оценивается миллионами долларов и даже оснащение отдельно взятого бойца — многими тысячами? Эпоха массовых армий, которые создавались всеобщей воинской повинностью, прошла.
В натовских документах нигде не говорится, что страны альянса должны рано или поздно иметь профессиональные армии. Брюссель не давит. Тенденция сама приведет к этому. На сегодняшний день большинство «старых» членов НАТО либо перешли к профессиональным армиям, либо находятся в процессе. Новые члены альянса — страны Центральной и Восточной Европы — либо заявили об этом (например, Чехия), либо раздумывают.
От воинской повинности пока не отказывается крупнейший (по населению и экономическому потенциалу) европейский член НАТО — Германия. Там свои исторические причины.
Но и там спорят. Уже десять лет опросы показывают, что более половины граждан склонны видеть в Германии современную профессиональную армию и менее трети — «народную армию» из рекрутов. Заметим, что для немцев это не главная жизненная забота.
Я помню, как десять лет назад Бельгия отказалась от воинской повинности. Никто из знакомых бельгийцев не критиковал решение правительства. Приятель Морис, сам в прошлом офицер, даже обрадовался, что может пристроить сына, который ему тогда казался беспутным, на стабильную работу в армии. Полторы тысячи евро — не ахти что, но плюс льготы. Для 18-летнего парня. Жалованье удваивается в зарубежных командировках, а бельгийцы есть почти во всех миротворческих миссиях ООН, НАТО…
Сын пошел в университет. Его место в армии занял другой потенциальный безработный.