Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМир

14037

04.07.2022, 14:51

Александр Якубовский: нужно увеличить финансирование расселения аварийного жилья на Крайнем Севере

Увеличить на 19 миллиардов рублей государственное финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях предлагает депутат Госдумы РФ Александр Якубовский. Предложение народный избранник направил в письменном виде на имя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

- Построить качественное жильё по средним ценам региона в территориях, приравненных к Крайнему Северу, сейчас вряд ли возможно. Уже в следующем году ряд населённых пунктов столкнется с этим, исчерпав возможности приобретения жилья на вторичном рынке в рамках этой программы. Уверен, она нуждается в корректировке и дополнительном финансировании - говорит депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

О важности этой программы неоднократно говорил и президент Владимир Путин, подчеркнул парламентарий. Сейчас, по словам Якубовского, из-за высокой стоимости строительства в суровом климате, у регионов не хватает до половины необходимых средств. Это может привести к срывам реализации программы.

- Речь идёт и о базовой стоимости строительных материалов, и об их транспортировке. Дополнительных средств требуют и дальние расстояния, и отсутствие недорогих способов доставки материалов на места, - говорит Александр Якубовский.

Абсолютно согласны с депутатом Якубовским в том плане, что строительство в районах Крайнего Севера должно дополнительно финансироваться государством. Иначе у строительных компаний не будет никакого стимула вести свою деятельность, либо качество строительства будет ниже всякой критики.

Следует, однако, задуматься и о том, что освоение севера вообще рентабельно вести вахтовым методом. Постоянное проживание на Крайнем Севере - это тяжелое испытание для людей, которые де-факто оказываются в неравных условиях по сравнению с жителями других регионов.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоМир

14037

04.07.2022, 14:51

URL: https://babr24.net/?IDE=231283

Bytes: 1965 / 1836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

В разбирательствах «Аквапарк Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. Следствие подозревает семь фигурантов, которые вместе с замглавами Агентства по страхованию вкладов (АСВ) могли похитить четыре миллиарда рублей из эксплуатации аквапарка.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

477

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

784

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

2143

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1353

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1441

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1349

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2226

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7297

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5896

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7366

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6321

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7426

23.10.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Красноштанов Дмитрий

Попов Владимир

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Семенов Сергей

Негодайло Алексей

Векшин Владимир

Колмогоров Владимир