Концентрация микропластика в Байкале за год увеличилась на треть: чем это опасно и что делать

Великий и многострадальный Байкал требует решения теперь уже насущной проблемы – загрязнение микропластиком.

Состояние пока ещё чистейшего озера в мире с каждым днём всё более и более усугубляется. Для микропластика, который во всё больших объемах находят в озере, характерна повсеместность. Его уже обнаружили в крови людей, животных, в рыбе, в кольчатых червях и в растениях.

Микропластик опасен наличием в нем ряда химических веществ, которые содержатся в некоторых видах пластика. Более того, он переносит токсичные вещества, такие как пестициды. Это бедствие влияет на почву, на воду, и даже на воздух. Экологи и врачи тоже озабочены этой ситуацией, ведь при высокой концентрации микропластика в организме человек, его частицы могут негативно влиять на репродуктивную систему, вызывать ожирение, воспаление тканей, ослабление иммунитета и задержку развития.

Учёные выяснили, что большая часть микропластика содержится в поверхностном слое воды на юго-восточном и западном побережьях Байкала, там много туристов и местного населения. В отобранных учеными пробах воды большая часть микропластика достигает размеров 3–5 мм. Этот деградируемый пластик дальнейшей обработки, увы, не подлежит.

Концентрация микропластика в поверхностных водах Байкала в 2019 году составила 42 тысячи частиц на кв. км, в 2021 году – уже 62 тысячи частиц, что равно средним показателям загрязнения озëр по всему миру. Вдумайтесь в эти цифры. Концентрация микропоастика в Байкале увеличилась на треть только в прошлом году. Данных за этот год ещё нет, а перспективы далеко не радужные. Загрязнение Байкала на грани экологической катастрофы.

Микропластик очень мобилен, он легко перемещаемся по воздуху и воде. Достоверно не известно, сколько рек впадает в Байкал. Цифры разнятся от 335 до 546 водотоков постоянных и временных. К ним относятся большие, мелкие речушки и даже ручейки.

Известно, что главный способ доставки пластика в озеро Байкал – это реки и ручьи. Основная доля частиц микропластика в поверхностных водах Байкала приходится на южную часть озера, на акваторию рядом с населенным пунктом Большое Голоустное. Экологи считают, что в акваторию Большого Голоустного микропластик выбрасывает крупнейший приток Байкала – Селенга. Безответственные туристы, бизнесмены и жители побережья только усугубляют ситуацию. А значит, что на сохранение озера необходимо тратить много ресурсов и делать это незамедлительно. К счастью, учёные, государственные структуры и бизнес-сообщество уже начали работу в этом направлении.

28 июня в Иркутске прошла пресс-конференция En+ Group. В ней принял участие директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов, он затронул проблему экологии Байкала, в частности влияния микроплпстика.

«Наша компания работает в Сибири уже двадцать лет. Байкал — сердце региона, самое большое пресноводное озеро в мире. Мы осознаем роль, которую можем сыграть в сохранении этой уникальной среды.

Для нас было важно разработать долгосрочную активную стратегию защиты и сохранения озера. С 2011 года компания проводит волонтёрские акции по уборке мусора с берегов Байкала – «360». За десять лет существования проекта к движению присоединились тысячи волонтеров, десятки муниципалитетов. Сегодня, кроме ежегодных масштабных уборок, волонтеры «360» строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям. В прошлом году к акции присоединилась Бурятия», – рассказал Бутманов.

Однако экологическая акция «360» – это только часть программы по сохранению Байкала. С 2019 года компания ежегодно проводит экспедиции для экологического мониторинга озера. Исследования позволяют выявить и оценить антропогенную нагрузку на озеро и следить за его состоянием. Основные направления исследований включают анализ содержания тяжелых металлов, токсинов, оценку загрязнения пластиком и микропластиком.

В этом году представители бизнес-сообщества, в том числе и En+ Group, НКО, государственные и учебные заведения создали ассоциацию «Байкал без пластика».

Члены ассоциации разработали дорожную карту решения многих проблем озера. Одно из направлений работы – это содействие развитию доступной туристической инфраструктуры с обязательной системой сбора и отчистки отходов, а также экологической культуры. Таким образом удастся сократить безответственный стихийный туризм, процветающим на Байкале. Проблему отсутствия доступных мусороперерабатывающих мощностей ассоциация намерена решать поддержкой строительства сортировочных комплексов.

Компания En+ Group по инициативе основателя Олега Дерипаски уже много лет развивает на Байкале экологический туризм. Принципиальная позиция к сохранению уникального озера закреплена в стратегии, которой следует компания.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?IDE=231098

bytes: 5181 / 4829

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6756

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16902

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8444

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9924

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15737

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12063

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18972

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16435

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15777

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23507

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20060

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19534

20.09.2024

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Александр

Воронов Анатолий

Левченко Сергей

Падерин Валерий

Цыренов Баир Дашиевич

Фоменко Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Саханов Зоригто

Зимин Максим