Последний динозавр: найдены останки ящера, погибшего от того самого астероида

Динозавры жили на Земле всю мезозойскую эру, в триасовый, юрский и меловой период. Это приблизительно от 225 миллионов лет назад до 66 миллионов лет назад. Время правления динозавров в 50 раз больше, чем период от появления первого человека до сегодняшнего дня.

До сих пор палеонтологи продолжают находить останки этих гигантских ящеров. Один такой объект был найден на территории США в Северной Дакоте. К слову, это место богато на древние находки. Здесь хорошо сохранились окаменелости древних рыб, черепах и даже эмбрион летающего птерозавра, заключённого в яйцо.

Учёные обнаружили ископаемого динозавра, убитого астероидом примерно 66 миллионов лет назад. Если точнее, то они нашли прекрасно сохранившуюся ногу динозавра, принадлежавшую к роду Thescelosaurus (Тесцелозавры). Это растительноядные животные. Более того, на ноге также прекрасно сохранилась чешуя. По всем признакам нога была оторвана очень быстро - на ней нет фактов болезни и следов от падальщиков.

Этот объект может стать одним из самых значимых. Во-первых, ранее у учёных не было доказательств того, как выглядела кожа у Thescelosaurus. Теперь же ясно, что у них была чешуя, а не перья, как у плотоядных коллег. Во-вторых, в останках обнаружены обломки от удара. То есть можно будет установить приблизительную дату события массового вымирания.

На сегодняшний день считается, что 66 миллионов лет назад на Землю в районе Мексиканского залива упал астероид шириной 12,5 километра, это чуть больше, чем Эверест. После чего вымерли все нептичьи динозавры. Падение астероида подняло в воздух огромное облако серосодержащих газов, пепла и сажи. Оказавшись в воздухе, это огромное облако заблокировало Солнце и держало планету в плену холода и мрака десятилетия или даже столетия, а затем излилось на Землю в виде смертоносных кислотных дождей, изменив химический состав океанов на десятки тысяч лет.

«Мы получили так много деталей из этого места, которые расскажут нам, что же случилось в тот момент/день. Практически, как настоящий фильм. Мы даже не могли о таком мечтать», – комментируют в Манчестерском университете.

Подробнее о находках будет рассказано в документальном фильме. Над ним в течение трёх лет работал знаменитый ведущий и популяризатор науки Дэвид Аттенборо. Картина выйдет в прокат 15 апреля.

Ранее по теме Бабр писал:

Яйцо динозавра с эмбрионом внутри нашли в Китае.

Хорошо, что не дожила до нас. Трёхметровая многоножка раньше ходила по Англии.

URL: https://babr24.net/?IDE=227499

bytes: 3021 / 2461

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

779

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2487

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9525

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

11424

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

6482

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3139

11.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

12028

11.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

14826

08.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

12971

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

18335

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

4755

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1929

16.11.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Зуев Николай

Иванова Наталья

Петрук Светлана

Акбулатов Эдхам

Цыденов Баяр

Белянина Анна

Вепрев Александр

Парцей Петр

Алексеева Майя