Оксана Томилова

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Мир

2178

12.06.2005, 11:23

Валентин Межевич - за реформы в монополиях

В России должен быть создан специальный межведомственный орган, ответственный за синхронизацию реформ в естественно-монопольном секторе.

Об этом заявил первый зампред Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич по итогам круглого стола «Синхронизация реформ естественных монополий и тарифное регулирование как факторы долгосрочного планирования социально-экономического развития России», прошедшего в рамках Девятого Санкт-Петербургского экономического форума. Впрочем, подчеркнул сенатор, этими вопросами могло бы заниматься одно из профильных ведомств, существующих сегодня, при определенном поручении Правительства РФ.

«При проведении любых реформ, в особенности, таких сложных, как в секторе естественных монополий, неизбежны этапы, которые могут оказать отрицательное воздействие на социальную сферу и затронуть промышленность, - комментирует Межевич. – Сегодня на повестке дня проблема ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в газовой отрасли и на железной дороге. По предварительным подсчетам, суммарный объем перекрестного субсидирования в этих отраслях достигает 300 млрд. рублей. Надо понимать источник покрытия этих затрат при ликвидации «перекрестки» - а таких источников два: федеральный бюджет и семейные бюджеты наших граждан. И мы считаем, эти действия обязательно должны предваряться запуском специальных механизмов адресной поддержки населения».

«К тому же, - подчеркнул Валентин Межевич, - совмещение ликвидации перекрестного субсидирования во всех естественных монополиях в течение одного календарного года недопустимо. Реформы взаимоувязаны, и каждый очередной этап в одной монополии сказывается на другой. То, что кажется небольшим риском, может в итоге нанести серьезный удар по концепции самих реформ и поставить под сомнение их необходимость. Безусловно, это отразится и на тарифной политике. Кризисные этапы реформирования естественных монополий должны быть разнесены во времени. А это и есть вопросы синхронизации реформ».

Участники круглого стола – руководители министерств и ведомств, представители РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», сенаторы, представители регионов – в своих рекомендациях Правительству указывают на необходимость государственного контроля за синхронизацией реформ в естественных монополиях. В документе подчеркивается, что координировать ход реформирования должен специально созданный орган или – по поручению Правительства – профильное федеральное ведомство.

Оксана Томилова

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Мир

2178

12.06.2005, 11:23

URL: https://babr24.net/?ADE=22364

Bytes: 2476 / 2476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей