Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире. Поэтому в то время, пока люди веселятся, глядя на разноцветные огни в небе, собаки испытывают панический страх. Некоторые ветеринары даже советуют давать собакам успокоительные, чтобы тем было легче. Многие собаки на улице, когда слышат салюты, пускаются в бег без оглядки. В итоге теряются.

Также фейерверки смертельно опасны для птиц. От шума они в панике пытаются улететь, в результате чего врезаются в различные препятствия. Есть даже случаи, когда в городах практически полностью погибали виды птиц в новогоднюю ночь.

Пиротехника плохо влияет не только на животный мир, но и в целом на окружающую среду. Экологи приводят данные немецкого издания Tagespiegel за январь 2019 года. Исследователи сделали замеры качества воздуха в разных городах Германии в одну и ту же новогоднюю ночь. Самые плохие результаты были зафиксированы в Берлине. В воздухе немецкой столицы обнаружили 853 микрограмм вредных частиц на кубический метр воздуха, что почти в 40 раз превышает норму. А это вредит и людям, которые потом сами дышат таким воздухом.

Например, алюминий придаёт салюту бриллиантово-белый цвет, но в то же время провоцирует дерматиты и скапливается в организме, нарушает функционирование нервной системы. За зелёный цвет «отвечает» нитрат бария, а при этом пагубно влияет на дыхательные пути, раздражая их. Соединения меди – это голубая окраска, однако вместе с тем они провоцируют онкологические заболевания. Сульфид сурьмы гарантирует сверкание, но его испарения токсичны и считаются вероятным канцерогеном.

Так как в последние годы общество и государства всё более задумываются о здоровой экологической обстановке, то есть вероятность того, что человечеству наконец-то придётся отказаться от фейерверков. И, кажется, уже появился прекрасный альтернативный вариант – дроны.

Они всё больше набирают популярности. Например, на Олимпийских играх 2021 в Токио было показано шоу из дронов и выглядело оно весьма впечатляющим. Британцы тоже не отстают от моды. И это логично, дроны могут летать с большей плотностью и дольше, чем салюты. Они могут создать более красивые и длительные образы. О том, что дроны не выделяют опасных веществ и не вызывают страх у животных, и говорить не стоит.

Но есть и минус для экологии. Для производства дрона используют литий-ионные аккумуляторы, а их производства наносит вред окружающей среде. Вдобавок неизвестно, как их утилизировать. Кстати, то же самое касается и электрокаров.

Китайцы тем временем даром время не теряют и устраивают самое масштабное шоу по версии Книги рекордов Гиннесса. Они, кстати, и Новый год так встречали. Правда ведь лучше громких фейерверков?

URL: https://babr24.net/?IDE=223263

Bytes: 3189 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами, и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1227

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

3474

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5272

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4904

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8783

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5690

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9643

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5654

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4826

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14181

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19583

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8916

20.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Бабкин Николай

Хрычов Николай

Гришин Сергей

Дудин Максим

Мингалеев Фарит

Маланов Ким

Чернышев Андрей

Магомедова Маргарита

Иванченко Евгений