Хорошо, что не дожила до нас. Трёхметровая многоножка раньше ходила по Англии

Скользкое, голое тело, множество маленьких ножек, которые не видят преград. При виде многоножек у многих людей появляется чувство отвращения. Страшно, что это чудовище может заползти на тебя или вообще в уши, чтобы отложить там яйца. А теперь представьте такую же многоножку, но размером с автомобиль.

Такое насекомое не выдумка, а реально существовавший живой организм. Только пересекал просторы нашей планеты он 326 миллионов лет назад – в каменноугольном периоде.

Археологи обнаружили окаменелость такой букашечки в 2018 году. Три года они её тщательно изучали и наконец-то поделились результатами исследования в журнале Science Alert.

Учёные рассказывают, что находка была обнаружена совершенно случайно. Аспирант Кембриджского университета, прогуливаясь по территории своего вуза, заметил валун, который упал и раскололся надвое. Внутри он увидел отпечаток тела животного. Тогда он позвал подмогу. Вчетвером учёным удалось переместить камень, чтобы можно было рассмотреть его внутренности более подробно.

Увиденное их поразило – это был чёткий отпечаток кого-то живого и кого-то очень немаленького.

Дальнейшее исследование показало, что окаменелость имеет возраст 326 миллионов лет. Сам отпечаток не превышал 75 сантиметров. Но по словам учёных, это лишь фрагмент животного. Строение тела указывает на то, что длина живого существа составляло 2,7 метра. Это длина современного автомобиля. Сколько же весило такое насекомое? Примерно 50 килограммов.

То есть эта древняя многоножка была больше собаки крупных размеров. И, конечно же, длиннее человека.

Окаменелость принадлежит виду Arthropleura. На сегодняшний день нет его живых представителей, вид полностью вымер. Ранее учёные уже находили их останки, но они были меньше. Данная находка – рекордсмен по размерам. Более того, окаменелость показывает, что артроплевра была самым большим из известных беспозвоночных животных всех времён, больше, чем древние морские скорпионы, бывшие предыдущими рекордсменами. Скорее всего, обитали эти многоножки на угольных болотах. Так как там они могли найти много питательных ресурсов.

Примечательно, что эти букашки жили ещё до динозавров. Почему же современные собратья не могут вырасти до таких размеров? Учёные объясняют, что дело в воздухе, конкуренции и питании. 326 лет назад кислорода в воздухе было больше - 23% (в настоящее время 21%). Также у них не было ярых угроз со стороны хищников, а питания, наоборот, было предостаточно.

Что же ели сами многоножки? Это установить не удалось. Но не исключено, что они были хищниками, которые питались другими насекомыми.

Несмотря на то, что учёные уже находили окаменелости Arthropleura, ни у одной из них не было отпечатка головы, а без этого сложно определить тип питания. Найти же объект древности в другом виде, кроме как окаменелости, сложно, так как тела у них были мягкие, которые быстро разлагались.

«В каменноугольный период территория нынешней Великобритании находилась недалеко от экватора, поэтому здесь был тропический климат. Беспозвоночные и ранние земноводные жили за счёт разбросанной растительности вокруг ряда ручьёв и рек. Данный образец был найден в окаменелом русле реки. Вероятно, это был расплавленный сегмент экзоскелета Arthropleura, заполненный песком, сохранившим его в течение сотен миллионов лет», - Нил Дэвис, ведущий автор исследования.

URL: https://babr24.net/?IDE=223127

Bytes: 3744 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

3569

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2805

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15805

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2821

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18597

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10118

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9907

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3055

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3112

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27242

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4763

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

20111

11.03.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Тумурова Ольга

Гулгенов Алдар

Чубаров Виктор

Лебедь Владислав

Сафронов Рево

Сарсенбаев Евгений

Стопичев Александр

Ли Маргарита

Суркова Анна