В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Этот проект является перспективным стартапом в агропромышленном комплексе, который, как и любое подобное начинание в отрасли, может рассчитывать на специально созданный государством для ее развития «Россельхозбанк». На деле руководитель и коллектив предприятий проекта оценивает действия Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» как «намеренную деятельность по воспрепятствованию реализации проектов, и развал нашего бизнеса в целом». Это сказано в обращении Николая Лазарева к президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Предприятия группы «Проект «Крестьянин» ведут историю с 2017 года. За этот непродолжительный срок ИП КФХ Марины Хунхеновой отмечено благодарственным письмом администрации Иркутского района, кооператив «Иркутский крестьянин» стал финалистом регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех»-2020, комбикорма ИП КФХ Николая Лазарева на всероссийской выставке «Золотая Осень»-2020 удостоены двух серебряных и бронзовой медалей.

В конкурсе «Сделано в Приангарье» проект получил первое место в номинации «Лучший стартап», его общественная организация инициировала, организовала и провела «Байкальский межрегиональный агропромышленный форум» 2021 года с привлечением участников высокого уровня (правительств и ведомств соседних регионов, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, других федеральных ведомств).

«Каждый этап нашей деятельности мы согласовывали с интересами развития отрасли и региона, и всегда получали поддержку. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично дал пуск комбикормовому производству в деревне Столбова (крупнейшему в регионе). Мы прямо и косвенно обеспечиваем рабочие места в отрасли, наши партнеры – фермерские хозяйства в количестве более 30, в каждом работает от 3 до 8 человек», – подчеркнуто в обращении. «Мы растем опережающим темпом, и при должной поддержке можем служить прекрасным кейсом государственно – частного партнерства в сельском хозяйстве, а также инвестиционной деятельности специализированных финансовых институтов».

Идет работа над большим проектом в деревне Столбова, реализация которого отвечает интересам Иркутской области. Его инвестиционная емкость составляет порядка 500 миллионов рублей. Естественно, реализация предусматривает этапность в привлечении инвестиций.

Так, необходимо купить производственную базу, запустить направления аренды (в том числе внутренней) и транспортных услуг. По рекомендации Дмитрия Патрушева за инвестиционным кредитованием обратились в «Россельхозбанк».

Директор иркутского филиала Наталья Баркова посоветовала ее знакомых специалистов для разработки бизнес-проекта. Но после длительной эпопеи банк его отверг! «Крестьянин» потерял порядка миллиона рублей и почти год времени. Также в банк обратились за оборотным кредитованием на текущую деятельность, заявку рассматривали с проволочками и перепредоставлением документов, из-за этого ушел момент с ценами на сырье, пришлось закупать его по завышенным.

Наняли стороннего специалиста по бизнес-проектированию, который создал новый проект. Банк продолжил выдвигать требования по доработке, в одном его письме они нередко противоречили требованиям в другом.

Дошло видеоконференцсвязи с первым зампредседателя правления банка Ириной Жачкиной 2 ноября. Пришли к договоренности, что за счет дополнительного оборотного кредитования, которое выделят в ноябре, проект еще увеличит обороты продукции – это повысит годовые показатели.

Повторное совещание в том же формате она пообещала 8 ноября, но оно так и не состоялось – начальник департамента микробизнеса Шувалов «не видит для совещания повода». Банк постоянно сокращает планируемую для выдачи сумму, запрашивает новые документы (ни разу за всю историю общения не было исчерпывающего перечня нужных бумаг).

«Но в этот раз мы столкнулись с еще одним подлым обманом (по-другому назвать не могу), который поставил наш бизнес на границу дефолта, что и толкнуло меня на радикальные меры». Поскольку речь шла о дополнительном оборотном кредитовании, банк затребовал заключить дополнительные контракты на закуп сырья, причем безо всяких протоколов о намерениях или предварительных соглашений со своей стороны. «Крестьянин» принял эти дополнительные обязательства. Банк затягивает выдачу кредита. Таким образом, он искусственно подвел бизнес на границу дефолта. Теперь требуется срочное финансирование в любой форме, чтобы отвести угрозу дефолта и привести финансовый поток к параметрам, которые определены в соглашении с Ириной Жачкиной.

«Я не хочу, чтобы меня воспринимали как террориста или вымогателя, я только прошу предоставить возможность работать и развивать бизнес, я не знаю, какими мерами, но прекратить подобную порочную практику работы банка, ибо мой случай – не единичный... В случае развала нашего бизнеса более 50 семей останется без средств к существованию. Люди меня понимают, доведенные до крайности, они тоже готовы выйти на улицы с протестом», – подчеркивает Николай Лазарев.

URL: https://babr24.net/?ADE=221933

Bytes: 5498 / 4789

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9423

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

7801

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7972

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

5719

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

9889

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15440

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12286

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14514

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12661

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21170

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14185

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

29737

22.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина