Занюханное детство
По официальным данным, с начала года в Ангарске выявлено 106 детей-бродяг, из них 10 дошкольников. Сколько их на самом деле?
Один мой знакомый иркутский врач говорит, что беспризорники в стране появляются только во время или после войны. Сейчас, по его словам, тоже война. Война чиновников и правительства против собственного народа. Как бы трудно ни было в первые советские годы и после второй мировой войны, с беспризорностью тогда государство справилось. Бедное, измотанное войнами, вынужденное восстанавливать целые города, промышленность и экономику, каким-то образом решило эту проблему. "Республика ШКИД", Суворовское училище и тому подобные заведения собирали беспризорников по всей стране, обучали, воспитывали, ставили на ноги и делали полноценными гражданами. А сейчас в небедной стране с огромным стабилизационным фондом число брошенных детей растет и растет. Неужели эта проблема никого не волнует?
С 2002 года в городе постановлением мэра создан и действует штаб по борьбе с детской беспризорностью. Борьба идет, вот только толку от нее мало: в 2004 году в Ангарске было выявлено 356 детей-бродяг, из которых 31 дошкольник. В этом году уже было выявлено 106 бродяг, из них 10 дошкольников. Их регулярно собирают с улиц, проводя операции "Бродяга" и тому подобное. Посчитали, помыли-накормили и... вернули родителям, которым вообще до фени, где их дети проводят время.
В прошлом году по завершении операции родителям вернули почти 200 малолетних бродяг. На следующий же день эти дети снова были на улице.
"А что делать?" - разводят руками чиновники: мест в интернатах и приютах нет. Дом ребенка переполнен: при плановой мощности 120 коек там живут 136 детей. В школе-интернате №2 при проектной мощности 150 мест обучается и проживает более 200 детей. 132 ребенка проживает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Устроить куда-то вновь выявленных бродяжек не представляется никакой возможности. Между тем каждый год, проведенный ребенком на улице, уменьшает шансы на его возвращение в общество.
Мы имеем дело с официальными цифрами. Сколько на самом деле в Ангарске ошивается малолетних бродяжек - не знает никто.
Чем они занимаются на улице? Известное дело - токсикоманят, пьют и курят.
На прошлой неделе в Ангарске состоялось выездное заседание областного оперативного штаба по борьбе с беспризорностью. Члены нашего штаба отчитались о работе учреждений для детей, находящихся без попечения родителей, что называется, поделились опытом. Хорошей была признана работа дома ребенка, удовлетворительной - школы-интерната №2 и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Недостатки этих учреждений - в недостатке средств на их содержание. В общем, и страна со стабилизационным фондом, и городской бюджет с профицитом, а на бездомных детей денег не хватает.
В год 35-40 мамаш в Ангарске оставляют своих детей в роддоме. Эти тоже говорят, что у них нет денег детей воспитывать. Ведь только официальная плата за детский сад составляет 588 рублей.
Если это единственная причина, то Ангарск наконец-то берется ее решить: штаб принял решение поставить перед администрацией города вопрос о создании социальных яслей, которые были бы бесплатными для родителей, оказавшихся в трудном положении.
Такой социальный детский сад уже лет пять назад открыли в Ангарске католики - польским монахиням почему-то давно пришла идея спасать Ангарск от беспризорников. А нашим чиновникам сначала пришла в голову идея зарабатывать на детях, заставив даже детские клубы составлять финпланы.