Светлана Злобина

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2749

26.05.2005, 20:06

Занюханное детство

По официальным данным, с начала года в Ангарске выявлено 106 детей-бродяг, из них 10 дошкольников. Сколько их на самом деле?

Один мой знакомый иркутский врач говорит, что беспризорники в стране появляются только во время или после войны. Сейчас, по его словам, тоже война. Война чиновников и правительства против собственного народа. Как бы трудно ни было в первые советские годы и после второй мировой войны, с беспризорностью тогда государство справилось. Бедное, измотанное войнами, вынужденное восстанавливать целые города, промышленность и экономику, каким-то образом решило эту проблему. "Республика ШКИД", Суворовское училище и тому подобные заведения собирали беспризорников по всей стране, обучали, воспитывали, ставили на ноги и делали полноценными гражданами. А сейчас в небедной стране с огромным стабилизационным фондом число брошенных детей растет и растет. Неужели эта проблема никого не волнует?

С 2002 года в городе постановлением мэра создан и действует штаб по борьбе с детской беспризорностью. Борьба идет, вот только толку от нее мало: в 2004 году в Ангарске было выявлено 356 детей-бродяг, из которых 31 дошкольник. В этом году уже было выявлено 106 бродяг, из них 10 дошкольников. Их регулярно собирают с улиц, проводя операции "Бродяга" и тому подобное. Посчитали, помыли-накормили и... вернули родителям, которым вообще до фени, где их дети проводят время.

В прошлом году по завершении операции родителям вернули почти 200 малолетних бродяг. На следующий же день эти дети снова были на улице.

"А что делать?" - разводят руками чиновники: мест в интернатах и приютах нет. Дом ребенка переполнен: при плановой мощности 120 коек там живут 136 детей. В школе-интернате №2 при проектной мощности 150 мест обучается и проживает более 200 детей. 132 ребенка проживает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Устроить куда-то вновь выявленных бродяжек не представляется никакой возможности. Между тем каждый год, проведенный ребенком на улице, уменьшает шансы на его возвращение в общество.

Мы имеем дело с официальными цифрами. Сколько на самом деле в Ангарске ошивается малолетних бродяжек - не знает никто.

Чем они занимаются на улице? Известное дело - токсикоманят, пьют и курят.

На прошлой неделе в Ангарске состоялось выездное заседание областного оперативного штаба по борьбе с беспризорностью. Члены нашего штаба отчитались о работе учреждений для детей, находящихся без попечения родителей, что называется, поделились опытом. Хорошей была признана работа дома ребенка, удовлетворительной - школы-интерната №2 и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Недостатки этих учреждений - в недостатке средств на их содержание. В общем, и страна со стабилизационным фондом, и городской бюджет с профицитом, а на бездомных детей денег не хватает.

В год 35-40 мамаш в Ангарске оставляют своих детей в роддоме. Эти тоже говорят, что у них нет денег детей воспитывать. Ведь только официальная плата за детский сад составляет 588 рублей.

Если это единственная причина, то Ангарск наконец-то берется ее решить: штаб принял решение поставить перед администрацией города вопрос о создании социальных яслей, которые были бы бесплатными для родителей, оказавшихся в трудном положении.

Такой социальный детский сад уже лет пять назад открыли в Ангарске католики - польским монахиням почему-то давно пришла идея спасать Ангарск от беспризорников. А нашим чиновникам сначала пришла в голову идея зарабатывать на детях, заставив даже детские клубы составлять финпланы.

Светлана Злобина

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2749

26.05.2005, 20:06

URL: https://babr24.net/?ADE=21927

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир