Смешная глыба сцены и экрана. К 120‑летию Игоря Ильинского
Имя этого великого актёра без какого бы то ни было преувеличения вписано золотыми буквами в историю русского театра и советского кинематографа.
На сцене Малого театра он блистал в ролях Хлестакова и Городничего в «Ревизоре», Счастливцева в «Лесе», Мурзавецкого в «Волках и овцах», Крутицкого в «На всякого мудреца довольно простоты», Фомы Опискина в «Селе Степанчиково», Фамусова в «Горе от ума», Расплюева в «Свадьбе Кречинского», Фирса в «Вишнёвом саде», Льва Толстого в «Возвращении на круги своя».
Любители кинокомедий боготворили его за незабываемые образы Бывалова в «Волге‑Волге», Огурцова в «Карнавальной ночи», Кутузова в «Гусарской балладе», не говоря о немом кино, эпоха которого неразрывно связана с именем блистательного советского комика.
24 июля исполняется 120 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Ленинской и трёх Сталинских премий, Героя Социалистического Труда Игоря Ильинского.
Родился Игорь Ильинский 11 (24) июля 1901 года в деревне Пирогово Троицкой волости (сейчас территория городского округа Мытищи Московской области) в семье земского зубного врача. После окончания в 1917 году Флёровской гимназии поступил в театральную студию Фёдора Комиссаржевского. Служил в различных столичных театрах, в том числе в Театре Никиты Балиева «Летучая мышь», Никитском театре оперетты, Театре имени Мейерхольда, Первой студии МХТ.
С 1938 года и до последних дней жизни Игорь Ильинский блистал на сцене Государственного академического Малого театра.
В 1942 году 41-летний Игорь Ильинский стал заслуженным артистом РСФСР. Когда ему исполнилось 48, он уже был народным артистом Советского Союза. Среди других наград легендарного актёра – Ленинская и Сталинские премии, ордена Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени.
В 1974 году Игорю Ильинскому была вручена золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.
В кино Игорь Ильинский дебютировал в 1924 году и стал впоследствии одним из немногих звёзд немого кино, не потерявшихся в звуковом формате. Более того, именно остроумные фразы, прозвучавшие с экранов из уст Ильинского, обессмертили созданные актёром образы Бывалова, Огурцова и Кутузова.
Апофеозом кинематографической деятельности мастера стал телевизионный фильм «Эти разные, разные, разные лица», снятый самим Ильинским совместно с Юрием Сааковым по рассказам А. П. Чехова, в котором великий актёр сыграл 23 роли.
Эй, гараж, возьми трубку, я с тобой по телефону говорить буду!
Алло! Гараж? Заложите кобылу!
Зоя Ивановна, примите от этих граждан брак и выдайте им другой.
Владея музыкальной культурой и лично зная Шульберта.
Какое там может быть несчастье, когда я здесь?!
Я на улице заниматься самокритикой не позволю!
До смешного доходит. Просто хочется рвать и метать!
Товарищи, есть установка весело встретить Новый год.
Не беспокойтесь, я и сам шутить не люблю, и людя́м не дам.
Коротенько, минут на сорок, больше, я думаю, не надо.
Басня – это хорошо, басня – это сатира. Нам Гоголи и Щедрины нужны.
Вот эта ваша музыка… Даёт она что? Нет, не даёт. А надо, чтоб давала.
Бабу Ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своём коллективе.
Ну и что, что квартет, добавьте сюда ещё людей, будет большой, массовый квартет.
Ну что ж, товарищи, коллектив большой, народ квалифицированный, работа проделана большая, у меня лично сомнений нет – это дело так не пойдёт!
Костюмы надо заменить, ноги изолировать.
Почему прекратили передачу Шекспира?!
Это не типично!
Крестами так швыряться не пристало. Не шпильки.
Не верю я в безгрешных, сам грешен.
Корнет, вы – женщина?!
А девкой был бы краше!
Игорь Владимирович Ильинский ушёл из жизни 13 января 1987 года в возрасте 85 лет. Похоронили народного артиста СССР на Новодевичьем кладбище Москвы.
Фото: pinterest.соm, maly.ru, kinorium.соm, filmpro.ru