Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо. Подумаешь, человек волновался или злился на происходящее, мелочи. «Он террорист и должен быть наказан».

Борьба с «сепаратистами»

В КНР начался новый виток культурного геноцида уйгуров. Чтобы загнать таки всех в «центр воспитания» (по факту колонию строго режима), разработали «карманного доктора Лайтмана» (специалиста по лжи в сериале «Обмани меня»). Новую программу уже установили в наружные камеры в районе проживания народного меньшинства и теперь круглосуточно следят за обычными законопослушными гражданами.

Уйгуры - тюркский коренной народ восточного Туркестана, сейчас Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР. Регион находится на крайнем западе Китая. Проживают там 11 миллионов человек. Подновляющее большинство из которых, мусульмане.

Уйгуры Китаю как кость в горле. Занимают целую провинцию, язык местный не учат и уходить не хотят. Своих селить некуда, - территория нужна срочно. Что делать? Физически их тихо уничтожить не получится, Европа пристально следит за этим, особенно после обнародования секретных материалов (расскажем ниже). Поэтому в Поднебесной решили просто объявить народ сепаратистами, «которые хотят строить свое государство», якобы они убили сотни людей, поэтому «постоянное наблюдение - вынужденная мера». На деле же информация ничем не подтверждена. В отличие от слов самих «экстремистов», сбежавших из страны.

Активно Пекин борется с уйгурами еще с 1940 годов (после образования временного протогосударства). На всякий случай, вдруг они действительно революцию начнут. Сначала чужими руками, - китайцы пытались стравить местных казахов и узбеков с уйгурами. Вводили в отношении последних различные экономические, политические и культурные санкции. Затем, когда поняли, что все это не очень эффективно, да и дискриминация очевидна, построили «воспитательные центры». И стали ссылать туда представителей неугодной народности. «Не отбывать наказание, а культурно просвещаться», - убеждал Пекин весь мир. Люди верили. После фашистских концлагерей подумать страшно, что где-то до сих пор идут этнические чистки.

Лагерь строго режима

То, что китайцы притесняют уйгуров, было известно давно. Организации по защите прав человека точно. Положение этнической группы ухудшилось в 2013 году, после прихода к власти Си Цзиньпина.

Неопровержимых доказательств не было, ничего предъявить не могли. Пекин уходил в «несознанку». До недавнего времени. В 2019 году в руки журналистов от самих сбежавших уйгуров попали шокирующие данные. Секретные документы China Cables за 2017-2018 годы потрясли весь мир.

Миллион уйгуров наглухо заперты в камерах, круглосуточное наблюдение (даже в туалете), избиения только потому, что ты представитель этого народа. Постоянные обвинения в сепаратизме. Их и других мусульман ежедневно заставляют учить китайский язык и петь «хвалебные оды» коммунистической партии, принуждают отказаться от своих религиозных взглядов и политических убеждений. Есть свидетельства о массовой стерилизации, насильственных смешанных браках, в стране существуют школы-интернаты для детей, где насильно обучают китайскому и не дают учить родной язык.

Из руководства по эксплуатации лагерей:

Все камеры и коридоры должны быть заперты. Полностью. За заключенными осуществляется круглосуточное наблюдение - во время занятий, сна и похода в туалет. За нарушение правил действует бальная система наказаний.

Дальше - больше, оказалось, Китай следит не только за уйгурами на территории своей страны. КНР шпионит за представителями этнической группы за границей: консульства и посольства собирают всю информацию о «подозрительных лицах». Если человек «из списка» вернется на родину, его тут же увезет автозак.

Судя по документам, власти Поднебесной постоянно «наблюдают» и за обычными жителями деревни. Они засылают туда своих сотрудников, чтобы узнать, что местные думают о правящей партии. Так формируются списки «политически ненадежных».

Пекин категорически отрицает все обвинения в притеснении уйгуров. Несмотря на ужасающие кадры, китайцы продолжают называть лагеря строго режима «образовательными центрами». Которые «необходимы для борьбы с терроризмом и предупреждения исламской радикализации». Видимо, для КНР все уйгуры (читайте мусульмане) обязательно экстремисты и методы борьбы с ними могут быть любыми. Хорошо еще, что пока до казни не дошло.

Ведущий мировой эксперт по ситуации в Синьцзяне Адриан Ценц: «В Китае с 2017 года идет настоящий «культурный геноцид», вероятно, самый масштабный со времен Холокоста. Там систематически лишают свободы целое этно-религиозное меньшинство».

Китай чхать хотел, что думает весь мир и придумал новый метод гонения.

Несколько китайских компаний внедрили в камеры слежения искусственный интеллект, чтобы распознавать эмоции. Угадайте кого? Уйгуров. Программы нацелены на мимику народности. На них ее и проверяли.

Анонимный источник, знакомый с ситуацией пояснил. Новые системы установили в полицейских участках провинции. Туда привели уйгуров, посадили на стул, приковали руки и ноги. На расстоянии трех метров поставили камеру распознавания эмоций. Программа их сканировала и сделала диаграмму, в которой красный сегмент означает негативное и тревожное состояние человека. Вишенка на торте: если красного цвета много, уйгура признают виновным в экстремизме, другие доказательства китайскому правительству не нужны.

Как и суд. «Преступника» сразу везут в лагерь. То, что человек может занервничать по понятным причинам, а программа распознает это как чувство вины, КНР не волнует. Уйгурец? Значит виновен.

Помимо этой системы, уйгурцы постоянно должны предоставлять образцы ДНК местным властям, проходить цифровое сканирование, скачивать правительственную программную «следилку» (собирает абсолютно все данные, даже текстовые сообщения). Сканировать QR-коды у дверей домов . Вот она, жизнь свободного человека. Нельзя заправлять бензин в не свою машину, даже если она принадлежит твоему родственнику или другу. Нельзя воспользоваться черным ходом, чтобы тебя вдруг не заподозрили в подготовке «террористического» акта.

Американская исследовательская группа IPVM подозревает в создании «эмоциональных программ» Huawei, Hikvision, Dahua. Компания нашла доказательства в патентах и небезосновательно полагает, что продукты для распознавания лиц разработали специально для индентификации уйгурцев. Понятное дело, китайцы отпираются. Мол, не было такого, и вообще: «Мы не потворствуем использованию технологий для дискриминации или притеснения членов какого-либо сообщества» (цитата представителей Huawei).

Пекин сначала отрицал существование программы. Посольство Китая в Лондоне на претензию не ответило, но затем все же признало, система есть. Правда, она не нарушает политических и социальных прав этнической группы: «Люди живут в гармонии, независимо от своего этнического происхождения стабильной, мирной жизнью без ограничения личной свободы».

Как известно, Россия в последнее время перенимает некоторые нововведения своих восточных соседей. Стоит задуматься, а не закупит ли наше правительство такие системы. Тогда статья за репост в соцсетях будет казаться мелочью. Что там репост или лайк, когда арестовать за экстремизм могут всего лишь из-за отсутствия улыбки и нахмуренные брови. Большой брат следит за тобой.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=214684

bytes: 8132 / 7497

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

А Дарвин уже не тот…

В городе Обь Новосибирской области есть свой Дарвин, достойный премии однофамильца. Депутата Совета депутатов Андрея Дарвина не первый раз задерживают из-за проблем с законом. В этом году – по подозрению в крупном мошенничестве.

Антон Старков

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

700

23.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2309

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4176

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2076

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3727

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

10571

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7235

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3237

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6180

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9055

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5182

20.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3763

20.11.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Потапов Владимир

Воробьев Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)

Бызов Анатолий

Ружников Дмитрий

Романчугов Артем

Ляхов Андрей

Матхеев Василий

Читоркин Владимир