Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо. Подумаешь, человек волновался или злился на происходящее, мелочи. «Он террорист и должен быть наказан».

Борьба с «сепаратистами»

В КНР начался новый виток культурного геноцида уйгуров. Чтобы загнать таки всех в «центр воспитания» (по факту колонию строго режима), разработали «карманного доктора Лайтмана» (специалиста по лжи в сериале «Обмани меня»). Новую программу уже установили в наружные камеры в районе проживания народного меньшинства и теперь круглосуточно следят за обычными законопослушными гражданами.

Уйгуры - тюркский коренной народ восточного Туркестана, сейчас Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР. Регион находится на крайнем западе Китая. Проживают там 11 миллионов человек. Подновляющее большинство из которых, мусульмане.

Уйгуры Китаю как кость в горле. Занимают целую провинцию, язык местный не учат и уходить не хотят. Своих селить некуда, - территория нужна срочно. Что делать? Физически их тихо уничтожить не получится, Европа пристально следит за этим, особенно после обнародования секретных материалов (расскажем ниже). Поэтому в Поднебесной решили просто объявить народ сепаратистами, «которые хотят строить свое государство», якобы они убили сотни людей, поэтому «постоянное наблюдение - вынужденная мера». На деле же информация ничем не подтверждена. В отличие от слов самих «экстремистов», сбежавших из страны.

Активно Пекин борется с уйгурами еще с 1940 годов (после образования временного протогосударства). На всякий случай, вдруг они действительно революцию начнут. Сначала чужими руками, - китайцы пытались стравить местных казахов и узбеков с уйгурами. Вводили в отношении последних различные экономические, политические и культурные санкции. Затем, когда поняли, что все это не очень эффективно, да и дискриминация очевидна, построили «воспитательные центры». И стали ссылать туда представителей неугодной народности. «Не отбывать наказание, а культурно просвещаться», - убеждал Пекин весь мир. Люди верили. После фашистских концлагерей подумать страшно, что где-то до сих пор идут этнические чистки.

Лагерь строго режима

То, что китайцы притесняют уйгуров, было известно давно. Организации по защите прав человека точно. Положение этнической группы ухудшилось в 2013 году, после прихода к власти Си Цзиньпина.

Неопровержимых доказательств не было, ничего предъявить не могли. Пекин уходил в «несознанку». До недавнего времени. В 2019 году в руки журналистов от самих сбежавших уйгуров попали шокирующие данные. Секретные документы China Cables за 2017-2018 годы потрясли весь мир.

Миллион уйгуров наглухо заперты в камерах, круглосуточное наблюдение (даже в туалете), избиения только потому, что ты представитель этого народа. Постоянные обвинения в сепаратизме. Их и других мусульман ежедневно заставляют учить китайский язык и петь «хвалебные оды» коммунистической партии, принуждают отказаться от своих религиозных взглядов и политических убеждений. Есть свидетельства о массовой стерилизации, насильственных смешанных браках, в стране существуют школы-интернаты для детей, где насильно обучают китайскому и не дают учить родной язык.

Из руководства по эксплуатации лагерей:

Все камеры и коридоры должны быть заперты. Полностью. За заключенными осуществляется круглосуточное наблюдение - во время занятий, сна и похода в туалет. За нарушение правил действует бальная система наказаний.

Дальше - больше, оказалось, Китай следит не только за уйгурами на территории своей страны. КНР шпионит за представителями этнической группы за границей: консульства и посольства собирают всю информацию о «подозрительных лицах». Если человек «из списка» вернется на родину, его тут же увезет автозак.

Судя по документам, власти Поднебесной постоянно «наблюдают» и за обычными жителями деревни. Они засылают туда своих сотрудников, чтобы узнать, что местные думают о правящей партии. Так формируются списки «политически ненадежных».

Пекин категорически отрицает все обвинения в притеснении уйгуров. Несмотря на ужасающие кадры, китайцы продолжают называть лагеря строго режима «образовательными центрами». Которые «необходимы для борьбы с терроризмом и предупреждения исламской радикализации». Видимо, для КНР все уйгуры (читайте мусульмане) обязательно экстремисты и методы борьбы с ними могут быть любыми. Хорошо еще, что пока до казни не дошло.

Ведущий мировой эксперт по ситуации в Синьцзяне Адриан Ценц: «В Китае с 2017 года идет настоящий «культурный геноцид», вероятно, самый масштабный со времен Холокоста. Там систематически лишают свободы целое этно-религиозное меньшинство».

Китай чхать хотел, что думает весь мир и придумал новый метод гонения.

Несколько китайских компаний внедрили в камеры слежения искусственный интеллект, чтобы распознавать эмоции. Угадайте кого? Уйгуров. Программы нацелены на мимику народности. На них ее и проверяли.

Анонимный источник, знакомый с ситуацией пояснил. Новые системы установили в полицейских участках провинции. Туда привели уйгуров, посадили на стул, приковали руки и ноги. На расстоянии трех метров поставили камеру распознавания эмоций. Программа их сканировала и сделала диаграмму, в которой красный сегмент означает негативное и тревожное состояние человека. Вишенка на торте: если красного цвета много, уйгура признают виновным в экстремизме, другие доказательства китайскому правительству не нужны.

Как и суд. «Преступника» сразу везут в лагерь. То, что человек может занервничать по понятным причинам, а программа распознает это как чувство вины, КНР не волнует. Уйгурец? Значит виновен.

Помимо этой системы, уйгурцы постоянно должны предоставлять образцы ДНК местным властям, проходить цифровое сканирование, скачивать правительственную программную «следилку» (собирает абсолютно все данные, даже текстовые сообщения). Сканировать QR-коды у дверей домов . Вот она, жизнь свободного человека. Нельзя заправлять бензин в не свою машину, даже если она принадлежит твоему родственнику или другу. Нельзя воспользоваться черным ходом, чтобы тебя вдруг не заподозрили в подготовке «террористического» акта.

Американская исследовательская группа IPVM подозревает в создании «эмоциональных программ» Huawei, Hikvision, Dahua. Компания нашла доказательства в патентах и небезосновательно полагает, что продукты для распознавания лиц разработали специально для индентификации уйгурцев. Понятное дело, китайцы отпираются. Мол, не было такого, и вообще: «Мы не потворствуем использованию технологий для дискриминации или притеснения членов какого-либо сообщества» (цитата представителей Huawei).

Пекин сначала отрицал существование программы. Посольство Китая в Лондоне на претензию не ответило, но затем все же признало, система есть. Правда, она не нарушает политических и социальных прав этнической группы: «Люди живут в гармонии, независимо от своего этнического происхождения стабильной, мирной жизнью без ограничения личной свободы».

Как известно, Россия в последнее время перенимает некоторые нововведения своих восточных соседей. Стоит задуматься, а не закупит ли наше правительство такие системы. Тогда статья за репост в соцсетях будет казаться мелочью. Что там репост или лайк, когда арестовать за экстремизм могут всего лишь из-за отсутствия улыбки и нахмуренные брови. Большой брат следит за тобой.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/?IDE=214684

bytes: 8132 / 7497

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

3874

19.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

9043

19.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

2805

19.10.2021

В кулуарах Заксобрания: Глисков против Чернышенко

На первой сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты решали вопросы не только в зале заседания, но и в коридорах краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4344

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

6040

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

3936

18.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: спикер ЗС без альтернативы, ТАКИЕ ЛЮДИ Андрея Агафонова, назначение Серышева и новое дело Быкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Безальтернативные выборы спикера ЗС Обошлось без сюрпризов: на первом заседании Заксобрания четвертого созыва выбрали председателя и его заместителей.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкологияКрасноярск

4676

18.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3643

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4970

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

5145

15.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10696

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6639

14.10.2021

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Матханов Иринчей

Галяутдинов Ильдус

Шавенкова Людмила

Коренев Юрий

Моисеев Роман

Алексеев Игорь

Горюнов Константин

Курганская Галина

Соколов Владимир