Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете
С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила.
Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?
Цифровой этикет — то есть правила общения в сети — нужен, чтобы ваше онлайн-общение не превратилось в источник конфликтов и недопонимания, лучше придерживаться правил цифрового поведения.
Невозможно работать в digital без понимания человека и его чувств. Например, вы прислали правки дизайнеру по нынешнему проекту. Все бы хорошо, да они записаны в 10-минутном голосовом. Тот самый дизайнер сейчас находится на свидании — возможности слушать голосовое сообщения нет. Соответственно, он не узнает степень важности вашего месседжа.
Для того и нужен цифровой этикет — чтобы люди не чувствовали себя неловко, знали какими формулировками лучше пользоваться при деловом общении.
Основные 5 правил общения онлайн
1. Можно ли записывать голосовые сообщения?
Проблема голосовых — они удобны только отправляющему. Ситуация адресата обратная — ему придется судорожно искать наушники или укромное место, чтобы прослушать сообщение. Еще это занимает больше времени нежели прочтение, да и суть сообщения тоже сразу не уловить. Если все же хотите отправить собеседнику голосовое, то лучше уточнить, есть ли у него возможность прослушать его. В принципе к записи «войса» эксперты цифрового этикета советуют прибегать только в крайних случаях, а не когда просто лень написать.
2. Нет игнору — оперативно отвечайте на сообщения
Если сообщение, которое вам прислали, показано как прочитанное, вежливым будет как можно быстрее отозваться. Дайте человеку ответ, а если пока на это нет времени, скажите, что напишете чуть позже (и укажите точный срок). Иначе собеседник может подумать, что вы его игнорируете.
3. Избегайте звонков
Основная проблема звонка — нужно немедленно отложить все дела и ответить на него. Иногда такой возможности нет. Поэтому многих людей раздражает, когда проблему, которую необязательно решать срочно, не пытаются сначала обсудить в мессенджерах.
Если несколько лет назад звонок был привычным делом, то сейчас лучше предупредить человека заранее о нем. Конечно, если дело не требует отлагательств, то можно звонить и без него.
4. Правильная формулировка
Начнем с первого и основного — с приветствия. При деловой переписке лучше избегать слова «Привет», универсальное и вежливое «Здравствуйте» подойдет гораздо лучше. Также эксперты рекомендуют не использовать «Добрый день», «Доброго времени суток и т.д., так как возможно не знаете в каком временном поясе сейчас находится ваш собеседник.
Также важно не сокращать слова благодарности, иначе они потеряют свою ценность. Сокращая «спасибо» до «спс» и «пожалуйста» до «пжл», вы как раз таки сводите на нет главную их функцию: вежливости как не бывало. Вряд ли написание нескольких букв отнимет у вас много времени, а вот адресат может расценить это как лень и неуважение.
5. Не разбивайте сообщение на отдельные слова
Каждый раз, когда вы отправляете сообщение, у человека срабатывает сигнал уведомления. Вы пишете по одному слову, и к тому моменту, как вы доберетесь до сути вопроса, собеседник заработает нервный тик и вряд ли будет доброжелательно настроен по отношению к вам.
К тому же представьте, что адресат откладывает дела и утыкается в экран, ожидая, наконец, когда вы удосужитесь сформулировать свою мысль. То есть вы ее даже еще не оформили, а внимание человека уже привлекли. Будет некрасиво заставить его ждать, пока вы все таки напишите свое сообщение. Помните: одна суть — одно сообщение.