Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Норвежские ученые из Bellona Foundation призвали Россию поднять затопленные подлодки с радиоактивными отходами.

Bellona Foundation - международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Норвегии, в Осло. Основали ее местные экологи в июне 1986 года, как неправительственную организацию.

26 мая 2021 года норвежские ученые направили письмо в Арктический совет. В документе экологи попросили разработать специальный проект «Безопасные воды Арктики». Суть которого: исследование морского дна, где утилизированы отходы и подъем подлодок. На все это, естественно, нужны деньги и не малые. Поиском источника финансирования они и озадачили членов совета.

Справка:

Арктический совет - международная организация, созданная для взаимопомощи решения проблем охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В постоянный состав входят восемь государств: Россия, США, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия.

Bellona Foundation опасаются повреждения реакторов на российских субмаринах К-159 и К-27. Если подлодки не извлекут, произойдет утечка радиации. Тогда, в лучшем случае, долгие годы нельзя будет рыбачить в районе захоронения. В худшем, подводные течения распространят радиацию дальше. Запрет на рыболовство ударит по всем участникам Арктического совета. Экономика России (и Норвегии) не дополучит около $120 миллионов (немного меньше цены подъема субмарины). Вообще на дне арктических морей сейчас хранится около тысячи «вероятных» источников радиоактивного загрязнения.

Бомбы замедленного действия

Информация о возможной угрозе К-159 и К-27 появилась еще в конце апреля 2015 года. Тогда Михаил Кобринский из института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН совместно с коллегами из Норвегии провел исследования затопленных подлодок.

Историческая справка

Субмарину К-27 затопили в сентябре 1989 года в Карском море, у северо-восточного побережья Новой Земли. Лодку подготовили к захоронению: реакторы залили специальным консервантом.

Атомный торпедоносец К-159 (проект 627А «Кит», вывели из состава Северного флота ВМФ СССР в 1989) 30 августа 2003 года буксировали с базы Гремихе в город Полярный для утилизации. Во время шторма понтоны оторвало, ядерный реактор был заглушен, - субмарина не могла сама держаться на плаву и затонула на глубине 170 метров в Баренцевом море. Девять членов экипажа погибли.

Кобринский с коллегами выяснил, консервант в реакторах К-27, предохраняющий от попадания морской воды, не очень-то и надежен. Всего пять-шесть литров воды в реакторе могут вызвать неконтролируемую цепную реакцию. Усугубляет ситуацию еще и то, что лодка с ураном лежит на мелководье. В случае утечки большая часть радиации уйдет в воздух.

В 2015 году уровень радиации около К-159 (субмарина с 800 килограммами уранового топлива) не был превышен. Но уже тогда ученые прогнозировали утечку и запрет на рыболовство, правда через 20 лет.

Идиллия в отношениях России и Bellona Foundation

Впервые об организации у нас заговорили в 1996 году. Когда Bellona Foundation выпустила доклад о радиационных опасностях на северо-западе нашей страны. Спецслужбы, скажем так, были недовольны. Даже арестовали сотрудник экологического объединения, бывшего офицера флота Александра Никитина по подозрению шпионаже. В итоге обвинения пришлось снять, верховный суд признал его невиновным.

Если бы не это громкое дело, организация тогда не получила бы сегодняшнего влияния и гранты норвежского министерства иностранных дел. Через три года Bellona Foundation снова предприняла попытку призвать Россию к решению ядерной безопасности. Затем в 2001 году, после трагедии с подводкой «Курск», организация обращалась к минобороны за информацией по числу жертв, размеру нанесения материального ущерба и уровню загрязнения окружающей среды. После чего снова начались судебные тяжбы.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.net/?IDE=214566

bytes: 4497 / 4134

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 485 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

680

26.07.2021

Партия «Зелёная альтернатива»: на экологии пиариться удобно

Межрегиональное общественное движение «Зелёная альтернатива» была создана в декабре 2019 года. Она позиционирует себя, как боец за экологию. В мае 2020 года Минюст РФ внёс её в список партий, имеющих право участвовать в выборах. «Природа России отравлена бездумными и алчными действиями людей.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияРасследованияПолитикаРоссия

2644

26.07.2021

«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

6736

24.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

6674

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

7896

22.07.2021

Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

4710

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6328

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6336

21.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

9564

20.07.2021

Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод

Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесКитай Россия

5699

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

8519

19.07.2021

Цыплят из космоса считают: ученые ТГУ ведут мониторинг миграции птиц с помощью МКС

Ученые Томского госуниверситета стали частью международного проекта ICARUS, направленного на мониторинг миграции животных на планете.

Пепел

ЭкологияБратья меньшиеНаука и технологииТомск

7884

19.07.2021

Смоляк Ирина

Мазитов Вадим

Баттулга Халтмаагийн

Кадыров Валерий

Скосырская Анна

Гришаков Владимир

Газизов Марсель

Ощепков Александр

Кез Элеонора

Кузнецов Олег