«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы.

На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку. На этом месте планировали возвести школу, поликлинику, дом быта, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры и новый детский сад. Но сейчас там горы мусора.

Ценные километры земли завалены досками, кусками бетона и прочим мусором. На кадрах видно, что на земле начали всходить ели. Молодые деревья могли бы расти на территории сада или школы, но сверху их засыпали мусором и, вероятнее всего, продолжат засыпать.

Бабр выяснил, что свалка эта образовалась не вчера и не позавчера. Мусор копится там уже десять лет. И все началось с пары десятков самосвалов, которые строительная компания «Норд-Вест» сбрасывала во время возведения микрорайона. Пройдемся по хронологии.

Май 2009 года, «Берёзового» ещё нет, начал строиться «Николов Посад»

Август 2015 года, разгар строительства микрорайона. Лес начали вырубать. Предположительно из того места начали брать гравий и заменять его строительным мусором.

Сентябрь 2016 года. Леса всё меньше, мусор начинает проглядываться

Август 2018 года. Справа жалкие остатки леса, в центре виден мусор

Август 2018 года. На крупном плане хорошо видны бугры. Каждый – это вываленный самосвал мусора

Снимок со спутника в реальном времени. Апрель 2021 года. Холмы мусора на месте

На снимках мы имеем удовольствие лицезреть эволюцию несанкционированной свалки и деградацию почв в микрорайоне «Берёзовом». За время деятельности «Норд-Веста» сотни здоровых деревьев превратились в свалку мусора.

На месте этих гор отходов мог бы быть новый садик или школа. По данным на 1 января 2019 года, в «Берёзовом» было прописано 12,5 тысячи человек. Сейчас число реально проживающих в районе около 20 тысяч человек. А садик всего на 350 мест, при этом попасть туда могут только льготники. Остальные же родители вынуждены пристраивать своих детей в другие сады.

Со школой ситуация ещё хуже. Ближайшая находится в Маркова. При этом на всех этапах строительства микрорайона «Норд-Вест» обещал построить школу. Как мы видим, школы нет, а вместо неё – свалка.

И в целом само строительство школы сейчас под большим вопросом. Дело в том, что такие серьëзные сооружения можно строить только на жёсткой основе, а строительные отходы таковыми не являются. На этапе планирования здания экспертиза показала, что глубина слоя отходов составляет более 20 метров. Очевидно, что строительство здания в этом месте сомнительно. Слой мусора может просесть, школа рухнет, пострадают дети.

Важно упомянуть и роль марковской администрации. Наши источники сообщают, что администрация Марковского МО, куда и входит «Берёзовый», в курсе всех событий. По сведениям осведомленных лиц, мэрия получает денежное вознаграждение за разрешение свозить мусор в «Берёзовый», а также за своё собственное бездействие. Давно известно, что мэр Галина Шумихина лоббирует интересы «Норд-Веста». Не за красивые глаза, понятно. К слову, Шумихина и сама не пай-девочка, неоднократно привлекалась по различным статьям. Вот и сейчас на скамье подсудимых.

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Самое удивительное в этой ситуации то, что строительство «Берёзового» продолжается. Прямо сейчас кто-то покупает квартиру в микрорайоне на 20 тысяч человек без рекреационной зоны, с непродуманной инфраструктурой, с малюсеньким детским садом и без школы. И пусть цены на квартиры там одни из самых низких по Иркутску, за нормальную жизнь придётся нехило доплачивать.

Ранее Бабр писал:

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Роман Русских

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

39604

26.04.2021, 22:41

URL: https://babr24.net/?ADE=213167

Bytes: 5537 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51549

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27241

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22976

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121231

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59621

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46601

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62575

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72875

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий